«На моих глазах несколько человек улетает под автобус»

Очевидец в эфире «Ъ FM» — об обстоятельствах аварии на Кутузовском проспекте

Водитель въехавшего в переход автобуса рассказал, что тормозная система транспортного средства оказалась неисправна. В результате аварии у станции метро «Славянский бульвар» в понедельник, по предварительным данным, погибли четыре человека. Кахрамон, один из пассажиров автобуса, въехавшего в подземный переход, рассказал подробности случившегося в беседе с ведущим «Коммерсантъ FM» Петром Косенко.

— Как все произошло?

— Это обычный рейсовый автобус. В 14.40 я сел в этот автобус, заплатил водителю за проезд, он стоял с выключенным двигателем. В 14.50 он ни с того ни с сего дает по газам, выворачивает руль, вылетает на тротуар и влетает в подземный переход. Я в этот момент сидел сзади с правой стороны. Народу было мало в автобусе, человек пять-шесть. Мне видно было, как он вырулил — я еще удивился, у него еще десять минут было до отправления. И непонятно было, зачем он руль вывернул…

— Очень важно установить последовательность действий. Он стоял с выключенным двигателем, потом завел и тут же поехал?

— Да, как будто одновременно, сразу же вывернул вправо на тротуар, не пытался даже остановиться, наоборот, он почему-то наращивать движение начал и в итоге вырулил в переход. Я находился в автобусе в момент столкновения, когда он улетел в переход. Я ударился о сидение, повредил себе ребро, колено повредил. Кто находился в автобусе, не пострадали, все сами вышли из автобуса и в состоянии шока начали разбредаться…

— А водитель после того, как автобус въехал, что делал?

— После того, как водитель въехал, он спокойно вышел со своего места, сказал, что не справился с управлением. Стал ходить вокруг автобуса, не пытался оказать помощь, мне так показалось, ничего. Сам быстренько выбежал, говорит: сейчас он может взорваться.

— Но у вас не было впечатления, что водитель находится в шоковом состоянии?

— Не знаю, может быть. Я сам не в лучшем состоянии был, поймите меня: на моих глазах он людей сбивает, несколько человек под автобус улетает.

— Как скоро подъехали врачи, полиция?

— Я пока вышел из автобуса, пока пытался свои вещи собрать, минут пять-десять прошло, первыми прибежали рабочие, сразу стали помогать оцепление ставить. Когда я уже минут через десять уезжал, уже стояли пожарные, скорая подъехала, уже начали разворачивать там все.

— Водитель не пытался скрыться с места происшествия?

— Нет, не пытался. Он все время возле автобуса находился. Там подбежал водитель еще один, я слышал обрывки разговора, он ему говорит: я не справился с управлением.

— С вами уже каким-то образом связывались представители следствия?

— Нет, никто не связывался, я сам проявил инициативу, когда уже вернулся из Сколково, смотрю, все-таки пять человек погибли, думаю, может, моя помощь кому нужна… Говорю: я находился в этом автобусе, очевидец, если что нужно… Кроме журналистов, ко мне никто не подошел.

Мария, очевидец

Я вышла из метро, когда уже были вырезаны двери у автобуса. Было много скорых, работали спасатели. Я видели, что спасатели вытаскивали людей из перехода, на руках несли. Все были в шоке, очень много женщин плакали, все стали скорее звонить своим родственникам. Паники особой не было. Автобус не горел, не дымился. Стояли пожарные машины, но они не работали, ничего не тушили. В метро на платформе вообще все было тихо. Вот на выходе из метро мужчина остановил передо мной идущую женщину с ребенком, сказал, что лучше обойти это вокруг подальше, потому что там произошла трагедия, на это все очень тяжело смотреть, чтобы у детей не было стресса, чтобы люди этого не видели.

Вся лента