На главную региона

«На Кубани есть все для развития бизнеса»

Основатель Fasten и CEO-агрегатора такси ГК «Везет» Евгений ЛЬВОВ - об особенностях бизнеса в крае

Евгений Львов основал один из самых успешных бизнесов в сфере пассажирскийх перевозок не только Краснодарского края, но и России. Его проект Fasten вышел на рынок США и показывает там неплохие результаты. Мы поговорили с господином Львовым о том, можно ли сегодня создавать новые бизнесы в такси, законодательном регулировании этой сферы, инвестиционном климате на Кубани, опыте предпринимательства на международном уровне и о том, почему крупнейшая компания в России компания в сфере перевозок не переводит свой офис из Краснодара в Москву.

-Каковы сейчас перспективы инвестиций в сфере такси, какой потенциал развития рынка?

-Начнем с того, что нужно четко определить, о каком сегменте бизнеса мы говорим. Компании, занимающиеся перевозками, и компании, которые разрабатывают программный продукт для заказа такси по мобильному телефону и/или с помощью приложения, — это разные бизнесы. Но их объединяет одно: людям нужно перемещаться из пункта А в пункт Б, и соответственно, перевозки будут всегда востребованы. Сейчас, благодаря развитию технологий и появлению федеральных сервисов заказа такси, барьеры для входа в бизнес стали ниже. Агрегаторы берут на себя самую капиталоемкую часть расходов: контактные центр, поддержка пользователей, рекламные кампании. А предприниматели могут инвестировать в автопарк и быстро выходить на прибыль. Спрос на такси растет, потому что к людям пришло понимание, что личный автомобиль не особенно нужен. Он не используется 95% времени, но расходов требует все время. Проще позвонить или воспользоваться приложением и через 5 минут уехать на такси. Где-то не очень хорошо развит общественный транспорт, но даже в крупных городах он не довезет до каждого подъезда. Благодаря технологиям заказа такси можно заказать поездку быстро, просто и дешево. Поэтому сейчас инвесторы вкладывают миллиарды в национальные сервисы заказа перевозок, такие как Didi (Китай), Olа (Индия) или GrabTaxi (Юго-Восточная Азия). В России, где Группа «Везет» - лидер, рынок пока недооценен. И малый и средний бизнес тоже может принять участие в его росте и развитии.

-Можно ли сейчас, в новых условиях рынка, открыть с нуля компанию и сделать ее прибыльной? Что сегодня необходимо компании в сфере перевозок, чтобы ее бизнес был успешным?

-Если говорить именно о сервисах заказа такси, то, наверное, время для запуска с нуля больших компаний в этой сфере уже прошло. Рынок в целом сформировался и чтобы построить бизнес в масштабе страны, нужны очень большие инвестиции. Но любой агрегатор будет сотрудничать с водителями, поэтому всегда нужны перевозчики. Так что, возможно, есть смысл вкладывать деньги именно в автомобильный парк. При этом таксопарку не нужно ничего инвестировать в собственное мобильное приложение, создавать свой контактный центр: невозможно будет на равных конкурировать с агрегатором, который сотрудничает с 20-ю таксопарками и может обеспечить подачу машины за 5 минут. Но такой таксопарк может зарабатывать на поездках, подключившись к сервису заказа вроде нашего и не вкладывать при этом ни копейки в рекламу.

-Почему вы оставляете штаб-квартиру в Краснодаре, не уводите ее в столицу?

-Переводить штаб-квартиру в Москву нет смысла, поскольку мы - технологическая компания и работаем тоже технологично. Нет большой разницы, в каком городе «сидит» сотрудник. Кстати, замечу, что мы видим интересный процесс - мы приглашаем на работу талантливых менеджеров из разных регионов, и некоторые из них с удовольствием переехали и перевезли свои семьи в Краснодар.

-В целом - на ваш взгляд, достаточно ли комфортные условия для развития малого и среднего бизнеса созданы в Краснодарском крае?

- В силу своей работы я бывал во многих городах и регионах. Могу сказать что Краснодарский край заметно отличается именно тем, что здесь много малого и среднего бизнеса. Люди создают рабочие места для самих себя, для своих родственников. Как и в любом регионе, у нас есть свои преимущества и свои недостатки, и конечно же, всегда есть к чему стремиться. Но малый и средний бизнес у нас в крае растет, и это главный показатель.

-Какие особенности нашего региона являются преимуществом для вашего бизнеса?

-Исторически на Юге не было крупных промышленных предприятий (как, скажем, на Урале - у нас нет гигантских градообразующих заводов), люди здесь привыкли во многом полагаться на самих себя, у них есть предпринимательская жилка, они готовы работать на себя. Собственно говоря, сервисы заказа такси как раз помогают людям, которые хотят сами при помощи своего имущества (автомобиль) работать и зарабатывать. К сожалению, законодательство пока что сильно отстает: практически все нормы и требования прописывались 20-30 лет назад. Мы обязаны сейчас работать по правилам Советского Союза, но с тех пор все изменилось. Мы давно говорим о необходимости легализации т.н. "самозанятых» водителей, чтобы люди могли без лишних бюрократических препонов легально работать на себя как таксисты, зарабатывать, платить посильные налоги. Но для этого нужны изменения в законодательстве.

-Лично вы бы назвали Краснодарский край инвестиционно-привлекательным регионом?

