Немецкое влияние

диалог

Уже несколько лет российский Фонд социального страхования сотрудничает с Фондом социального страхования от несчастных случаев Германии (DGUV), крупнейшим провайдером немецкой системы социального страхования. Немецкая модель, основы которой заложил еще канцлер Отто Бисмарк, до сих пор считается одной из лучших в мире. Но и коллегам из ФРГ есть чему поучиться в РФ. Подробнее о сотрудничестве организаций — в материале корреспондента "Д" Анастасии Мануйловой.

План Бисмарка

Система социального страхования Германии является одной из старейших и, вероятно, также одной из лучших в мире на сегодняшний день. Ее основы были заложены еще в конце XIX века. "Единственный способ избежать потерь среди рабочего класса,— писал канцлер Бисмарк в письме к министру торговли,— это перехватить инициативу у социалистов и осуществить их требования о введении социального страхования, которые имеют вполне законный вид и могут быть воплощены в жизнь в интересах укрепления государства и общественного порядка". Менее чем за десять лет, несмотря на оппозицию со стороны Рейхстага, Бисмарк сумел добиться принятия трех ключевых для будущей системы законов: о страховании на случай болезни (1883 год), о страховании от несчастных случаев на производстве (1884 год) и о страховании на случай старости и инвалидности (1889 год). В результате главными характеристиками модели страхования Бисмарка стали связь страховых взносов не с рисками, а с заработком работников, распределение расходов на взносы между ними и работодателями и публично-правовая форма организации страхования. Впоследствии по схожим принципам были организованы системы социального страхования в Австрии, Бельгии, Люксембурге, Нидерландах, Франции и Швейцарии, а сама система получила название корпоративной.

В современной Германии система социальной защиты охватывает около 90% жителей, а ее самыми типичными формами являются страховые пособия по старости, болезни, потере трудоспособности или безработице. На региональном и местном уровнях социальной защитой занимаются три основных субъекта: национальные или местные ассоциации предпринимателей, профсоюзы и государство. Государство обеспечивает в основном социальную помощь, а также социальное обслуживание нуждающихся семей и детей.

Финансовую основу системы социального обеспечения Германии составляют страховые взносы, уплачиваемые работниками и работодателями. Причем в большинстве видов социального страхования установлен потолок страховых платежей, для каждого — свой. Например, взносы на страхование по болезни и в связи с материнством составляют около €40 тыс. в год, страхование по безработице — €55-66 тыс. в год. Исключение составляет страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, где взносы уплачиваются со всего заработка гражданина, а процент устанавливается в зависимости от класса профессионального риска.

Экспертиза из-за рубежа

Впервые в новейшей истории России отечественные специалисты по социальному страхованию обратили внимание на немецкий опыт еще в 1990-х годах. "Еще в конце 1990-х годов Фонд социального страхования от несчастных случаев Германии (DGUV) активно участвовал в формировании правовых норм системы страхования от несчастных случаев в РФ",— вспоминает доктор Грегор Кемпер, возглавляющий отдел международных связей DGUV. "Интенсификация контактов", по его словам, произошла на полях одной международной конференции осенью 2012 года, а уже в конце года стороны подписали соглашение о сотрудничестве на пять лет.

"Немцы десятилетиями совершенствовали работу своей системы социального страхования, и для нас их опыт исключительно важен по причине экономической и социальной схожести России и Германии",— говорит глава ФСС Андрей Кигим.— Конечно, мы с энтузиазмом включились в это сотрудничество".

В первую очередь, по словам заместителя главы фонда Сергея Алещенко, ФСС тогда интересовали принципы немецкого законодательства о социальном страховании.

"Мы поэтапно сравнивали, например, российские и немецкие законы, регламентирующие процедуру страхования от несчастных случаев. Мы анализировали практику работы немецких коллег: как формируется тариф по страхованию от несчастных случаев на производстве, как собираются взносы по этому виду страхования, осуществляется профилактика и реабилитация. Нам было важно понять, как немецкий опыт может помочь нам",— говорит Сергей Алещенко.

Сейчас, по его словам, российская модель больше ориентирована на выплаты пострадавшим, на компенсацию уже происшедшего ущерба здоровью работника, чем на его предотвращение. "Достоинства же немецкой системы — предотвращение как травм, так и их последствий с помощью масштабной системы реабилитации",— поясняет он.

