Анимация открытий

Галерея

Пока современные мультстудии учатся выживать по законам изменившегося рынка, "Огонек" вспомнил, какие открытия дали миру отечественные художники-мультипликаторы

Владислав Старевич (1882-1965)

Фото: russian.rt.com

От первых работ Старевича ведет свою родословную вся русская анимация (а некоторые вообще добавляют к ней и современный кинематограф), он подарил миру первые в истории сюжетные фильмы с куклами в главной роли. Короткометражка "Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами" (1912) вызвала смешанную реакцию: в Лондоне журналисты ломали голову, как автору удалось выдрессировать актеров-насекомых, французы предлагали экранизировать таким же образом все басни Лафонтена сразу, а Уолт Дисней просто признал гений первого русского мультипликатора.

Александр Птушко (1900-1973)

Фото: РИА Новости

На его счету первый в мире полнометражный и звуковой фильм, где живой актер сыграл в одном кадре с куклами. Во многом именно Птушко обязан своим существованием "Союзмультфильм": после оглушительного успеха сатирической комедии "Новый Гулливер" (на берегу Лилипутии просыпается пионер-артековец Петя Константинов), которой громче всех восхищался Чарли Чаплин, государство поверило в отечественных мультипликаторов и начало налаживать работу киностудии, взяв за пример и антитезу "Дисней".

Федор Хитрук (1917-2012)

Фото: РИА Новости

Каждым своим фильмом он совершал открытие, ломая существующие рамки мультипликации. Но, возможно, к одному из главных он пришел в мультфильме "Топтыжка" (1964), показав — оживляет рисованных героев не контур, а его отсутствие. Решив экранизировать книги с иллюстрациями знаменитого Чарушина, Хитрук создал главного героя и всех зверят пушистыми, без твердой линии, обязательной в диснеевской анимации. Так "какой-то момент волшебства сохранился", считал Хитрук. А несколько лет спустя появились лев Бонифаций и Винни-Пух.

Юрий Норштейн (р. 1941)

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Это он разработал сложнейшую технику многоярусной перекладки: все образы состояли из мельчайших элементов, каждый из которых двигался отдельно. Но открыл Норштейн гораздо больше, чем технологию: он создал особый жанр поэтической анимации и ее манифест — "Ежика в тумане" (1975). Именно его гротескные и немного смешные персонажи больше всего повлияли на великого японского художника-мультипликатора и обладателя двух премий "Оскар" Хаяо Миядзаки.

Гарри Бардин (р. 1941)

Фото: РИА Новости

Мастер кукольной и пластилиновой мультипликации показал, что из сора могут расти не только стихи, но и легендарные мультфильмы. Гарри Бардин первым решился снимать их из того, что попалось под руку: проволоки, веревки, бумаги... Из спичек он собрал самый знаменитый советский мультфильм на антивоенную тему — "Конфликт" (1983): сошедшись в битве за коробок обе армии — с синими головками и красными — вспыхнули из-за пустяка. А 10-минутный мультфильм "Выкрутасы" (1987) получил "Золотую ветвь" Каннского фестиваля за недетскую историю о человечке, который переделал собаку, дом и жену в колючую проволоку, чтобы обезопасить себя от мира.

Анна Сабова

Вся лента