Предательство в Африне

По мере того как армия Турции развивает свое наступление в Африне, представители сирийских (и не только сирийских) курдов все чаще говорят о предательстве. Причем обвинения звучат в адрес как Запада, так и России.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Москву упрекают в том, что она за спиной курдов договорилась с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, дав зеленый свет операции «Оливковая ветвь» в Африне. И в целом это недалеко от истины. Накануне начала боевых действий в Россию прилетали главы Генштаба и разведки Турции — едва ли это было простым совпадением.

Кроме того, российские полицейские, размещенные в Сирийском Курдистане, были выведены из мест дислокации за несколько часов до того, как эти районы подверглись ударам турецкой авиации. Которая, естественно, не чувствовала бы себя столь вольготно в небе над Сирией, если бы Россия задействовала свои системы ПВО, находящиеся на базе «Хмеймим».

Все это так, но вот только предательства нет. В отличие от сирийского президента Башара Асада, курды не считаются союзниками России. Да, Москва пыталась разыграть курдскую карту в момент противостояния с президентом Эрдоганом после уничтожения бомбардировщика Су-24, но ни к каким конкретным договоренностям или альянсам это не привело. А после примирения с Анкарой потребность в таких альянсах отпала. Несмотря на всю специфику Эрдогана, его политики и манеры поведения, партнерские отношения с Турцией для России сейчас неизмеримо важнее союза с курдами — по целому ряду геополитических и экономических причин. К тому же сирийские курды отказались от предложения Москвы перейти под юрисдикцию Дамаска, что теоретически могло бы предотвратить турецкую операцию.

При желании Россию можно упрекнуть в пренебрежении интересами курдов, но отнюдь не в предательстве. Нельзя предать тех, кому ты ничего не обещал.

Другое дело — коалиция во главе с США. В ходе боевых действий против запрещенного в России «Исламского государства» именно курды были для американцев незаменимым союзником. А в какие-то моменты — и пушечным мясом. Так, при штурме столицы ИГ Ракки отряды сирийских курдов потеряли 650 человек убитыми, тогда как урон «антитеррористической коалиции» был минимальным. Что не помешало президенту Дональду Трампу приписать триумф в Ракке (как и в целом разгром «халифата») главным образом американцам, не вспомнив о курдских союзниках.

Союзники эти, впрочем, до последнего времени стабильно снабжались американским оружием, их обучали инструкторы из США. Альянс казался прочным, перспективным, в регионе курдов стали воспринимать как «агентов влияния» Вашингтона. Именно с проамериканскими курдскими отрядами правительственная армия Сирии (и стоявшая за ней Москва) вели в прошлом году ожесточенный спор за территории на левом берегу Евфрата.

Но вот для курдско-американского альянса настал момент истины. И испытания Эрдоганом этот союз не выдержал. США умыли руки, ограничившись дежурными и весьма вялыми призывами к мирному разрешению конфликта. То есть по сути курдов принесли в жертву турецкому лидеру. По-другому, видимо, и быть не могло. Турция — ключевое государство региона, союзник по НАТО, ставить себя на грань вооруженного конфликта с ней из-за курдов для Вашингтона немыслимо. К тому же курды свою главную миссию выполнили, «халифат» побежден, нужды в них больше нет.

Вроде бы все естественно. И неизбежно. И вполне в рамках реальной политики. Но горький осадок все равно остается.

Максим Юсин, обозреватель

Вся лента