Цена вопроса

Вопрос о необходимости и возможных способах локализации розничных электронных платежных услуг в России, которые, по сути, должны быть, напротив, максимально глобальными, открытыми, поднимался с тех пор, как в нашей стране вообще стало возможным обсуждение таких вопросов.

Фото: фото из личного архива

Впервые мысль о том, что локализация должна выступить инструментом защиты национальной безопасности, возникла не после известных событий 2014 года, а еще в начале 1990-х годов, когда были введены санкции против Ирана.

Российский платежный ландшафт находился тогда в стадии формирования и был открыт для любых возможностей и направлений развития. Инициатором разработки концепции национальной платежной системы тогда выступил Банк России. До практической реализации дело не дошло, но сам процесс оказал значительное влияние на последующее становление и развитие платежной отрасли в России.

К вопросу создания в России национальной платежной, в том числе и карточной системы, возвращались неоднократно. Участники рынка готовы были поучаствовать в реализации национального проекта, но после санкций 2014 года Банк России занялся проектом самостоятельно. В рекордные сроки был создан главный российский финтех-стартап — Национальная система платежных карт (НСПК). Команда НСПК эффективно решила задачу локализации платежного трафика. При этом административного принуждения фактически не требовалось, в том числе и потому, что национальная система защищала потребителей, но не принуждала их менять свои привычки и платежное поведение.

Однако закон предписывал также создать еще и карточную платежную систему. И тут избранный НСПК путь фактически означал просто массовую замену у потребителей одних платежных карт на другие. На этот раз цель была уже неочевидна, потребовалось привлечение административного ресурса. Он был использован, в закон о НПС внесли обязывающие нормы, в том числе запрещающие широким категориям бюджетников привязывать к счету карты других платежных систем. Сегодня развитие карточной системы «Мир» вполне успешно происходит за счет реализации нормативных требований о замене карт и обязанности торговых организаций с оборотом свыше 40 млн руб. в год принимать карты «Мир» к оплате.

В то же время вопрос об акционировании оператора платежной системы — АО НСПК, который обсуждался первоначально, судя по всему, снят с повестки дня (предполагалось, что акционирование НСПК может быть проведено спустя два года после ее создания, однако на данный момент единственным собственником является ЦБ, и вопрос этот более не понимается.— “Ъ”). Отсутствие определенных перспектив акционирования фактически превращает НСПК в госмонополию.

На этом фоне возникает целый ряд закономерных вопросов. Например, не является ли проект НСПК моделью дальнейшего развития ситуации на платежном рынке? Особую актуальность этому вопросу придают активно ведущиеся обсуждения создания в России еще нескольких не менее глобальных государственных информационных и платежных систем. За счет каких механизмов будет обеспечено дальнейшее развитие рынка — конкуренции, как это было до последнего времени, или по сценарию, характерному для государственных монополий: дополнительное административное воздействие, «принуждение к инновациям» участников рынка и потребителей?

Мария Михайлова, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Национальная платежная ассоциация»

Вся лента