Образование с инновациями

1 сентября в Тамбове открылся инновационный образовательный комплекс «Школа “Сколково-Тамбов”». Под его крышей расположились 13 образовательных центров, где каждый ученик может попробовать себя в различных сферах — от лингвистики до ландшафтного дизайна, от IT-технологий до центра искусства. На масштабный инновационный комплекс похожа и вся система образования региона. Разные направления развиваются настолько успешно, что постоянно получают высокую оценку на федеральном уровне, а опыт работы тамбовских специалистов перенимают коллеги из других регионов страны.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Детсад — сказка

Космос, народные сказки, мультипликация, история русской культуры. Именно так тематически оформляются игровые комнаты и спальни в современных детских садах региона. А они в Тамбовской области строятся с любовью и фантазией. Это не раз отмечалось на федеральном уровне. Более того, в течение последних трех лет Тамбовщина входит в число регионов с лучшей практикой по модернизации региональной системы дошкольного образования. В этом году отмечено лидерство региона и по количеству созданных новых мест в детских садах.

Успешно завершена реализация федерального проекта «Модернизация региональных систем дошкольного образования». В итоге было создано более 9 тыс. мест для дошколят, в том числе введено в эксплуатацию 37 детских садов на 3,8 тыс. мест. Министр образования и науки РФ Ольга Васильева отметила, что на Тамбовщине не только создается большое количество новых мест в детсадах, но и эффективно реализуется программа «Доступная среда». В 146 учреждениях общего, дошкольного и профессионального образования обеспечена безбарьерная среда. Это 20% всей сети, что является очень хорошим показателем.

В Тамбовской области решена проблема с очередью в детсады, отмечает губернатор Александр Никитин.

За последние два года в области в рамках реализации инициативы президента России Владимира Путина по улучшению качества жизни населения в сфере образования было построено и строится несколько новых объектов. Детский сад «Солнышко» — функциональный, современный, с интересным дизайном — стал четвертым дошкольным учреждением, появившимся в северной части областного центра. Он закрыл потребность жителей микрорайона Уютный в местах для пребывания их детей. Строительство этого сада началось в сентябре 2015 года в рамках реализации государственной программы Тамбовской области «Развитие образования Тамбовской области на 2013-2020 годы», а завершилось в сентябре 2016-го. Средства на строительство были выделены из федерального, регионального и местного бюджетов. Сейчас в учреждении воспитывается более 250 детей.

Обеспечение доступности дошкольного образования является одним из приоритетов социальной политики региона. Губернатор Александр Никитин на встрече с президентом России в ноябре прошлого года доложил о выполнении «майских» указов, в том числе об обеспечении 100%-ной доступности дошкольного образования для детей от трех до семи лет. Александр Никитин подчеркнул, что актуальной очереди в детские сады сегодня в Тамбовской области нет.

Сегодня в области работают 579 организаций, реализующих программу дошкольного образования в рамках федерального государственного образовательного стандарта. На Тамбовщине широкое развитие получили вариативные формы дошкольного образования: центры игровой поддержки ребенка, дошкольные мини-центры, центры раннего развития ребенка, группы кратковременного пребывания детей, семейные группы, а также консультативные пункты для родителей. Всего в вариативной форме дошкольное образование получают более 10 тыс. малышей.

Более 10 тыс. малышей обучаются в тамбовских детсадах в вариативной форме

В данный момент перед системой дошкольного образования региона стоит три важнейших задачи: обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет, включить 85% детей-инвалидов в систему дошкольного образования, создать условия для развития негосударственных форм дошкольного образования и привлечения в систему частного бизнеса.

Современные школы для муниципалитетов

В Тамбовской области действует региональная программа «Содействие созданию в Тамбовской области новых мест в общеобразовательных организациях». Она рассчитана на 2016-2025 годы. Реализация программы проходит в два этапа — с 2016 по 2020 год и с 2021 по 2025 год. На эти цели планируется выделить 29,3 млрд руб., причем 70% — средства федерального бюджета. В перспективе в результате реализации региональной программы в каждом муниципалитете должна появиться новая современная школа. При этом, подчеркивают в управлении образования и науки области, обучение младших школьников должно быть обеспечено в шаговой доступности. «Нам важно не просто создать новые места. Важно создать образовательную среду, отвечающую современным требованиям», — говорит заместитель главы администрации области Наталья Астафьева, курирующая сферу образования.

