«Только каждый шестой наркопотребитель имеет возможность лечиться»

Международный комитет по контролю за наркотиками оценил соблюдение прав человека

Решить проблемы доступа пациентов с онкологическими заболеваниями к обезболивающим препаратам, существующие во всем мире, призвал в своем докладе Международный комитет по контролю над наркотиками (МККН). Авторы документа также указали на недостаточный уровень доступа наркопотребителей к программам по лечению и реабилитации.

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ

МККН (независимый орган, осуществляющий мониторинг выполнения конвенций ООН о международном контроле над наркотиками) представил вчера в России свой ежегодный обзор ситуации с контролем за оборотом наркотиков в разных частях мира. В документе отмечается, что в 2018 году отмечается 70-я годовщина принятия Всеобщей декларации прав человека, поэтому в числе основных тем доклада по итогам 2017 года были оценка уровня доступа нуждающихся к наркологической помощи, а также ситуация с обезболивающими наркосодержащими препаратами.

«Услуги по лечению наркозависимости доступны только в больших городах»

«Комитет призывает расширить возможности доступа к наркологической помощи,— заявила первый зампред МККН, замдиректора Национального научного центра наркологии — филиала Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского Галина Корчагина.— На сегодняшний день в мире лишь каждый шестой нуждающийся имеет возможность лечиться». Таковы данные Управления ООН по наркотикам и преступности по уровню доступа к программам наркологической помощи, при этом в Латинской Америке это каждый 11-й, а в странах Африки — каждый 18-й. В документе приводятся данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым в мире для лечения наркотической и алкогольной зависимости имеется только 1,7 койко-места на 100 тыс. человек: «Причем в странах с доходом выше среднего койко-мест в 10 раз больше, чем в странах с доходом ниже среднего (7,1 на 100 тыс. человек по сравнению с 0,7 на 100 тыс.)». В странах с высоким уровнем доходов ежегодные траты на обеспечение психического здоровья составляют около $50 на человека, а в странах с низким и средним уровнем доходов — $2.

В докладе отмечается, что доступ к услугам по лечению и реабилитации чаще всего бывает неравным: «Системы здравоохранения, например, имеют все необходимое для предоставления услуг по лечению расстройств, связанных с алкоголизмом, но не расстройств на почве наркопотребления. Услуги по лечению наркотической зависимости, как правило, доступны только в больших городах». Авторы документа указывают, что наркотическая зависимость в мире больше распространена среди мужчин, чем среди женщин, поэтому женщины, затронутые проблемой наркомании, «имеют несоизмеримо меньший доступ к услугам по лечению и реабилитации из-за общественного осуждения и отсутствия медицинских услуг, учитывающих гендерный фактор». При этом в докладе подчеркивается именно необходимость обеспечения недискриминационного доступа к медицинской помощи. Помимо женщин госпожа Корчагина отметила, что проблема стигматизации (предвзятого отношения) и, как следствие, ограничения доступа к лечению относится и к социально-неблагополучным элементам, в частности, мигрантам и беженцам. Она также напомнила, то принятие «репрессивных мер» по отношению к потребителям наркотиков, например, «помещение в заключение», — «гораздо затратнее, чем лечение и реабилитация». В этой связи, по словам эксперта, приоритетной задачей для стран должно быть «создание многоуровневой системы оказания научно-обоснованных наркологических услуг, взаимодействие с неправительственными организациями и партнерами из гражданского общества»: «Важно руководствоваться принципами справедливости и равенства для противодействия дискриминации, поощрять и продолжать исследования новейших методов лечения».