Немецкий подход к реабилитации

Действительно, последние годы Германия демонстрирует один из самых низких в Европе показателей травматизма на производстве — 2,5 погибшего работника на 100 тыс. занятых в экономике. В России он равен 3,28, кроме того, ежегодно несколько тысяч российских работников получают увечья и становятся инвалидами. В Германии после реабилитации к трудовой деятельности возвращаются порядка 80% граждан. Немцы подсчитали, что даже комплексная реабилитация, которая включает в себя медицинскую, профессиональную и социальную помощь, обходится дешевле выхода пострадавшего на досрочную пенсию. Поэтому главная задача, которая стоит перед немецкими врачами,— не отправить человека на досрочную пенсию, а попытаться вернуть его в рабочую жизнь.

"Главное в немецкой модели восстановления работников — связь всего процесса реабилитации. И, чтобы наладить такую связь в российских учреждениях, мы в ФСС ввели институт реабилитационного менеджера, который помогает пострадавшему на производстве на всех этапах: от оформления документов на лечение до выхода на новую работу. В обязанности менеджера входит координация действий всех участников (медицинских организаций, центров реабилитации, работодателей, служб занятости и т. д.) для решения возникающих у пострадавшего проблем, начиная с того, в каком лечебном заведении пациенту будет эффективнее проведено лечение, и заканчивая вопросами его переобучения, в том числе по новой профессии, и трудоустройства",— рассказывает Сергей Алещенко.

По его словам, ФСС запустил пилотный вариант этого проекта в 2015 году в нескольких регионах РФ и сумел за год повысить показатель возврата к труду среди пострадавших до 60%. В 2016 году, когда институт реабилитационного менеджера заработал по всей стране, этот показатель вырос до 65%. Сейчас, по словам Сергея Алещенко, в этом институте заняты около 600 сотрудников региональных отделений ФСС. В следующем году намечена их стажировка в немецких структурах DGUV.

Еще одно направление для передачи немецкого опыта — это принципы работы самих лечебных центров. В немецких центрах помощи пострадавшим от травм сделан серьезный акцент на реабилитацию с помощью физической нагрузки. Пациенты здесь тренируют моторику, учатся работать с протезом, занимаются в бассейне и даже стреляют из лука. По своей продолжительности лечебные манипуляции у большинства пациентов длятся практически как полноценный рабочий день — восемь часов. Так построена работа, например, реабилитационного центра Берлина (Accident Insurance Clinic Berlin), Гамбурга (Reha-Zentrum City Hamburg). Здесь также намечены стажировки работников центров реабилитации фонда в реабилитационных клиниках Германии.

В будущем сотрудничество в сфере реабилитации между ФСС и DGUV может обрести новую форму. В 2014 году, по словам доктора Грегора Кемпера, фонды подписали соглашение о создании в РФ российско-германского реабилитационного центра. "Сейчас мы совместно разрабатываем список требований к будущему центру — эти договоренности станут частью нового соглашения о сотрудничестве, которое мы планируем заключить в 2018 году,— говорит Сергей Алещенко.

Российский опыт

Несмотря на накопленный за многие годы работы колоссальный опыт в системе социального обеспечения, специалисты DGUV с интересом относятся к инициативам ФСС.

"Сотрудничество с ФСС — это не дорога с односторонним движением. В частности, в России есть отрасли, не настолько широко представленные в Германии, в силу чего у нас нет достаточной базы данных для исследований в области охраны труда в них. Благодаря сотрудничеству с ФСС мы имеем возможность восполнить эту недостачу",— говорит доктор Кемпер. Например, немецкие партнеры внимательно изучили опыт ФСС по внедрению электронного больничного. "В Германии документооборот между участниками процесса страхования ведется на бумаге, поэтому наш опыт перехода на электронные носители может оказаться для них полезным",— говорит он.

Планы на перспективу

Положительно оценив результаты обмена опытом в рамках первого соглашения, ФСС и DGUV планируют в 2018 году заключить соглашение о сотрудничестве на следующие пять лет. Важное место в будущем плане совместной работы займут такие тренды рынка труда как дигитализация и рост числа пожилых работников. "Кроме того, важно понять, какой должна быть система взносов в фонд страхования от несчастных случаев на производстве в условиях, когда доля классических трудовых отношений сокращается и появляется все больше самозанятых-одиночек, работающих в "трансграничном" режиме? Как использовать дигитализацию для продления трудоспособного возраста в обществе, продолжающем стареть? Мы ищем ответы на эти вопросы вместе",— говорит доктор Кемпер.

Старение работающего населения и его страхование является проблемой и для Германии, и для России

Система социального страхования Германии является одной из старейших и, вероятно, также одной из лучших в мире на сегодняшний день

Вся лента