Госструктуры стягиваются на набережную

Почему в «Москва-сити» не селится бизнес

Центробанк заинтересовался площадями в «Москва-сити» — он может стать соседом ВТБ. Также в бизнес-центр хотят переехать несколько госструктур. Но почему бизнес, для которого и строили башни, в них не селится? Об этом — Иван Корякин.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Если зайти на мост Багратион со стороны набережной Тараса Шевченко, у эскалаторов можно найти макет «Москва-сити» 20-летней давности: он не имеет ничего общего с тем, что выросло на Краснопресненской набережной сейчас. Меняется не только облик — башни планировали строить ниже и не так близко друг к другу, но и сама суть проекта: «Сити» все дальше от концепции международного делового центра. Площади в нем постепенно занимают госструктуры. Bloomberg называет «Москва-сити» «цитаделью государственного капитализма». По данным агентства, площадями бизнес-центра интересуется Центробанк. У регулятора около 20 зданий в столице: это неудобно сотрудникам, а их в Москве более 10 тысяч. Но центральный офис на Неглинной ЦБ покидать не намерен.

Управляющий партнер компании Webster Константин Ковалев одобряет наполнение «Москва-сити» госструктурами. В конце концов, башни не должны простаивать: «С точки зрения транспортной коммуникации район сам по себе становится внутренним сердцем столицы, и это очень хорошо. А с другой стороны, это еще большой плюс тем девелоперам, которые оказались в достаточно сложных финансовых ситуациях, когда рассчитывали на значительно больший потенциальный круг арендаторов, находились несколько лет назад в состоянии полной депрессии, и вдруг появились московские, федеральные власти».

Если часть Центробанка переедет в «Москва-сити», регулятор станет соседом группы ВТБ: она занимает площади в башне «Федерация-запад» — одной из самых высоких в Европе. Банк — вообще крупнейший арендатор в «Сити», он занимает 60 тыс. кв. м. Штаб-квартиры в бизнес-центре также разместили Норникель, Уралхим; из иностранцев — IBM и General Electric. Но их площади скромны по сравнению с долей, например, правительства Москвы. В июле мэрия купила 55 тыс. кв. м. в башне «Око» — так она освободит в центре города восемь зданий.

По мнению директора аналитического департамента ИК «Регион» Валерия Вайсберга, расклад сил в «Москва-сити» отражает положение дел в экономике страны: «Отток и сдержанное поведение иностранных компаний на российском рынке, с одной стороны, серьезно снизило спрос на высококачественные офисы, с другой стороны — все эти высококачественные офисы строились на приемные деньги и в валюте. Соответственно, в результате девальвации обязательства по погашению займов существенно увеличились. Этот тренд, который развивался неким образом в течение всего кризиса. Самый главный вопрос — когда рынок оздоровится».

Компанию мэрии и ЦБ в «Москва-сити» составят и федеральные ведомства: Минстрой, Минпромторг и Минкомсвязи. Чиновники рассчитывают сэкономить на одних только коммунальных услугах 1 млрд руб. Но количество частных компаний в «Сити» вырастет, скорее всего, не скоро. А пока госструктуры продолжат обзаводиться своими башнями. В «Москва-сити» собирается переехать и Минэкономразвития. Глава ведомства Максим Орешкин отметил, что это позволит сэкономить до 1,5 млрд руб.

Вся лента