Чем известен Николя Саркози

20 марта бывший президент Франции Николя Саркози был задержан полицией по делу о незаконном финансировании его избирательной кампании. Биография экс-президента — в справке “Ъ”.

Николя Поль Стефан Саркози де Надь-Боча родился 28 января 1955 года в Париже. В 1978 году окончил юрфак университета «Париж X», в 1981 году — Институт политических исследований. Работал адвокатом в сфере недвижимости.

В 1974 году вступил в голлистскую партию «Союз демократов в поддержку республики», позже переименованную в «Объединение в поддержку республики» (RPR). В 1981 году возглавлял молодежный комитет в поддержку кандидата в президенты Франции Жака Ширака. В 1983 году избран мэром парижского пригорода Нёйи-сюр-Сен. В 1993–1995 годах — министр бюджета и министр коммуникаций. С 1995 года работал на руководящих должностях в RPR.

С мая 2002 года был министром внутренних дел, с марта 2004 года — министром экономики, финансов и промышленности. В ноябре 2004 года стал председателем «Союза за народное движение» (UMP, партия-преемница RPR). С марта 2005 года — госминистр и министр внутренних дел.

В январе 2007 года был утвержден кандидатом в президенты от UMP. В марте того же года покинул правительство ради предвыборной кампании. В апреле был избран президентом Франции, набрав 53,06% голосов во втором туре. В 2012 году проиграл президентские выборы Франсуа Олланду, набрав во втором туре 48,36% голосов.

В том же году вернулся к адвокатской практике, но уже в 2014 году сообщил о своем возвращении в политику. В ноябре того же года был избран председателем партии «Союз за народное движение» (в мае 2015 года переименована в «Республиканцы»).

Был замешан в ряде коррупционных скандалов. Первый произошел в 2011 году: сын Муаммара Каддафи заявил, что кампания Николя Саркози финансировалась Ливией, и потребовал вернуть более €50 млн. В июле 2014 года был задержан полицией по подозрению в злоупотреблении служебным положением, коррупции и торговле влиянием в период исполнения президентских полномочий.

В феврале 2016 года началось официальное расследование против экс-президента по подозрению в незаконном финансировании предвыборной кампании. По версии следствия, предвыборный штаб Николя Саркози в два раза превысил установленный законом лимит использования средств предвыборного фонда.

Несмотря на это, Саркози заявлял о намерении участвовать в выборах президента Франции в 2017 году. В ноябре 2016 года оставил пост председателя партии «Республиканцы» ради предвыборной кампании, но проиграл в первом туре праймериз и выбыл из президентской гонки.

Женат третьим браком, четверо детей.

Вся лента