К новому учебному году в Тамбове открылся образовательный комплекс «Школа “Сколково-Тамбов”», рассчитанный на 2425 учащихся. Проведен капитальный ремонт в девяти школах области, в них создано 300 новых мест.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время рабочей поездки в Тамбовскую область высоко оценил школу «Сколково-Тамбов» и заметил, что сегодня это самая большая школа в России по численности мест. «Школа превосходная, современная, огромная! Однако эта школа не должна быть единственной в регионе, — заметил премьер. — На территории области достаточно мест, где надо строить новые школы и реконструировать действующие, включая малокомплектные школы в деревнях». Региональные власти это поручение исправно выполняют. Началось строительство школы — научно-технологического центра имени Мичурина в Мичуринске на 1275 мест и школы–центра современных индустриальных технологий в Рассказове на 900 мест.

Школу «Сколково-Тамбов» самой большой в России признал премьер-министр Дмитрий Медведев

Конкретная специализация новых школ в Рассказове и Мичуринске выбрана не случайно. Для каждого муниципалитета будет разработана своя уникальная концепция школы, в которой будет максимально учтена специфика территории в аспекте приоритетов промышленного и социально-экономического развития. Именно она является первостепенной при определении специализации будущего учебного заведения, проектирования инфраструктуры: учебных кабинетов, центров, лабораторий.

По словам начальника управления образования и науки области Татьяны Котельниковой, в настоящее время 85% школьников Тамбовщины обучаются в современных условиях. А работа региональных властей в этом направлении получила высокую оценку на федеральном уровне. По результатам рейтинга РИА «Новости», который проводится по заказу Минобрнауки РФ, в списки лучших школ России вошли 18 школ региона. Для сравнения: в 2016 году их было 17.

Технологии будущего для школьников

Многие родители пытаются расширить кругозор своего ребенка, записывая его в секции по интересам, включая интеллектуальные. В 2018 году система дополнительного образования детей будет отмечать столетний юбилей с момента своего создания. Это значит, что самое время подводить определенные итоги работы, выходить на новые этапы развития.

Итоги впечатляют. Сегодня в области около 78% детей в возрасте от 5 до 18 лет обучаются по программам дополнительного образования. Этот показатель значительно выше среднероссийского (68%). А новый этап развития системы выглядит еще более многообещающим. В октябре в Тамбове откроется детский технопарк «Кванториум-Тамбов». «Мы сделаем все, чтобы наш детский технопарк стал лучшим в России», — сказал Александр Никитин. Губернатор отмечает, что задача региональной власти не только увеличить количество детей, обучающихся по программам дополнительного образования, но и внедрить принципиально новую модель интеграции общего и дополнительного образования. «Наша сверхзадача состоит как раз в том, чтобы создавать наилучшие условия для всего образовательного процесса, позволяющего и корифеям науки, и молодежи смело заглядывать в будущее, приближать к земным реалиям вчера казавшиеся несбыточными самые удивительные проекты», — отмечает Александр Никитин.

Около 78% тамбовских детей не ограничиваются основным общим образованием, а выбирают программы дополнительного.

Именно таким местом и станет «Кванториум». Технопарк подарит возможность юным, талантливым, нестандартно мыслящим молодым людям освоить космические технологии, робототехнику, компьютерный дизайн, программирование, лазерные технологии, 3D-печать и многое-многое другое. Например, ребята смогут создавать авторские мобильные приложения, роботизированные системы, красивые и эргономичные предметы для всех сфер жизни и даже космические спутники.

