Шаги наугад

N 46 "Огонек" — о возвращении вытрезвителей в разных регионах страны

Спорная помощь

А зачем они, собственно, нужны?! Если алкогольное отравление — пусть везут в больницу, если просто пьяный под кустом валяется — домой... Личный опыт подсказывает, что в 99 процентах случаев человек может сказать адрес. В остальных случаях у человека имеются документы, кредитная карта и т.д., по которым можно установить личность. Я поддерживаю инициативу, если в вытрезвитель будут увозить именно этот 1 процент совсем никакущих или тех, кто буянит. Но в реальности, боюсь, скорее все будет иначе.

gres


"Сама концепция пути ошибочна"

N 47 Профессор НИУ ВШЭ Симон Кордонский — о необходимости нестандартных подходов к изучению России

Трудности перехода

Я разделяю скепсис по поводу "особого пути"... Но сегодня ситуация меняется. Если раньше движение на Запад считалось естественным путем модернизации, то сейчас Запад сам в кризисе и не является больше "нормативным образованием", хотя риторика осталась прежней. Особым путем идут Китай и другие авторитарные страны, и так мощно идут, что могут оставить Запад, по крайней мере Европу, в стороне от столбовой дороги... А с понятиями интересная штука. Согласен, что многие западные термины создают ложное описание, подгоняя ситуацию под собственный язык. Например, "средний класс". Но решить проблему анализа придумыванием своих терминов тоже не удается.

Sonja Margolina

Непознанное рядом

Я все это так понимаю. Есть карта общества, сконструированная госработниками — от АП до ВШЭ, а есть селяне и мещане, живущие вне этой госкартографии. Госслужащим хорошо жить в мире придуманных картонных дурилок. И то, что происходит в условном Урюпинске, мало сказывается на сложившихся очертаниях дурилок... Общая ламентация все еще андроповская: мы не знаем мира, в котором живем. Кордонский только добавляет: и не хотим знать. Потому как у нас есть спекулятивный реализм и прочая объектно-ориентированная онтология. Она нам строить и жить помогает, так сказать.

Serguei A. Oushakine

С опозданием

"Реальной политикой для России было бы принятие страны такой, какая она есть. Но для этого нужно ее увидеть". Я вот, кстати, сейчас зачитываюсь историей трансформации Европы в первую промышленную революцию, там развитие меркантилизма и постепенное сокращение рентного поведения. Очень напоминает нашу реальность... Только для развитого мира это прошлое, а для нас настоящее.

Eugeny Kuznetsov


"Я эту книгу писала всю жизнь"

N 47 Поэт Мария Степанова — об отличиях истории и памяти. Беседовал Андрей Архангельский

Взгляд назад

В самом деле, кто сегодня смотрит в послезавтра, все головы повернуты в позавчера. Будущее время потеряло свою актуальность. Оно не востребовано. Кому интересны футуристы, утописты, фантасты? Бал правят историки. Чаще исторические фантасты. Память им даже мешает. История превратилась в науку наук. В президиум. Оттуда шлют указания, как жить. Как думать. Что помнить, а что нет. Действительно, нужно ли помнить все? Может ли быть "лишней" история?!

Алексей Мельников


Улетаю ласточкой

N 47 Маша Трауб — о непостижимом в школьных олимпиадах

Олимпийская закалка

Обычные Олимпиады (спортивные) — это "физкультура, доведенная до абсурда". Ну и здесь так же. Но это совсем не значит, что соревноваться не стоит. Пусть мой сын с легкостью назвал бы Марс даже во втором классе, а то, что неправильно догадается про липу, да и фиг с этим. И про китайского мальчика знакомо. У дочери в классе училась девочка, с 3 лет жившая во Франции. На уроках французского большую часть времени она читала себе в углу литературу на том же языке. Она на нем, как на русском, разговаривала. Учитель на нее и не отвлекался. На городской олимпиаде она не попала даже в тройку. И что? Зимний турист, прошедший сотни километров на лыжах, помрет на олимпийской дистанции. А чемпион по бегу на лыжах загнется в походе даже 4-й категории, если в первый раз. Ребенок хотел попасть в одну престижную школу. Во вступительных тестах в числе прочего предполагалось, что он должен был знать Кэрролла, Драгунского, Носова, Льюиса и Толкиена... И это норма: человек должен быть разносторонне образован. При этом совершенно не обязательно на все вопросы отвечать правильно. А то, что какие-то ответы кажутся нелогичными, ну что ж, кому-то и правила игры в футбол кажутся нелогичными. Значит, футбол — это не его.

Василий Иванов

Два подхода

Если относиться к школе только как к подготовке к ЕГЭ, то олимпиады действительно ничего не дают. Если же все-таки надеяться, что главное заключается в развитии ребенка и мотивации к самообразованию, то лучше олимпиад сложно что-то придумать.

Григорий С.

Попадание в тему

Сын учится читать. Поэтому сейчас просматриваю разные книжки-пособия, приглядываюсь к детским кружкам, школам, разным курсам. Уже столкнулась с забавными моментами. Но понимаю, что все самое веселое у нас еще впереди. И тут прямо в тему и настроение попадается статья в "Огоньке". Тоже "улетаю ласточкой"...

Anna Vinogradova


На отеческих началах

N 47 Никита Аронов наблюдал за созданием нового федерального органа — Совета отцов

Хотелось бы как лучше

Инициатива хорошая, если она будет реализована именно так, как заявлено. Отцовское воспитание однозначно чрезвычайно важно и необходимо для ребенка, причем в равной степени как для мальчика (будущего главы семейства и защитника отечества), так и для девочки (которая будет выбирать себе мужа и строить семью по прототипу отца). Главное, чтобы этот совет не превратился в "орган" борьбы с бывшими женами и матерями, взращивающий "антибабскую" (простите за термин) идеологию и пропаганду сексизма.

Анна Мексичева


Вдвоем на глобусе

N 49 Дмитрий Тренин — о главных рисках дальнейшего ухудшения российско-американских отношений

Бревна не замечаем

Мы у себя, в своем доме, и сами как-нибудь разберемся, а Америка пусть у себя разбирается. А то, глядя вдаль, можно не увидеть, что дома пожар.

Виктор Кобзев

Иногда союзники

В главном мы не похожи. Мы не можем без царя, хотя и как будто стесняемся открыто объявить об этом миру. Они кичатся своей демократией и все делают для того, чтобы распространить ее, в том числе и на Россию. Но это не мешает нам иногда становиться союзниками. Так, в начале Второй мировой президент Рузвельт и Конгресс США пришли к общему мнению: советский социализм представляет меньшую угрозу для мира и США, нежели германский нацизм.

Анатолий Ревков

Письма читала Мария Портнягина

Вся лента