Счет манерам

Дарья Цивина — о правилах поведения в ресторане

Обозреватель«Коммерсантъ FM» Дарья Цивина рассказывает о том, кто и в каких случаях платит по счету, а также на что обращать внимание в меню и винной карте в зависимости от ситуации.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Сегодня поговорим о выборе блюд и оплате счета, согласно правилам этикета. Рассмотрим первую ситуацию — вас пригласили в ресторан, и вы точно знаете, что оплачивать счет будет пригласивший. В данном случае совершенно неважно, приглашены ли вы на деловой обед или романтический ужин, важно, что платить не вам, а значит, совершенно неприлично заказывать самые дорогие блюда и требовать к ним бутылочку Bollinger или Chateau Haut-Brion. Если вас пригласили на обед, можно обойтись одним курсом блюд, если на ужин — двумя-тремя, причем средней ценовой категории.

Второй вариант — счет предстоит оплачивать вам. Тут я сразу вспоминаю незабываемую сцену, подсмотренную в ресторане Maxim's на заре девяностых. Когда гостю после ужина принесли счет, и его дама поинтересовалась, отчего он вдруг так помрачнел, этот славный малый побагровел, в тон своему пиджаку, и прокричал на весь зал: «Тебя волнует чужое горе?» Правда, цитирую я его фразу не дословно, но смысл вы поняли. Так вот, если уж вы взялись платить за других в ресторане, не подсказывайте своим гостям, какие блюда им заказывать, и уж тем более не заказывайте за них сами. А вот вино вы имеете полное право выбрать самостоятельно, существенно повлияв, таким образом на конечную сумму счета. И конечно, в любом случае, когда придется расплачиваться, держите лицо, чтобы «ваше горе никого не волновало».

Вся лента