«Из одной змеи готовят больше десяти блюд»

Петр Воронков — об экзотической кухне Вьетнама

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков рассказывает о том, что можно попробовать в юго-восточной стране, и обо одном из самых необычных предложений — бьющемся сердце кобры.

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ

Вьетнам сегодня. Сердце кобры, если его проглотить, будет биться в вашем желудке минут десять, и вы явственно это биение сможете ощущать. Ваш покорный слуга испытал это на окраине Ханоя, в так называемой «змеиной деревне». Хотя какая деревня, — больше ста шикарных ресторанов для любителей экзотической кухни. Все, повторяю, в черте города. Семь минут на такси из центра. Главный деликатес — кобра. Из одной змеи готовят больше десяти блюд. В дело идет даже кожа. Из нее, нарезанной кусочками и поджаренной, получается что-то вроде чипсов. Кобру живую разделывают при вас. Слабонервным лучше удалится. Бьющееся сердце на тарелочке преподносят самому уважаемому человеку за столом. И еще два стаканчика — один с кровью змеи, сцеженной при вас, другой — с изумрудно-зеленой с желчью. И желчь, и кровь, разбавленную рисовой водкой, все это нужно немедленно опрокинуть в себя, запить сердце. По древнему вьетнамскому поверью именно так в человека вселяются мудрость и сила змеи.

Но, думаю, хватит страшилок. Кухня в Ханое самая разнообразная — от европейской до американского фастфуда. Пообедать в хорошем ресторане можно недорого — $10-$15. Кстати, сердце кобры с кровью и желчью — это уже около $100. Не знаю, как насчет мудрости, но силы появляются,— это блюдо весьма ощутимый афродизиак. И после обеда я готов был любить ну просто все ханойские окраины.

Вся лента