Флагман армады Галлея

15 декабря 1984 года с Байконура стартовала автоматическая межпланетная станция «Вега-1»

«Вега-1» и ее копия «Вега-2» входили в состав так называемой армады Галлея — пяти автоматических межпланетных станций (АМС) разных стран, отправленных навстречу комете Галлея, которая в начале 1986 года должна была в очередной раз приблизиться к Солнцу.

Фото: Daderot / Wikipedia

«Веги» были запущены в космос заранее, потому что имели еще одно задание. Они доставили на Венеру спускаемые аппараты и атмосферные зонды, которые должны были заполниться гелием и дрейфовать на высоте 53–55 километров от поверхности Венеры, в зоне максимальной плотности облаков в ее атмосфере. После этого «Веги» должны были отправиться навстречу комете Галлея и навести на нее летевшие к комете следом за ними АМС «Джотто» Европейского космического агентства (ЕКА) и японские «Сакигакэ» и «Суйсэй». ЕКА имело еще небольшой опыт практической межпланетной навигации, а для японцев это был первый запуск АМС.

Дорога к Венере была хорошо известна благодаря полетам советских АМС, начиная с «Венеры-2» и кончая «Венерой-16». Продолжительность перелета от Земли к Венере составила для станции «Вега-1» 178 суток, а для «Веги-2», запущенной в космос через шесть суток после «Веги-1»,— 176 суток.

На высоте 17 километров у спускаемого аппарата с «Веги-1» сработал сигнализатор посадки и начало работу грунтозаборное устройство, его бур до посадки сверлил воздух Венеры, а при посадке сломался. У «Веги-2» все было в порядке. И гелиевые зонды с приборами, отделившиеся от спускаемых аппаратов обеих «Вег», надулись гелием, поднялись на заданную высоту и дрейфовали там почти два месяца, передавая на Землю уникальные данные об атмосфере Венеры.

После окончания работы зондов из центра управления полетом были проведены коррекции траектории полета, и «Веги» направились к комете Галлея. 4 марта, когда расстояние от «Веги-1» до кометы составило 14 млн километров, состоялся первый «кометный» сеанс. А максимальное сближение станции «Вега-1» с кометой составило 8879 километров.

На этом расстоянии станция попала под бомбардировку кометными частицами. Но система «Лоцман» на ней продолжала работать, что позволило ЕКА провести «Джотто» всего в 605 километрах от ядра кометы. Правда, на расстоянии 1200 километров осколком кометы у нее была разбита телекамера, а сама МКС потеряла ориентацию. Японские «Суйсэй» и «Сакигакэ» держались поодаль, первая на расстоянии 150 тыс. километров от кометы, вторая — 7 млн километров.

С пролетом мимо кометы Галлея программа «Веги-1» и «Веги-2» была завершена, но связь с ними пропала только через год.

Сергей Петухов

Вся лента