Школьников приучат к выборам

Их родителей привлекут на президентские выборы детским референдумом

18 марта одновременно с президентскими выборами в Московской области запланировали проведение «референдума» для школьников. Им предложат выбрать пяти- или шестидневную учебную неделю. В Мособлизбиркоме “Ъ” пояснили, что «деловая игра» проводится для привития школьникам «избирательной культуры». Эксперт полагает, что таким образом пытаются повысить явку среди родителей, которых дети приведут на участки.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Об инициативе проведения 18 марта «школьного референдума» сообщила член подмосковного избиркома Наталья Альшанова. «Вопрос, на который должны будут ответить ребята, звучит так: согласны ли вы с шестидневной неделей обучения. Так школьники проголосуют за пяти- или шестидневку»,— сказала она «Российской газете». Ранее опрос на эту тему проводился на областном школьном портале, и большинство учеников высказались за пятидневку.

Как пояснила “Ъ” глава Мособлизбиркома Ирина Коновалова, принят проект решения о «референдуме», окончательно его утвердит Министерство образования. Ведомство будет принимать решение и о том, что делать с итогами опроса — в Подмосковье могут установить общий для всех формат учебной недели, как это сделано в Москве.

В РФ принимать участие в выборах и референдумах могут только граждане, достигшие 18 лет. Поэтому для школьников, как пояснила госпожа Коновалова, проводятся аналогичные «настоящим» выборам мероприятия «в рамках повышения правовой культуры».

«Мособлизбирком не первый год прибегает к такой форме деловой игры, образовывает несовершеннолетних. Мы разными способами показываем несовершеннолетним, как в будущем можно использовать избирательное право»,— сказала Ирина Коновалова.

Мособлизбирком регулярно устраивает олимпиаду по избирательному законодательству. В сентябре 2017 года школьники населенных пунктов, где проходили муниципальные выборы, тоже были задействованы в голосованиях. Содержание «бюллетеней» муниципалитеты устанавливали сами. Ирина Коновалова сообщила, что школьникам предлагали выбрать цвет формы и решить вопрос о ношении в школе сменной обуви.

18 марта референдум планируют провести в электронном виде. « В школах, где есть хорошие компьютерные классы, голосование будет прямо в них, а там, где такой возможности нет, будем выдавать учащимся логины и пароли, чтобы они голосовали дома»,— рассказала Ирина Коновалова.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что школьные «референдумы» повысят явку на выборах родителей учащихся. «Мероприятие пройдет с музыкой, стихами, буфетом — в итоге младшие и средние школьники за руку приведут на участки родителей,— говорит эксперт.— Провести время с ребенком, сводить на праздник — святое. Ну и раз уж ты все равно на участке, почему бы и самому не проголосовать». Поработают над повышением явки, считает господин Макаркин, и классные руководители, которые пригласят родителей на праздник. Эксперт отметил, что конкурсы, лотереи и настоящие референдумы смогут повысить уровень явки на 3–5%.

“Ъ” изучил политический потенциал российских студентов

Уличные акции протеста в марте 2017 года показали внезапно поменявшийся коллективный портрет их участников: по сравнению с предыдущими волнами среди них стало гораздо больше студентов и даже школьников. Прошедший год запомнится не только серией административных и уголовных дел против участников несанкционированных митингов, но и несколькими попытками социологов рассмотреть «лицо поколения», которое привыкли считать аполитичным и нацеленным на потребление. В конце 2017 года “Ъ” решил проанализировать результаты этих исследований.

Читать далее

Екатерина Гробман

Вся лента