«Запрещается всем и каждому»

Как менялись меры наказания для людей с подозрительно-вольнодумными намерениями

Вопрос о предоставлении жителям России свободы слова и собраний во все времена был одним из самых непростых для верховной власти страны. В любых общественных организациях, создаваемых без одобрения правительства, монархи видели угрозу распространения крамольных воззрений. Однако если Екатерина II поощряла законно учрежденные общества и сравнительно милосердно наказывала за участие в тайных, то затем меры воздействия постепенно, но постоянно ужесточались. И уже полтора века, если они временами и изменяются, то потом обязательно возвращаются к образцам времен Александра II.

Тех, кто чистосердечно не раскаялся в участии в масонских (на рисунке) и прочих тайных обществах Николай I повелел считать государственными преступниками

Из Устава благочиния или полицейского, утвержденного указом императрицы Екатерины II 8 апреля 1782 года

64. Управа Благочиния законом утвержденное общество, товарищество, братство или иное подобное установление охраняет в своей законной силе, обязательства, правила, положение и постановление их уважает сходственно закону; вред, ущерб и убыток отвращает от них при удобном случае.

65. Управа Благочиния в городе законом не утвержденное общество, товарищество, братство и иное подобное собрание (под каким бы названием ни состояло) не признает за действительное, буде у таковых окажутся обязательства, правила, положения или постановления, то ни во что не вменять; буде же таковое общество, товарищество, братство или иное подобное собрание общему добру вред, ущерб или убыток наносит, либо бесполезно, то подлежит уничтожению и запрещению…

208. Запрещается всем и каждому заводить и вчинать в городе общество, товарищество, братство, или иное подобное собрание без ведома, позволения или согласия Управы Благочиния...

250. Буде кто учнет заводить или зачнет общество, товарищество, братство или иное подобное собрание без ведома или согласия Управы Благочиния: да отдастся, яко ослушник, под стражу и отошлется в Суд...

272. 1.) Буде кто учинит сходбище подозрительное: того имать под стражу и отослать к Суду...

Из Именного указа императора Александра I управляющему Министерством внутренних дел графу В. П. Кочубею, 1 августа 1822 года

Граф Виктор Павлович! Беспорядки и соблазны, возникающие в других Государствах от существования разных тайных обществ, из коих иные под наименованием лож Масонских, первоначально цель благотворения имевших, другие занимаясь сокровенно предметами политическими, впоследствии обратились ко вреду спокойствия Государств и принудили в некоторых сии тайные общества запретить.

Обращая всегда бдительное внимание, дабы твердая преграда была полагаема всему, что ко вреду Государства послужить может, и в особенности в такое время, когда к несчастию от умствований, ныне существующих, проистекают столь печальные в других краях последствия. Я признал за благо в отношении помянутых обществ предписать следующее:

1. Все тайные общества, под какими бы наименованиями они ни существовали, как-то: Масонских лож или другими, закрыть и учреждения их впредь не дозволять.

2. Объявя о том всем членам сих обществ, обязать их подписками, что они впредь ни под каким видом ни Масонских, ни других тайных обществ, под каким бы благовидным названием они ни были предлагаемы, ни внутри Империи, ни вне ее составлять не будут.

3. Как не свойственно чиновникам, в службе находящимся, обязывать себя какою либо присягою, кроме той, которая законами определена: то поставить в обязанность и всем Министерствам и другим Начальствам, в обеих Столицах находящимся, потребовать от чиновников, в ведомстве их служащих, чтоб они откровенно объявили, не принадлежат ли они к каким-либо Масонским ложам или другим тайным обществам в Империи или вне оной и к каким именно?

4. От принадлежащих к оным взять особую подписку, что они впредь принадлежать уже к ним не будут; если же кто такового обязательства дать не пожелает, тот не должен остаться в службе.

