ЦБ: у некоторых банков превышен реальный уровень норматива Н25

Реальный уровень норматива Н25 (риск на связанные стороны) у отдельных банков превышает пороговое значение в 20%, заявила в интервью «Интерфаксу» зампред Центробанка Ольга Полякова. По ее словам, согласно отчетности ЦБ, формально ни одна кредитная организация норматив не нарушает. «Но здесь опять мы возвращаемся как к вопросу корректности составления отчетности, так и идентификации связанных сторон, которые входят в расчет этого норматива»,— пояснила госпожа Полякова.

Она убеждена, что существующая проблема является «грузом, который некоторые банки либо уже увлек на дно, либо может привести к печальному финалу». «У нас есть вопросы к отдельным банкам, у которых, несмотря на формальное соблюдение норматива в отчетности, по нашим оценкам, реальный размер норматива превышает установленное пороговое значение. С ними мы ведем диалог, он протекает по-разному: кто-то с нами соглашается, кто-то пытается доказать свою точку зрения»,— рассказала зампред ЦБ.

В текущем году регулятор ввел более жесткие требования по двум нормативам — Н25 и Н6 (риск на одного или группу связанных заемщиков). По установленным ЦБ правилам универсальные банки должны соблюдать Н6 и Н25 на уровне 25% и 20% от капитала соответственно. Банки с базовой лицензией будут ограничены планкой 10% — правда, только в отношении крупных заемщиков.

Подробнее о введенном ЦБ плане многоуровневой банковской системы читайте в материале «Ъ» «Банки не идут на базу».

Вся лента