В докладе МККН сообщается, что на январь 2016 года в специализированных медучреждениях Минздрава РФ и Федеральной службы исполнения наказаний РФ было зарегистрировано 633 409 наркозависимых, что на 1,6% меньше по сравнению с данными за 2015 году: «Число лиц, злоупотребляющих наркотиками инъекционным путем и зарегистрированных в органах здравоохранения, сократилось до 298 155». Ведущий научный сотрудник Национального научного центра наркологии Константин Вышинский, комментируя доклад, сообщил, что России на диспансерном наблюдении и под профилактическим наблюдением подразделений амбулаторной наркологической службы стоят 2,1 млн. человек (данные 2016 года): «Пять лет назад это было где-то 2,7 млн. человек. Но необходимо понимать, что потребители наркотиков из них — это примерно 20%. Остальные — более традиционные для России алкоголики».

«Глобальный разрыв в сфере обезболивания»

«В настоящее время международное сообщество столкнулось с двумя противоположными тенденциями, связанными с опиоидами (наркосодержащие обезболивающие.— “Ъ”): нехватка или же чрезмерное назначение опиоидов,— заявил в послании, сопровождающем доклад, председатель МККН Вирот Сумьяй.— Миллиарды людей во всем мире имеют ограниченный доступ или вообще не имеют доступа к лекарственным средствам, содержащим наркотические средства, в частности, к морфину, который часто используется для цели обезболивания. Население стран с низким и средним уровнем дохода серьезно страдает из-за отсутствия доступа к таким средствам, и комитет настоятельно призывает государства устранить глобальный разрыв в сфере обезболивания». В докладе МККН напоминает, что «Соединенные Штаты Америки и Канада переживают эпидемию передозировок опиоидами»: «Наблюдаемый с 2000 года активный рост потребления опиоидных анальгетиков, особенно в странах с высоким уровнем дохода, по-видимому, связан не столько с пропорциональным ростом заболеваемости раком, сколько с активизацией назначения сильнодействующих опиоидных анальгетиков для лечения хронических болей неонкологического происхождения». Такие пациенты «сталкиваются с высокой вероятностью формирования опиоидной зависимости». «Комитет обращается к правительствам с призывом проводить просветительские кампании для разъяснения рисков, связанных с лекарственными средствами, отпускаемыми по рецепту, со злоупотреблением такими средствами и их потенциалом по формированию зависимости»,— говорится в документе.

В докладе отмечается, что «многие контролируемые вещества играют решающую роль, например, при обезболивании, анестезии, хирургическом вмешательстве и лечении психических расстройств: «Обязанностям по предупреждению утечки и незаконного оборота таких веществ и злоупотребления ими уделяется гораздо больше внимания, чем обеспечению их наличия в надлежащих количествах для медицинских и научных целей. Ненадлежащее назначение контролируемых лекарственных средств медицинскими работниками следует всячески сдерживать». Комитет рекомендует властям отказаться «от правовых санкций за непреднамеренные ошибки в обращении с опиоидами». Авторы документа приводят в пример ситуацию в Индии, где в 2014 году два психиатра были арестованы и отправлены в тюрьму по обвинению «в предоставлении бупренорфина (опиоид, сильное обезболивающее средство.— “Ъ”) своим пациентам»: «Это привело к тому, что значительная часть врачей воздерживается от лечения бупренорфином, оставляя без эффективного лечения большое число пациентов. К сожалению, Индия не одинока в этом отношении». В документе сообщается, что ограничена доступность наркотических средств и психотропных веществ для использования в целях обезболивания и лечения заболеваний и в Египте. Напомним, согласно опросу, результаты проведенного весной 2017 года фондом «Вера» и Ассоциацией профессиональных участников хосписной помощи, большинство врачей в России испытывают те или иные страхи при подборе схемы обезболивания: в частности, 37,8% врачей опасаются уголовного преследования за ошибки в работе с наркотическими средствами и психотропным веществами. В конце 2017 года основатель фонда помощи хосписам «Вера», член совета Нюта Федермессер сообщила премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, что в России обезболивание в полном объеме России получают только 26 тыс. пациентов из 800 тыс. нуждающихся.

Валерия Мишина

Вся лента