Строго наблюдать: во-первых, чтоб нигде ни под каким предлогом не учреждалось никаких лож или тайных обществ

5. Поставить в обязанность Главноуправляющих в Губерниях и Гражданских Губернаторов строго наблюдать: во-первых, чтоб нигде ни под каким предлогом не учреждалось никаких лож или тайных обществ; и во-вторых, чтоб все чиновники, кои к должностям будут определяемы, обязываемы были на основании статей 3-й и 4-й подписками, что они ни к каким ложам или тайным обществам не принадлежат и впредь принадлежать не будут; без каковых подписок они и к местам или в службу определяемы быть не могут.

Вы не оставите сделать все нужные к исполнению сего распоряжения, сообща об оном и другим Министрам, для единообразная по сему предмету руководства.

Из именного указа императора Николая I управляющему Министерством внутренних дел графу В. С. Ланскому, 21 апреля 1826 года

Василий Сергеевич. Из дел Комитета, учрежденного для изыскания о злоумышленном обществе (вел следствие по делам декабристов.— «История»), усматривается между прочим, что небольшое число злоумышленников против спокойствия Государства, составив тайные под разными наименованиями общества, старалось привлечь в оные людей благомыслящих, обольщая их ложными видами благонамеренности своих обществ, имевших будто бы единственною целью распространение просвещения, правил нравственности, человеколюбия и проч., дабы в последствии уже, удостоверившись в образе мыслей сих новых членов, открыть истинное намерение свое тем из них, коих злоумышленники сочтут способными принять участие в пагубном их предприятии. Хотя изыскание Комитета обнаруживает, что из сих, завлеченных врагами общего спокойствия людей, многие при самом принятии их в общества, оставили оные, а другие оставались еще членами, не постигая тайных целей обществ; но когда вследствие состоявшегося 1 Августа 1822 года Высочайшего Рескрипта на имя Управлявшего Министерством Внутренних дел Графа Кочубея о закрытии всех тайных обществ в Государстве требованы были обязательства от воинских и гражданских чинов, что они ни к каким тайным обществам более принадлежать не будут, с изъяснением в тех обязательствах, к какой именно масонской ложе или к какому другому тайному обществу кто из них принадлежал, тогда ни один из членов, состоявших прежде в вышеписанных обстоятельствах, не объявил о том в выданном от него обязательстве, и многие вероятно тогда заключали, что они уже отстали от обществ или принадлежали оным без особенных клятв по одному oбещанию.

Участие в незаконных сходбищах во все времена в России приводила к аресту представителями законной власти (на фото – демонстрация студентов Петербургского университета, 1905 год)

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

Таковое неисполнение Высочайшей, блаженной памяти Государя Императора воли, имея вид умышленного сокрытия обществ, должно бы подвергнуть виновных строгому взысканию; но желая употреблять меры строгости в самых только необходимых случаях и уменьшить число преступников, сколько священная обязанность попечения об общем благе сие позволяет, Я повелеваю вам истребовать по всему Государству вновь обязательства от всех находящихся в службе и отставных чиновников и неслужащих Дворян в том, что они ни к каким тайным обществам, под каким бы они названием ни существовали, впредь принадлежать не будут, и если кто прежде к какому-либо из них когда бы то ни было принадлежал, то с подробным объяснением в обязательстве его: под каким названием оно существовало, какая была цель его и какие меры предполагаемо было употреблять для достижения той цели?

Сокрытие того, после сего оказанного Мною снисхождения, подвергнет их строжайшему наказанию, как Государственных преступников

При требовании сих обязательств объявить всем, что не только Члены тайных обществ, принятые в оные в учрежденных ложах, думах, управах и проч. По обязательствам чрез клятву или честное слово, и посещавшие общества, или знавшие об них, но и все без изъятия те, кои соделались соучастниками оных тайных обществ без всяких форм, клятв и обязательств, чрез разговоры при встрече вне лож, дум, управ, или знали о сих обществах, обязаны объяснить о том при даче подписок чистосердечно со всею откровенностью, и что сокрытие того после сего оказанного Мною снисхождения подвергнет их строжайшему наказанию, как Государственных преступников.