-Да, конечно. Власти региона способствуют привлечению новых инвестпроектов. Край развивается, постоянно идет активный приток новых жителей, люди выбирают регион благодаря хорошему климату, приезжают с новыми идеями, начинают собственное дело. Есть уже два примера бизнесов, выросших из Краснодара до масштабов всей страны - это «Магнит» Сергея Галицкого, и наш, конечно, более скромный по масштабам, сервис заказа такси. Два этих бренда - «Магнит» и «Везет» - известны всей России. Это, конечно, крупные игроки, а есть десятки предпринимателей, которые приехали и открыли свое дело. Они не так известны, но они работают, делают свою работу, платят налоги.

-Как вы пришли к идее реализовать проект за рубежом и через какие этапы его становления до выхода на окупаемость прошли?

-Хотелось попробовать, сможем ли мы силами нашей краснодарской команды, не зная никого в Америке, запустить сервис на этом сложном и конкурентном рынке. Оказалось, что это вполне реально. Fasten в США успешно запустился, сейчас он работает уже в двух городах.

-Как по вашему, успех сервиса Fasten в США — это результат правильной стратегии развития или вы просто попали, что называется, в «струю»?

-Fasten в США пока что достаточно локальный бизнес. Но для нас это очень ценный опыт и очень ценные наработки. Мы собрали звездную команду программистов и сделали, без преувеличения, продукт мирового уровня. В этом году мы провели локализацию приложения для Краснодара и сейчас проводим его бета-тестирование. Уже скоро жители города смогут скачать приложение и через него заказывать машины.

-Есть ли в планах вашей компании продвигать бизнес через франшизу?

-Да, в этом году мы объявили о запуске франшизы. Бренд «Везет» по франчайзинговому договору в сентябре запустился в Ивановской области (два города), идут переговоры еще в нескольких регионах страны. Мы предлагаем франчайзи «коробочное решение» - готовый, описанный в четких инструкциях бизнес. При этом берем на себя самые сложные и затратные части: контактный центр и службу поддержки клиентов. Нам, как большой компании, интересны крупные города. Франшиза разработана для малых городов: даже в населенном пункте с населением около 30 тысяч местные предприниматели смогут, используя наши наработки, запустить сервис заказа такси. Таким образом, сервис «Везет» будет доступен практически в любой точке России.

-Как вы считаете, сейчас новым агрегаторам такси стоит делать ставку на открытие компании-такси в крупных городах, или, напротив, в небольших населенных пунктах?

-Вряд ли есть смысл создавать новые агрегаторы. Хотя рынок этот еще молодой, абсолютно новых игроков ждать не стоит. Чтобы конкурировать с федеральными лидерами, необходимы гигантские инвестиции. В крупных городах уже работают все ключевые игроки, к ним подключены десятки таксопарков. Но вот франшиза, о которой я рассказывал раньше - это интересное решение для предпринимателей, живущих в городах с населением от 30 до 100 тыс человек. По франшизе вполне реально быстро запустить работающий и прибыльный бизнес.

-Раньше вы говорили о неизбежной консолидации рынка. Грозит ли ему монополия и что может привести к монополизации рынка?

-Конечно, консолидация уже происходит. Мы были первыми в этом процессе, когда объединили сервисы Сатурн и Везет-Рутакси. Несколько месяцев спустя было объявлено о поглощении российского бизнеса Uber Яндексом. Таким образом, мы уже можем видеть будущую конфигурацию рынка - это два крупных российских сервиса - Яндекс и "Везет", у каждого из которых есть свои преимущества. Например, мы своими преимуществами видим возможность заказа такси любым удобным способом. Несколько лет назад все говорили о неизбежном выдавливании телефонии приложениями, СМИ говорили о т.н. «устаревших диспетчерских службах». Но мы видим, что заказ такси через телефонию - во-первых, достаточно высокотехнологичный продукт, во-вторых, очень востребованный: в России им пользуется намного больше клиентов, чем приложением. В целом же, рынок заказа такси очень конкурентный, и монополизация ему не грозит

-Какие сегодня есть проблемы в сфере пассажироперевозок и каковы в целом прогнозы рынка?

-Как я уже говорил, большая часть сложностей связана с неразвитостью законодательства. Мы уже плотно живем в цифровой эпохе, но ее до сих пор пытаются регулировать «аналоговыми» законами и административными барьерами. Самый простой пример: существует поручение Президента В.В.Путина о легализации «самозанятых» - людей, работающих на себя. Пока что это разрешили няням и репетиторам, и за полгода таковых по всей стране набралось меньше тысячи человек. В России и СССР частный извоз всегда был средством подработки, и если распространить «самозанятость» на перевозчиков - это позволит сотням тысяч перевозчиков легально работать на себя, создавать при помощи личного имущества (автомобиля) тот самый малый бизнес. Очень надеюсь, что такая возможность рано или поздно появится - технологически все для этого уже готово.

Справка о компании:

Группа Компаний «Везет» сформирована в мае 2017 года в результате объединения ведущих агрегаторов такси - «Сатурн» и «Рутакси», каждый из которых имеет более чем 15 лет опыта построения бизнеса в России. Ключевое преимущество сервиса - омниканальность: поездку можно заказать как при помощи мобильного приложения, так и 20-секундным звонком по телефону. Сервисы компании доступны под брендами «Везет», «Сатурн», «Лидер», RedTaxi более чем в 100 городах России, а также в Казахстане и Чехии. Ежедневно при помощи сервисов «Везет» осуществляется более миллиона поездок на такси.