«Достаточно одной улыбки для удачного дня»

Дед Мороз из Великого Устюга о тех, кто заслуживает новогодние подарки и своей мечте

В Самаре побывал Дед Мороз из Великого Устюга. За два дня он успел подарить новогоднее настроение детям из Центра помощи им. Фролова, ребятам-инвалидам из санатория «Волжанка», открыть звукозаписывающую студию для многодетной семьи Подгорбунских и отправить детвору в полет в аэроклубе. Нашел главный волшебник страны время и для самых любознательных ребят и въедливых СМИ, которые расспросили его о прогнозах на мундиаль, отношениях с Санта-Клаусом и смысле праздника 31 декабря.

– В Самару недавно прошли сильные снегопады. Это вы постарались?

– Конечно. До Поволжья я совершил путешествие по всей Сибири, но там у меня никак не получалось наколдовать снегопад. Было тепло, и он быстро таял или превращался в дождь. Однако в Нижнем Новгороде произошло чудо: мне удалось запорошить улочки. А потом снег прошел и в Самаре.

– В чем для вас заключается смысл Нового года?

– Новый год учит нас отдавать людям что-то важное. В повседневной суете мы нередко забываем об этом и стараемся забрать себе как можно больше. Поэтому я постоянно стараюсь напоминать людям, чтобы они стремились делать добро. Чтобы в мире не было горя, надо уметь дарить. Неважно, кем ты являешься, если ты добрый человек. А если ты добрый, ты обязательно придумаешь, что подарить. Иногда достаточно одной улыбки, чтобы изменить день человека к лучшему.

— В этом году вы отправились в масштабный тур по России. Для чего это нужно?

– Конечно, не только для того, чтобы зажечь главные елки. Для меня важно поддержать эстафету добра. Я со съемочной командой посещаю семьи, детдома и вручаю тем, кто мне писал, не просто коробку конфет, а именно то, что загадывали эти люди: велосипеды, футбольные мячи или хоккейные клюшки. Я хочу не просто подарить нетбук или игрушку, но помочь людям с решением проблемы.

Кроме того, рассказываю историю каждой семьи, к которой приезжаю. Так, в Нижнем Новгороде я общался с мальчиком: он хотел на Новый год ноутбук для заработка денег своей семье, которая была финансово неблагополучной. Такие истории не могут не трогать. Детей, которые совершают подобные поступки, я считаю маленькими героями. После встречи с ними хочется жить, работать и делать жизнь родных лучше. Недавно ко мне обратился школьник из Иркутска: он рассказал про талантливую сверстницу, которой приходится кататься на изношенной инвалидной коляске. Мальчик мечтал путешествовать с однокашницей, поэтому попросил меня подарить ей новую коляску. Естественно, так я и сделал, чтобы ребята и дальше могли полноценно дружить и общаться. Этот мальчик оказался для своей подруги ангелом-хранителем!

Каждый раз, даря подарки нашим героям, мы повторяем им: «В вашей жизни случилось чудо, и не имеет значения, богаты вы или нет. Вы в силах найти тех, кому нужна помощь, и не оставлять их».

— Что чаще всего хотят получить взрослые и дети на Новый год?

– В основном в подарок просят гаджеты. Но я бы посоветовал родителям помнить, что никакие приложения не заменят настоящих знаний. Гаджеты необходимы скорее папам и мамам: с помощью них взрослые открывают мир. Детям же легче узнавать все с помощью обычных книг. Конечно, им полезно осваивать и новые технологии на практике. Но ведь может сложиться такая ситуация, что перешедший на гаджеты ребенок многого не будет знать и перестанет читать. Не нужно возлагать на Деда Мороза всю ответственность за то, что должен получить ребенок на Новый год и как его растить. За этим надо следить папам с мамами. Они должны сами растить сына или дочь развитыми, способствовать развитию их воображения.

– Часто ли у вас просят невозможное?

– Меня иногда считают высшей инстанцией для решения серьезных проблем, например, для погашения ипотеки, ремонта колодца в селе или строительства бани. Но я-то дарю в первую очередь то, что людям действительно необходимо: холодильник, печь для бани, инвалидную коляску… Как-то я и мои помощники были у погорельцев, которым местные власти предоставили жилье, а мы помогли с мебелью: подарили двухэтажную кровать и стол. А недавно у нас была семья, дети в которой мечтали вкусно покушать. Конечно, к нам обращаются люди с разными уровнями достатка. Кому-то мало автомобиля для счастья, а кому-то достаточно фруктов и мяса. Бывает, что ко мне обращаются оставшиеся без присмотра дети пьющих или попавших в тюрьму родителей, и тут, конечно, становится уже не до праздничных поздравлений. В этих случаях мы подключаем к решению проблемы уполномоченного по правам ребенка, как было недавно во Владивостоке. Всем этим людям мы стараемся подарить чудо. Чудо – доброе дело, которое ты не ждешь, но которое с тобой происходит.