Об исполнении сей воли Моей вы не оставите сделать надлежащих распоряжений.

Из Наказа чинам и служителям земской полиции, утвержденного императором Николаем I 3 июня 1837 года

§9. Земская полиция не только имеет право, но обязана прекращать все тайные равно и всякого рода законом воспрещенные сборища, сообщества или братства, масонские ложи и т. п. По сему Становые Приставы, узнав о существовании таких обществ, доносят о том немедленно Земскому Суду, принимая между тем со своей стороны на месте надлежащие для предупреждения всяких от того вредных последствий меры. Земский Суд немедленно доводит о сем до сведения Начальника губернии и в дальнейших действиях своих поступает в точности по его распоряжениям...

Из Общего наказа гражданским губернаторам, утвержденного императором Николаем I 3 июня 1837 года

§ 63. К кругу обязанностей Начальника губернии в отношении к мерам охранения общественного благоустройства принадлежит и наблюдение, чтобы тайные воспрещенные правительством сообщества, братства или иные сборища не были терпимы даже и под предлогом какой-либо благотворительной или другой, будто бы полезной цели и чтобы учредители и участники таких обществ и собраний, по мере открытия их, были немедленно предаваемы суду. С тем вместе как о возникшем где-либо подобном обществе, так и о принятых против того мерах Гражданские Губернаторы прямо или же, где есть Военный или Генерал-Губернатор, чрез его посредство уведомляют подробно Министра Внутренних Дел. Гражданские Губернаторы наблюдают также, чтобы чиновники их ведомства при определении в должности письменно объявляли о непринадлежности ни к каким тайным обществам и обязывались не принадлежать к оным впредь…

Из мнения Государственного совета, утвержденного императором Александром II 14 апреля 1867 года

Государственный Совет в Соединенных Департаментах Законов и Гражданских и Духовных Дел и в Общем Собрании, рассмотрев представление Главноуправляющего Вторым Отделением Собственной Его Императорского Величества Канцелярии о противозаконных сообществах, мнением положил:

I. Статьи XIV Т. Уст. о предупр. и пресеч. прест. 166–169 заменить следующими:

1. Запрещаются всякие противозаконные сообщества, под опасением суда и ответственности по всей строгости законов; почему всем начальствам и полиции поставляется в обязанность неупустительно наблюдать, чтобы нигде и ни под каким предлогом таковых сообществ не учреждалось.

2. Противозаконными сообществами признаются: а) все тайные общества, с какою бы целью они ни были учреждены; б) все преследующие вредную цель сборища, собрания, сходбища, товарищества, кружки, артели и проч., под каким бы наименованием они ни существовали, образовавшиеся или действующие по соглашению между собою нескольких лиц, и в) все те общества, которые, походатайствовали надлежащего на оные разрешения, уклонятся от цели их учреждения или станут прикрывать благовидными действиями такое направление, которое в каком-либо отношении вредно для государственного благоустройства или общественной нравственности.

Подвергаются за сие, буде они не учинили других преступлений, влекущих за собою более строгое наказание, лишению всех прав состояния и ссылке в каторжные работы в рудниках от двенадцати до пятнадцати лет

II. В замену 318–324 статей Уложения о наказаниях (главы VI раздела IV о тайных сообществах и запрещенных сходбищах) постановить следующие о противозаконных сообществах правила:

1. Основатели, учредители, начальники и главные руководители каких бы то ни было противозаконных сообществ, если действия их или распространяемые ими учения направлены к ниспровержению или изменению какими бы то ни было средствами порядка государственного устройства, подвергаются за сие, буде они не учинили других преступлений, влекущих за собою более строгое наказание (ст. 242 и 249), лишению всех прав состояния и ссылке в каторжные работы в рудниках от двенадцати до пятнадцати лет.

