Курдскую независимость вытесняют из Киркука

Ирак начал силовую операцию

В Ираке, где продолжается война с запрещенным в РФ «Исламским государством», открылся новый фронт. Правительственные силы вступили в прямое военное противостояние с отрядами курдской автономии, проголосовавшей за независимость 25 сентября. Камнем преткновения между двумя союзниками в действующей в Ираке коалиции во главе с США стали город Киркук и нефтяные месторождения в его окрестностях. Этот район формально не входит в состав автономии, однако до последнего времени контролировался курдскими формированиями. Более того, несмотря на возражения Багдада, власти Иракского Курдистана провели референдум о независимости в том числе в Киркуке, подтвердив свои претензии на этот регион. Переход конфликта между Багдадом и Эрбилем в горячую фазу грозит не только расколоть Ирак, но и создать на Ближнем Востоке очаг нестабильности, затрагивающий интересы США, России и ведущих региональных государств.

Фото: Stringer, Reuters

Багдад идет на Киркук

В течение всего понедельника из окрестностей Киркука приходили противоречивые сообщения — картина прояснилась лишь к вечеру. Правительственные войска Ирака и отряды шиитского ополчения вошли в город, не встретив серьезного сопротивления со стороны курдских формирований.

Отношения между центральными властями Ирака и руководством Иракского Курдистана накалялись на протяжении последних недель. Однако до последнего момента стороны демонстрировали готовность не допустить перерастания «войны нервов» в боестолкновения, которые впервые привели к человеческим жертвам и создали реальную угрозу возникновения нового регионального конфликта.

Еще в конце прошлой недели иракский премьер Хайдер аль-Абади отдал приказ правительственным войскам восстановить безопасность в провинции Киркук, которая формально не входит в состав Иракского Курдистана, но контролировалась курдскими отрядами. Глава правительства пояснил, что контроль над спорными территориями должен осуществляться «совместно федеральными и местными силами под руководством центральных властей в Багдаде».

«Мы не хотим столкновений, но федеральная власть должна иметь решающий голос, и никто не может посягать на ее полномочия»,— заявил тогда премьер аль-Абади, предложив курдским формированиям влиться в иракскую армию и обеспечивать безопасность в спорных районах Киркука. Для усиления контроля центральных властей над спорным регионом иракский премьер также сместил нелояльного Багдаду губернатора Киркука.

В ответ власти Иракского Курдистана, с 2014 года контролирующие месторождения нефти и другие стратегические объекты Киркука, перебросили в провинцию дополнительно 6 тыс. бойцов пешмерги — курдского ополчения. Впрочем, столкновений с иракской армией они старались избегать.

Однако в ночь на понедельник статус-кво в отношениях между Багдадом и Эрбилем нарушил иракский премьер, отдавший приказ правительственным войскам начать силовую операцию. Ее официальной целью было названо обеспечение безопасности в Киркуке.

Этому решению предшествовало обнародованное в воскресенье решение властей Иракского Курдистана отвергнуть требование правительства аль-Абади аннулировать результаты референдума 25 сентября. Напомним, что более 90% курдов проголосовали за отделение от Ирака.

Поступавшие в течение понедельника из различных источников — как иракских, так и курдских — сообщения о ходе боевых действий не позволяли составить целостной картины. Так, представители курдов заявили, что подверглись «неспровоцированной массированной атаке иракской армии» и действующих совместно с ней военизированных формирований «Хашд аш-Шааби» («Силы народной мобилизации») с целью восстановить контроль над городом Киркук, где живет около 1 млн арабов, курдов, туркоманов и представителей других этнических групп. Напомним, что в «Силы народной мобилизации» входят шиитские, христианские и езидские подразделения, но основу ополчения составляют шииты.

Как сообщил официальный представитель курдского командования бригадный генерал Бахзад Ахмед, в ходе наступления иракские войска захватили предприятия нефтяной компании North Oil Company, электростанцию и ряд других промышленных объектов южнее Киркука, «поджигая дома и убивая людей» (точная информация о жертвах и разрушениях отсутствует).

Еще один курдский источник — Региональный совет безопасности Курдистана — распространил заявление, в котором говорится, что, отражая атаки, курды сожгли не менее пяти американских армейских джипов Humvee, стоящих на вооружении иракской армии.

По данным представителя верховного комиссара ООН по правам человека в Ираке Али аль-Баяти, жертвами боевых действий стали мирные жители — два человека погибли, еще четверо получили ранения.

И иракские, и курдские источники сообщают, что отряды пешмерги были вынуждены отступить, в результате чего под контроль правительственных войск перешли военная база К-1, аэропорт и два нефтяных месторождения — Бей-Хасан и Баба-Гургур.

Впрочем, спутниковый телеканал Sky News Arabia, ссылаясь на свои источники в Киркуке, сообщил: большинство военных объектов и нефтяных месторождений провинции по-прежнему находятся в руках курдов.

Курдская аномалия

Наступление правительственных войск в Киркуке застало врасплох власти Иракского Курдистана, оставив без ответа многие вопросы. Так, остается неясным, какую конечную цель преследует премьер аль-Абади — намерен ли он восстанавливать контроль над всей провинцией Киркук, рискуя при этом в определенный момент встретить ожесточенное сопротивление, или он ограничится «показательной акцией» с целью сделать Эрбиль более сговорчивым.

Непонятно и то, чем было вызвано столь быстрое отступление курдских отрядов, которые, по мнению большинства военных экспертов, вполне боеспособны и как минимум не уступают в этом отношении иракской армии. По одной из версий, причиной стремительного отступления курдских отрядов стало то обстоятельство, что свои позиции на линии разграничения оставили отряды ориентирующегося на Тегеран Патриотического союза Курдистана — противника правящей в Эрбиле Демократической партии Курдистана.

Накануне наступления иракской армии на Киркук Иракский Курдистан посетил один из руководителей иранского Корпуса стражей исламской революции генерал Гасем Солеймани — эксперты считают дальнейшее развитие событий результатом достигнутых им закулисных договоренностей.

Примечательно, что за воюющими на стороне Багдада «Силами народной мобилизации» также стоит Иран, в то время как курды остаются ударной силой воюющей в Ираке международной антитеррористической коалиции во главе с США.

Учитывая это, эксперты не исключают, что за эскалацией внутреннего противостояния между центральными властями и мятежным регионом могут стоять внешние силы, каждая из которых преследует в Ираке свои цели. Таким образом, переход конфликта между Багдадом и Эрбилем в горячую фазу грозит не только расколоть Ирак, но и создать на Ближнем Востоке очаг нестабильности, затрагивающий интересы США, России и ведущих региональных государств. Отряды «Исламского государства» потерпели в Ираке серию чувствительных поражений, однако еще не разгромлены. Отвлечение Багдада и курдов на борьбу друг с другом может дать радикалам долгожданную передышку и шанс на реванш.

Главный вопрос сейчас — ограничится ли Багдад возвращением под свой контроль «спорного» Киркука и его окрестностей либо же перенесет наступление на территорию собственно Курдистана, ставя своей целью ликвидацию мятежной автономии, проголосовавшей за независимость.

Сергей Строкань, Максим Юсин

Вся лента