«Искусство дадаистов было отмечено синтетичностью»

Дмитрий Буткевич — об авангардистском направлении

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает об истоках дадаизма и выставке, которая позволяет лучше понять это направление в искусстве.

Фото: Henry & Yorick Blumenfeld and Yvette Blumenfeld Georges Deeton

Известный эксперт Юдит Бенаму-Юэ в новогодние каникулы опубликовала собственный список мировых выставок из категории «must see». Давайте посмотрим, что привлекает внимание Юдит.

Она напоминает о том, что искусство модерна во многом черпало вдохновение в так называемом «tribal art», «племенном искусстве», и это не новость. Как отображались африканские маски в кубизме, можно увидеть прямо сейчас на выставке Андре Дерена в Центре Помпиду. Некоторые «жемчужины» из коллекции сюрреалиста Андре Бретона постоянно выставлены в Лувре, в павильоне des Sessions.

Но вот, что Бенаму-Юэ советует посетить обязательно, — это экспозиция «Dada Africa» в Musee de l’Orangerie. Движение дада, дадаизма, которое родилось в Швейцарии в 1916 году на излете Первой мировой войны, включило и поглотило образы и традиции многих мировых национальных культурных инициатив. Африканское искусство выделяется в ряду прочих источников вдохновения первых дадаистов и лично Тристана Тцары, поэта, художника, перформансиста. По словам Сесиль Дебре, недавно назначенной директором Музея Оранжереи, Тцара активно интересовался антропологией и включал в свои перформативные выступления в кабаре Voltaire отрывки текстов африканских, малагасийских и тихоокеанских «авторов».

Интересно, что писал в своем дневнике в 1917 году Хуго Балль, один из создателей первого Манифеста дадаистов: «Это было тотальное искусство: живопись, музыка, танец и поэзия». Собственно, именно этой синтетичностью и было отмечено искусство дадаистов. Африканские истоки и влияния показаны на выставке в Музее Оранжереи. Куратор уделила больше внимания менее известным представителям движения, в частности, Софии Тауэбер-Арп и Ханне Хех. Первая более известна как танцовщица, участница всех вечеров в кабаре Voltaire; на выставке представлены ее вышивки, вдохновленные тканями американских индейцев. Немецкая художница Хех выполнила серию фотомонтажей с использованием японских масок и образов современников.

Выставка в парижском музее, который находится напротив Дворца Тюильри, открыта до 19 февраля.

Вся лента