– Порой взрослые или дети, обращаясь к Деду Морозу, сами не могут разобраться в своих желаниях. Как вы решаете, что именно они хотят?

– Кому-то для полного счастья достаточно презентовать надувной шарик, кому-то дашь коробку конфет, и его глаза сразу зажигаются… Когда мы вышли из поезда на перрон на самарском вокзале, к нам выстроились в очередь полицейские, кондукторы и вагоновожатые, многие из которых хотели сделать со мной селфи. В тот момент мы, наверно, подарили счастье 15-ти взрослым. Думаю, что потом они пришли домой и показали свои фото родственникам, и у них надолго остались хорошие воспоминания о встрече с Дедушкой Морозом.

– Что пожелал самый старый автор письма к вам?

– Как-то мне написала баба Лена из Красноярска. В 80 лет она начала путешествовать по миру. Когда об этом узнали известные люди с телевидения и кинематографа, она стала получать от них путевки. Впоследствии баба Лена прославилась на ТВ и YouTube. Судя по всему, перед этим она не только написала письмо ко мне, но и обратилась в СМИ, и люди откликнулись на ее просьбу. Кроме нее, мне пишут люди в возрасте от 60 до 80 лет, которые стали пользователями компьютера и интернета. Они открывают свой бизнес онлайн и получают дополнительный заработок и потом путешествуют по миру.

Помимо своих пожеланий пожилые люди в письмах делятся со мной своими наблюдениями, добрыми рассказами о детях и внуках. Они не смиряются с тем, что, как считают некоторые, их жизнь «прошла» и надо провести остаток дней в тишине. Они стремятся бороться и жить активно. Конечно, это вдохновляет. Это особенно важно, когда порой видишь молодых людей, уставших от жизни. В такие моменты находишь в себе силы жить дальше.

– Как на вас отреагировали горожане в этот ваш приезд?

– На улице ко мне подходили дети и взрослые, в том числе полицейские, с просьбой сделать селфи. Для кого-то из них счастье — за месяц до Нового года встретить Деда Мороза. В общем, одной нашей встречи оказалось достаточно самарцам для того, чтобы у десятков, сотен, тысяч земляков появилось новогоднее настроение.

– Как вы справляетесь с огромным потоком писем, которые приходят к вам со всей страны?

– В мою вотчину в Великом Устюге постоянно поступает по «Морозной почте» свыше 3,17 млн посланий. Я, конечно, их читаю и решаю, как поступить с желанием автора каждого из писем. Если человек вел себя хорошо, его желание исполняется. В противном же случае письмо «плохиша», ребенок он или взрослый, попадает в «долгий ящик» и лежит в нем, пока человек не исправится.

– Поступали ли вам необычные письма из Самары в этом году?

– Мне написал ребенок, который просил подарок не для себя. В награду мы подарили ему то, что он загадал на Новый год. В этом направлении была проделана огромная работа, но у нас все получилось.

– О чем вы сами мечтаете на Новый год?

– О теплых вязаных носках.

– Ваши отношения с Санта-Клаусом на фоне сложной геополитической обстановки в мире ухудшились или улучшились?

– Когда были введены санкции, я сказал, что несмотря на временные недоговоренности между руководством стран, мы с Сантой продолжим дружить. Ведь детям во всех странах мира неинтересна политическая ситуация. Они хотят быть любимыми и жаждут праздника, а мы, новогодние волшебники, стараемся найти между собой общий язык и показать нашим юным друзьям, что нужно договариваться несмотря ни на что.

– Вы исполняете любое желание?

– Только доброе. Если ты пожелаешь ящик оружия или власть над всем миром, я откажу. А загадаешь желание изменить мир к лучшему, подарю, например, учебник по педагогике или больничный халат: будешь учиться на доктора и спасать людей!

– Какой самый лучший подарок могут преподнести взрослые сами себе на Новый год?

– Конечно, находить время на общение со своими детками и другими членами семьи. А одним из самых добрых подарков будет, конечно, преодоление границ и открытие для себя нового в еде или музыке. Было бы хорошо, если бы люди открывали для себя новые книги или фильмы и получали от этого и от своей жизни в целом удовольствие.

– Вы обещали сбрить бороду в случае победы сборной России на чемпионате мира по футболу. Насколько вы уверены в отечественной команде?

– Я не оракул, чтобы предсказывать, а простой болельщик. Но могу сказать, что я следил за жеребьевкой в Казани, и чтобы поддержать футболистов, надел бутсы вместо зимних сапог. Я полагаю, что мы чересчур много подтруниваем над нашими футболистами. Надо всячески болеть за них. Поэтому на ЧМ я приду на трибуны и буду следить за всеми матчами нашей сборной. Надеюсь, по итогам чемпионата она поднимется на самые высокие позиции.

Записал Георгий Портнов

Вся лента