10 событий в истории стадиона "Лужники"

11 ноября после четырехлетней паузы в "Лужниках" состоится первый футбольный матч, а летом стадион станет главной ареной ЧМ-2018. "Огонек" вспоминает 10 крупных событий, с которыми связана история Большой спортивной арены

Летняя Спартакиада народов СССР

1956

Фото: Андрей Новиков / Фотоархив журнала "Огонёк"

История "Лужников" началась с главных соревнований советского периода — Спартакиады народов СССР. За 35 лет арена приняла 10 таких турниров, которые всегда проходили в предолимпийский год, исполняя роль главных смотрин на Игры. Спартакиады были обречены на успех: в СССР не было профессиональных спортсменов (исключительно любители), в 1956 году спортсменами-любителями в СССР считались 17 млн человек. Лучшие из них в августе 1956 года приехали в "Лужники": за 11 дней в 21 виде спорта было поставлено 33 рекорда СССР и установлены 9 мировых рекордов.

Чемпионат мира по хоккею с шайбой

1957

Фото: Фотоархив журнала "Огонёк"

Этот чемпионат можно считать первым заметным мировым событием на Большой спортивной арене "Лужников". Отчасти внимание к нему было привлечено блистательной игрой нашей команды (до старта турнира советские хоккеисты трижды выиграли чемпионат Европы, дважды — Кубок мира, а еще Олимпиаду). Отчасти — "виновата" политика (из-за ввода советских войск в Венгрию в 1956 году наши главные соперники — США и Канада — на чемпионат мира не приехали). Лишившись конкурентов, правда, сборная СССР как будто сникла: две ничьи в семи матчах — и в итоге второе место после Швеции.

XXII летние Олимпийские игры

1980

Олимпийские игры - 1980, пожалуй самая яркая страница в истории "Лужников", а сама Большая спортивная арена до сих пор ассоциируется с улетающим в московское небо олимпийским Мишкой и рыдающими трибунами. Олимпиада стала не только яркой победой наших спортсменов (первое место и отрыв от "серебряной" Германии почти на 70 медалей), но и триумфом советского строя. Правда, на Играх-1980 тоже не обошлось без политики. Из-за ввода советских войск в Афганистан участие в Олимпиаде не приняли спортсмены из 65 государств, включая США, Канаду, Турцию, Японию и других.

1/16 Кубка УЕФА. "Спартак" — "Хаарлем"

1982

Фото: Валерий Зуфаров и Вячеслав Ун Да-син / Фотохроника

С "Лужниками" связан и самый трагичный момент в истории советского и российского спорта. 20 октября 1982 года московский "Спартак" играл здесь против голландского "Хаарлема". На матч пришло менее 20 тысяч человек, большая часть из которых выбрала трибуну "С" — ближайшую ко входу в метро. За несколько минут до окончания встречи "Спартак" забил второй мяч (игра закончилась со счетом 2:0), и часть зрителей, уже покинувших места, решила вернуться обратно. В давке пострадали сотни людей, 66 человек погибли. Эта трагедия стала одной из самых массовых в истории мирового футбола.

Концерт группы "Кино"

1990

"Лужники" ассоциируются не только со спортом. Большую спортивную арену выбирали для выступлений мегазвезды. Здесь свои первые концерты в России проводили Майкл Джексон, Rolling Stones, Мадонна и многие другие. Поклонники же российской музыки наверняка вспомнят 1990 год, когда в "Лужниках" выступил лидер группы "Кино" Виктор Цой. На этом концерте, впервые после московской Олимпиады-80, был зажжен огонь в олимпийской чаше, а песню "Хочу перемен!" вместе с артистом исполнял 80-тысячный стадион. Это было последнее крупное выступление Цоя на большой сцене.

Финал Кубка УЕФА. "Олимпик" — "Парма"

1999

Фото: Алексей Иванов / Спорт-Экспресс / ТАСС

Мировой футбол пришел на стадион в 1999 году. До этого "Лужники" благодаря "Спартаку" уже принимали "Барселону", "Баварию" и "Реал", но "ивента мирового уровня" здесь еще не было. Право провести финал Кубка УЕФА в Москве — личная победа экс-президента РФС Вячеслава Колоскова, ему удалось убедить российских и иностранных чиновников, что "Лужники" — это высокое качество спортивных мероприятий. В столицу приехали "Парма" (Италия) и "Олимпик" (Франция) — счет 3:0. А одним из героев матча стал вратарь сборной Италии Джанлуиджи Буффон, который в 2018 году может сыграть на ЧМ-2018.

Чемпионат России. "Спартак" — "Зенит"

2001

Фото: Олег Булдаков, Игорь Уткин / ТАСС

Тогда, обыграв "Зенит", "Спартак" (3:1) стал 9-кратным чемпионом России, после чего на протяжении 16 лет не выигрывал золотые медали. Казалось, "спартаковский дух", который позволял полузащитнику Егору Титову забивать больше, чем нападающие, а главному тренеру Олегу Романцеву не знать конкурентов, выдохся. Попытки вернуть "спартаковский футбол", предпринимавшиеся все последующие годы, не приносили результата вплоть до 2017 года.

Отборочный матч ЧЕ-2008. Россия — Англия

2007

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Матч в "Лужниках" стал бенефисом голландца Гуса Хиддинка, первого иностранного тренера в нашем футболе, выведшего российскую сборную на 1/4 финал Евро-2008. В перерыве, когда команда проигрывала 0:1, он обратился к игрокам: "Ребята! Я старый человек. Поверьте, во втором тайме будет момент, когда мы сможем перевернуть игру". Поверили! А больше всех — Роман Павлюченко, забивший два мяча и отправивший сборную России в основную стадию ЧЕ. Затем был Евро-2008, победа над голландцами в 1/4 финала, перекрытая ликующими болельщиками Тверская и дети, названные в честь Хиддинка.

Финал Лиги чемпионов. "Манчестер Юнайтед" — "Челси"

2008

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Финал Лиги чемпионов — уникальное событие в жизни каждого города и, конечно, стадиона. За право провести у себя этот матч боролись лондонский "Уэмбли", олимпийские стадионы в Берлине и Риме. Поэтому для Москвы и Большой спортивной арены тот год стал одним из самых ярких в спортивной истории. В борьбе за престижный трофей сошлись "Манчестер Юнайтед" и "Челси". Антигероем той игры, промазавшим решающий пенальти, стал капитан "Челси" Джон Терри, поскользнувшийся на мокром газоне "Лужников".

Финал ЧМ по легкой атлетике

2013

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

В 2013 году Большая спортивная арена приняла свой последний крупный турнир — ЧМ по легкой атлетике, после чего началась 4-летняя реконструкция. ЧМ-2013 был знаменателен не только приездом в Россию человека-молнии Усейна Болта, но и последним большим стартом лучшей российской легкоатлетки — прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой. Тогда она завоевала золотую медаль, затем на время прервала выступления и собиралась вернуться к Олимпиаде-2016 в Рио. Увы, далее были Макларен, доклад, отстранение Исинбаевой. Красивая история спортсменки закончилась именно на этой арене.

Подготовил Александр Беляев

Вся лента