Секреты неполитической кухни

22 августа «Коммерсанть в Уфе» совместно с партнерами провел традиционное ежегодное мероприятие для бизнес-, медиа- и экспертного сообщества Уфы. На этот раз это был вечер неполитической кухни «Кухонникъ», на котором две команды ньюсмейкеров соревновались в кулинарном мастерстве. Мероприятие прошло в отеле Hilton Garden Inn Ufa Riverside и собрало около ста гостей — предпринимателей, чиновников, специалистов по PR, лидеров общественного мнения.

Основным «блюдом» вечера стал кулинарный поединок. Директор Фонда развития городских проектов Владимир Барабаш и его команда, в которую вошли директор продюсерского центра «Вся Уфа» Алина Сулейманова, региональный директор компании «Ферст медиа инвест» Шамиль Валеев и исполнительный директор башкирского регионального отделения «Опоры России» Тимур Лукманов, противостояли команде управляющего филиалом ВТБ-24 в Уфе Айдара Зубаирова. Поддержку за плитой ему оказали генеральный директор Башкирской выставочной компании Альбина Кильдигулова, основатель маркетинговой компании BigD Дмитрий Эйгенсон и генеральный директор Башкирского государственного театра оперы и балета Ильмар Альмухаметов.

Специально для команд в ресторане отеля были оборудованы две открытые кухни. Конкурсантов ждали одинаковые наборы продуктов, из которых им предстояло всего за полчаса создать три блюда — горячее, закуску и десерт. Впрочем, участники не ограничились заданным минимумом и вместо этого приготовили вдвое больше вариантов — продуктов хватило еще и на греческий и салат капрезе и уникальную закуску из бекона, виртуозно прозванную «Харам».

Музыкальное сопровождение вечера обеспечил известный пианист, лауреат всероссийских и зарубежных конкурсов, старший преподаватель Уфимского государственного института искусств Руслан Воротников. Болельщики могли отвлечься от кулинарного поединка на коллекционные напитки из винотеки и дегустационного бара «Ля Сомелье», коктейлями и оригинальными закусками фуршетного стола Hilton Garden Inn Ufa Riverside.

Жюри оценивало конкурсные блюда по нескольким критериям — вкус, оригинальность рецепта и оформление. Эксперименты на импровизированной кухне пришлись по вкусу не только гурманам, но и профессионалам ресторанного бизнеса.

Право судить кулинарные таланты участников было доверено начальнику информационно-аналитического департамента Конгресс-бюро Башкортостана «Офис-группа» Екатерине Телиной, известному блогеру Раису Габитову, популярному художнику-карикатуристу Камилю Бузыкаеву, руководителю группы компаний EF-Group Рустэму Фатхуллину, а также шеф-повару ресторана «Азык-Тулек» Айдару Ханнанову и председателю жюри, шеф-повару отеля Hilton Garden Inn Ufa Riverside Тимофею Егорову. В состав жюри вошел директор клуба Music Hall 27 Кирилл Шишов, который планировал войти в одну из команд, но из-за травмы руки вынужден был ограничиться дегустацией блюд.

Ведущая вечера — известный мастер PR Зарина Гайсина — сопровождала ход поединка комментариями, не менее виртуозными, чем манипуляции с блюдами участников.

По результатам судейского голосования были определены победители. В горячей борьбе, опередив противников всего на один балл, победу одержала команда Владимира Барабаша. Впрочем, соперники не выглядели пораженными. Как заметил капитан второй команды Айдар Зубаиров, главное, что у публики были хлеб и зрелища.

Комментарии жюри

Председатель Тимофей Егоров, шеф-повар отеля Hilton Garden Inn Ufa Riverside:

— Хотелось бы поблагодарить всех за вечер. Было интересно наблюдать и участвовать, пробовать, комментировать. Определить победителя было нелегко и не только мне. Спасибо участникам, было очень вкусно!

Айдар Ханнанов, шеф-повар ресторана «Азык-Тулек»:

— Очень интересно получилось, блюда были абсолютно все разные. Большое спасибо команде Айдара Зубаирова за то, что они увидели, сориентировались и сделали все быстро, четко и вкусно. А команде Владимира Барабаша — спасибо за смелость, за то, что они не испугались экспериментировать и сделали что-то совсем другое.

Рустем Фатхуллин, руководитель группы компаний EF-Group:

— Сегодня был замечательный вечер, отличная возможность встретиться с друзьями перед стартом нового делового сезона. Спасибо «Коммерсанту в Уфе» за отличную атмосферу, все было на высоком уровне. Молодцы участники конкурса, блюда были интересно приготовлены, порадовал и сам спортивный дух мероприятия. Все просто здорово!

Кирилл Шишов, директор Music Hall 27:

— Я должен был готовить в составе команды, но из-за сломанного плеча перешел на сторону жюри. Мы вспомнили все анекдоты про одноруких поваров и не стали рисковать. Спасибо, что пригласили, было очень интересно, весело и позитивно. Мне понравилось капрезе у команды Айдара Зубаирова. Самой необычной была, конечно, закуска «Харам», которую сделал Шамиль Валеев. Это настоящий подвиг - сделать такой стол всего за тридцать минут.

Комментарии команд

Владимир Барабаш, директор Фонда развития городских проектов:

— Встретиться в таком количестве и не думать о работе удается очень редко, поэтому огромное спасибо «Коммерсанту в Уфе» за эту возможность. Победа далась нелегко, разница в один балл тому свидетельство. Но наш креатив и подход к решению вопросов позволил победить. Спасибо всем, ура!

Айдар Зубаиров, управляющий филиала ВТБ24 в Уфе:

— Замечательное мероприятие, неожиданное для августа. Было очень интересно поучаствовать в таком командообразовании — мы ни разу до этого в таком составе не собирались, тем более чтобы что-то приготовить. В нашей команде кто-то придумывал салаты, кто-то — названия к этим салатам. В этом креативе преуспели все, как мне кажется. Людей объединяют хлеб и зрелища. Здесь было и то и другое.

Комментарии участников

Ильмар Альмухаметов, генеральный директор Башкирского государственного театра оперы и балета:

— Вечер абсолютно теплый, вкусный, дружественный и веселый, потому что встретить своих друзей и вместе с ними готовить еду — это прекрасно! Мы одномоментно решили, что и как готовить, кто за что будет отвечать, и все взялись за дело. Команда получилась замечательная.

Дмитрий Эйгенсон, основатель маркетинговой компании BigD:

— Организаторы хранили тайну и не рассказывали, что именно нужно будет готовить. Я довольно скромно оцениваю свои кулинарные таланты, но людям нравится: говорят, я неплохо готовлю. Сейчас я люблю еврейскую кухню — за последнее время несколько раз съездил в Израиль, проникся этой темой. Считаю, что я бомбически готовлю говядину в соусе из чернослива с медом и всякими секретными ингредиентами. Готовится долго, шесть-семь часов, но съедается за шесть секунд.

Организаторы турнира выражают благодарность за содействие в подготовке мероприятия генеральному партнеру — клубному дому «Трилогия», винотеке и дегустационному бару «Ля Сомелье», водке «Царская», Башкирской выставочной компании, компании Metro cash and carry.

Вся лента