Помогут тамбовчанам в этом лучшие педагоги и инженеры города, которые прошли специальное обучение в федеральном центре и были аттестованы в качестве наставников детского технопарка по направлениям: робоквантум, IT-квантум, лазерквантум, космоквантум, промышленный дизайн. Наставники подготовили образовательные программы, кейсы, задания для кванторианцев.

Как сообщили в областном управлении образования и науки, для детского технопарка было закуплено самое современное высокотехнологичное учебное и производственное оборудование, программное обеспечение, расходные материалы для того, что можно было воплотить в жизнь самые смелые идеи юных изобретателей.

В технопарке будут заниматься не только дети, но и студенты системы среднего профессионального образования. Он станет базой для организации олимпиады Национальной технологической инициативы, региональных чемпионатов JuniorSkills, WorldSkills, Abilympics.

В 2017 году дан старт реализации регионального приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей в Тамбовской области». В 2018 году его поддержка на федеральном уровне составит 16 млн руб., благодаря чему на Тамбовщине будет создан региональный модельный центр дополнительного образования детей на базе Центра развития творчества детей и юношества. Кроме того, планируется внедрить модель персонифицированного финансирования дополнительного образования детей, а также создать навигатор образовательных организаций и программ дополнительного образования для детей, модернизировать деятельность регионального центра по работе с одаренными детьми.

Кадры для экономики

Система среднего профессионального образования региона является настоящей кузницей кадров для реального сектора экономики. В регионе проведена масштабная реконструкция учреждений СПО. Они объединены в кластеры, здесь внедряются современные подходы к обучению, выпускники готовятся под конкретные рабочие места на предприятиях региона.

Заботясь о подготовке кадров для тамбовской экономики, губернатор Александр Никитин поощряет реализацию лучших инициатив и практик в сфере образования. А потому особым этапом развития нового подхода стало внедрение в Тамбовской области Стандарта кадрового обеспечения промышленного роста, разработанного Агентством стратегических инициатив. «Стандарт направлен на совершенствование региональной системы подготовки кадров в соответствии с лучшими международными практиками, на повышение инвестиционной привлекательности региона за счет наличия качественного кадрового ресурса для запуска новых производств», — подчеркивает начальник управления образования и науки области Татьяна Котельникова.

На Тамбовщине рабочие кадры готовятся под приоритетные направления социально-экономического развития региона. Соответственно, перед системой среднего профессионального образования стоит конкретная задача: выстроить механизм долгосрочного прогнозирования потребностей в кадрах на основе стратегических документов региона. Речь идет о периоде в 10-15 лет.

Выбирая будущую специальность, молодой человек должен владеть максимальной информацией об имеющихся в регионе возможностях, о нужном только ему карьерном треке. Для этого в области реализуется 190 программ дополнительного образования научно-технической направленности. Создана система непрерывного агробизнес-образования для устойчивого развития сельских территорий, развиваются центры молодежного инновационного творчества, работает сеть лабораторий местного развития с учетом общественных инициатив.

Региональные власти ставят перед собой конкретную задачу: к 2019 году обеспечить подготовку кадров по 50 наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям в соответствии с мировыми стандартами и передовыми технологиями в 50% профессиональных образовательных организаций.

Особый акцент на Тамбовщине делается и на внедрении моделей и механизмов практико-ориентированного (или дуального) образования. В реализации проекта по дуальному обучению участвуют 12 профессиональных образовательных организаций, 23 предприятия региона в сфере оборонно-промышленного комплекса, ЖКХ, транспорта, сельского хозяйства, информационных технологий, перерабатывающей промышленности. Предприятия взяли на себя ответственность за реализацию практики и трудоустройство выпускников на конкретные рабочие места. За внедрение модели дуального обучения Тамбовская область награждена дипломом Агентства стратегических инициатив «Лучшие региональные модели проекта».

Одним из примеров реализации модели дуального обучения является проект «Интеграция», когда предприятия создают на базе учебных заведений свои лаборатории, а на производственных площадках работают специализированные базовые кафедры. Этот проект уже получил высокую оценку АСИ.

Вся лента