Детей рожают для детей

Чаще всего россияне заводят второго и третьего ребенка для своего первенца

Большинство российских семей считает нормой рождение двух детей — хотя причины, побуждающие их завести второго ребенка, разнятся. В большинстве случаев родители идут на этот шаг, чтобы первый ребенок не чувствовал себя одиноко (68%) или научился заботиться о младших (55%). Почти столько же (58%) заводят второго ребенка из желания угодить своему партнеру. При этом, по мнению почти половины опрошенных Росстатом, государство должно поддерживать рождаемость, если она мала, и почти столько же считают, что власти «должны помочь семье иметь столько детей, сколько она захочет».

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

На прошлой неделе Росстат опубликовал результаты исследования репродуктивных планов населения России за 2017 год. Впервые ведомство начало собирать такие данные в 2012 году, следующий опрос состоится также через пять лет. В исследовании приняли участие 15 тыс. домохозяйств по всей стране. Большинство мужчин и женщин, опрошенных социологами, находились в возрасте старше 30 лет, обладали средним или высшим профобразованием и уже родили одного или двух детей.

Как следует из результатов опроса, большинство и женщин (48,3%), и мужчин (46,3%) в РФ хотели бы иметь двух детей, на втором месте по привлекательности для пар — трое детей (21,7% женщин и 19,7% мужчин), на третьем — один ребенок (17% женщин и 17,4% мужчин). Для большинства ожидаемое число детей также исчисляется двумя, однако следующим по вероятности является рождение только одного ребенка, а потом трех. Средний возраст рождения женщинами первого ребенка постепенно растет — если в 2010–2014 годах он был равен 25,7 года, то в 2014–2017 годах вырос до 26,6 года. При этом также растет и число пар, четко планирующих рождение — теперь об использовании контрацепции до появления первого ребенка сообщили 35% женщин и 29,4% мужчин.

Главными мотивами для появления второго ребенка россиянки назвали желание обеспечить компанию своему первенцу (68%), удовлетворить желание партнера (58%) и дать старшему ребенку возможность научиться заботиться о младших (55%). Далее по популярности идут желание не остаться одинокими в старости (49%), укрепить семью (48%) и снова видеть в семье маленького ребенка (46%). Для мужчин список причин аналогичен. В отношении третьего ребенка для женщин играет роль опять же желание научить старших детей заботе (54%), однако далее идут стремление не остаться одинокими в старости (51%) и общаться с маленьким ребенком (47%). Для мужчин рейтинг причин оказался похожим, за исключением того, что второе место в нем занимает желание супруги (49%).

Что касается роли государства в регулировании рождаемости, то, по мнению большинства россиян, оно должно пытаться увеличить число детей в семьях, если их рождается «мало» (46% женщин и 45,6% мужчин). Еще 41% женщин и 39% мужчин считают, что государство «должно помочь семье иметь столько детей, сколько она захочет». За полное невмешательство в дела деторождения высказались 12% женщин и 15% мужчин. Отметим, что 42% женщин и 36% мужчин, отвечая на вопрос о причинах появления в их семье второго ребенка, заявили о желании с его помощью улучшить свои жилищные условия, используя господдержку. Впрочем, как ранее писал “Ъ”, увеличение доли семей с двумя детьми происходит во всех странах, и для этого процесса фактор программы материнского капитала малозначителен (см. номер от 19 июля 2017 года).

Хотя полностью сопоставить исследования Росстата 2012 и 2017 годов невозможно из-за различий в вопросах, очевидно, что существенных изменений в планах россиян в отношении детей за эти годы так и не произошло. Разве что за пять лет доля тех, кто выступает за невмешательство государства в деторождение, выросла в два раза (в 2012 году — 6,9% среди женщин и 9,9% среди мужчин), в основном за счет сокращения тех, кто ранее приветствовал попытки правительства увеличить число детей. В контексте того, что для российского правительства тема борьбы с падением рождаемости является одной из ключевых, эти цифры вызывают удивление.

Анастасия Мануйлова

Вся лента