2. Соучастники противозаконных сообществ, не состоящие или не бывшие в числе их основателей, учредителей, начальников или главных руководителей, подвергаются по мере их участия в преступных действиях или в распространении противных порядку государственного устройства учений лишению всех прав состояния и ссылке в каторжные работы на заводах от шести до восьми лет; или лишению всех особенных, лично и по состоянию присвоенных, прав и преимуществ и ссылке на житье в Сибирь, или отдаче в исправительные арестантские роты по 5-й степени 51 ст. Уложения, или же заключению в тюрьме от восьми месяцев до одного года и четырех месяцев с оставлением по освобождении из тюрьмы под строгим надзором полиции в продолжение пяти лет.

3. Основатели, учредители, начальники и главные руководители противозаконных сообществ, действующих в направлении противном истинам и правилам Христианской веры или нарушающих общественную нравственность, или же преподающих учения, противные благочестию или нравственности, подвергаются за сие, буде они не учинили других преступлений, влекущих за собою более строгое наказание (ст. 176–178, 181, 183, 184, 186, 187, 189, 995–1000 Уложения): лишению всех особенных, лично и по состоянию присвоенных, прав и преимуществ и ссылке на житье в отдаленные губернии, кроме Сибирских, или отдаче в рабочий дом по 4-й степени 55 ст. Уложения.

4. Соучастники в указанных в предыдущей 3-й статье сообществах, если они не принадлежат или не принадлежали к числу их основателей, учредителей, начальников или главных руководителей, подвергаются за сие: заключению в тюрьме на время от четырех до восьми месяцев или от двух до четырех месяцев; по освобождении же из тюрьмы они оставляются под строгим надзором полиции в продолжение трех лет.

5. Всем тем, кои до обнаружения их преступления или противозаконных действий того сообщества, к которому они принадлежат, раскаясь в своих заблуждениях, донесут о том Правительству с полною искренностью прежде открытия этого сообщества, наказание может быть смягчено одною или несколькими степенями, на основании ст. 135 Уложения, или, смотря по обстоятельствам, они могут быть даже и вовсе освобождены от всякого взыскания, с оставлением однако же под надзором полиции в продолжение одного года.

6. Освобожденные, на основании предыдущей статьи, от взыскания в случае образования ими вторично нового или прежнего противозаконного сообщества, а также вступления в таковое или содействия оному, подвергаются: наказаниям, выше сего в ст. 1–4 определенным, но в высшей оных мере.

7. Лица, способствовавшие преступной цели противозаконного сообщества денежными приношениями или же иными какими-либо действиями, если цель эта не была им известна, но с их стороны не были соблюдены при вступлении в сообщество или в продолжение его существования должные предосторожности, подвергаются: денежному взысканию от двадцати пяти до трехсот рублей.

8. Лица, виновные в покушении к образованию противозаконных сообществ, подвергаются за сие: в первый раз — заключению в тюрьме от восьми месяцев до одного года и четырех месяцев и оставлению, по освобождении из тюрьмы, под строгим надзором полиции в продолжение трех лет; во второй раз — лишению всех особенных, лично и по состоянию присвоенных, прав и преимуществ и ссылке на житье в Сибирь или отдаче в исправительные арестантские роты по 2-й степени 31 статьи Уложения.

9. Все те, кои, зная о существовании противозаконных сообществ, действующих в направлении, имеющем целью изменить порядок государственного устройства, или какими либо средствами к тому клонящимся, не донесут о том Правительству, подвергаются за сие, буде они не подлежат наказанию по статьям 243 и 249 Уложения, заключению в тюрьме от четырех до восьми месяцев или денежному взысканию от ста до пятисот рублей.

10. За недонесение Правительству о существовании или образовании противозаконного сообщества, хотя бы и не имеющего целью изменить порядок государственного устройства, виновные подвергаются: денежному взысканию от пяти до пятидесяти рублей.

11. Те, которые в жилищах своих или же в домах и других местах, им принадлежащих или состоящих в их управлении, будут заведомо допускать собрания противозаконных сообществ, подвергаются: наказаниям, в предыдущих статьях соучастникам сих сообществ определенным.

Публикация Евгения Жирнова

Вся лента