Ставки по вкладам пробили минимум

Крупнейшие банки сыграли против сбережений

По итогам второй декады января средние ставки десятки крупнейших банков по вкладам опустились до исторического минимума — 7,12%. Такое падение — следствие аномального притока вкладов в крупные банки в декабре на фоне сезонности и санации Промсвязьбанка. Чтобы остановить приток средств, которые и так в избытке, банки вынуждены продолжать снижать ставки. По прогнозам экспертов, максимальные ставки крупнейших игроков к концу первого полугодия могут упасть до 6%.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Банк России опубликовал результаты мониторинга среднего арифметического максимальных ставок десяти крупнейших банков за вторую декаду января. Согласно им, этот показатель опустился до исторического минимума — 7,11%. С начала года средняя максимальная ставка снизилась довольно резко — с 7,33% по итогам последней декады декабря 2017 года. Произошли изменения и в самой десятке крупнейших банков. Впрочем, они носят скорее технический характер, за счет присоединения ВТБ 24 к ВТБ в число топ-10 банков на рынке вкладов с этого года вошел Совкомбанк.

Среднее арифметическое максимальных ставок крупнейших банков является важным индикатором для всего рынка. Если превышение этой индикативной ставки у какого-либо банка выше допустимого ЦБ отклонения, такой банк автоматически попадает в зону повышенного внимания со стороны регулятора.

С середины ноября 2017 года максимально допустимое отклонение составляет 2 п. п. Таким образом, в зону риска попадают банки с доходностью вкладов более 9,11%.

На снижение среднего арифметического максимальных ставок по вкладам играют в первую очередь госбанки. В топ-10 входят недавно санированные фондом ЦБ банки «ФК Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк, которые, чтобы компенсировать негативное влияние санации, держат ставки на достаточно высоком уровне. «ФК Открытие» завлекает вкладчиков исключительно рекламным предложением о доходности вкладов — до 10%, по факту же из-за сложного начисления процентов доходность вкладов без дополнительных продуктов (инвестиционного страхования жизни и пр.) — 7,25%. Впрочем, «ФК Открытие» был санирован в августе, и негативный фон вокруг него ослаб. Попавший в фонд ЦБ вторым Бинбанк предлагает максимальную доходность вкладов 8,3%, такой же уровень максимальных ставок у новичка в фонде Промсвязьбанка. У остальных банков из десятки ставки заметно ниже.

При этом снижение ставок в конце декабря — начале января крупнейшими непроблемными игроками из топ-10 спровоцировала во многом именно санация Промсвязьбанка. Переток клиентов из него привел к аномально высокому росту депозитов у крупнейших банков в декабре 2017 года (см. “Ъ” от 24 января), вынудившему их снижать ставки, чтобы остановить вкладчиков, которые в погоне за надежностью готовы забыть о доходности. Согласно опубликованному ЦБ обзору банковского сектора, приток вкладов в банковскую систему в декабре 2017 года составил 4% (2,2% в декабре 2016 года). Дополнительный стимул снижению ставок по вкладам дает ЦБ — 15 декабря 2017 года регулятор понизил ключевую ставку с 8,25% до 7,75%.

По прогнозам экспертов и участников рынка, ставки продолжат снижение, хотя на некоторое время возможно затишье.

По мнению главного экономиста компании «ПФ Капитал» Евгения Надоршина, сейчас часть банков заняли выжидательную позицию — до 29 января, когда будут опубликованы финальные санкции США, поскольку нельзя исключить какие-то ограничения, которые заставят их искать дополнительную ликвидность на внутреннем рынке. «ВТБ не планирует в ближайшее время менять ставки по вкладам,— сообщили в пресс-службе.— Кроме того, мы не ожидаем изменения ситуации на рынке в целом». После, если никаких неожиданностей не произойдет, ставки продолжат снижаться, поскольку банкам просто некуда размещать избыточную ликвидность — рост кредитования все еще вялый, считает господин Надоршин. По его прогнозам, по итогам первого полугодия можно ожидать падения индикатора максимальных ставок крупнейших банков до уровня 6%. «Ставки будут падать и дальше,— уверен председатель правления Совкомбанка Дмитрий Гусев.— Предпосылок для их роста нет. Во всяком случае, исходя из цен на нефть и динамики уровня инфляции».

Почему население не вкладывается в банки

В июне 2017 года регулятор существенно изменил прогноз по темпам прироста депозитов физлиц в банковской системе. Еще в конце мая ЦБ прогнозировал этот показатель на уровне 7–9%, а в середине июня прозвучала оценка в 2–4%. Население стало меньше сберегать, и одновременно у банков наблюдался профицит ликвидности и, как следствие, отсутствие ценовой борьбы за вкладчиков.

Читать далее

Ксения Дементьева, Юлия Полякова

Вся лента