Велосипед в небесах

23 августа 1977 года летательный аппарат на мускульной силе человека впервые пролетел больше двух километров

Самолет американского авиаконструктора Пола Мак-Криди Gossamer Condor («Паутинка Кондор») с педальным приводом к пропеллеру совершил полет по маршруту в виде восьмерки, облетев две вешки, стоявшие на расстоянии километра друг от друга. Такими были условия энтузиаста мускульной авиации, британского предпринимателя Кремера, учредившего премию в 50 тыс. фунтов стерлингов за полет длиной не меньше мили по замкнутому маршруту с разворотом.

Фото: Getty Images / Bettmann / Contributor

Летать, как птицы или хотя бы птеродактили, размахивая крыльями, человеку не позволяет его анатомия: грудные мышцы слишком слабые, а кости скелета слишком тяжелые. Ноги сильнее, поэтому мускулолеты исходно строились по принципу летающего велосипеда. Различались они только движителем: у одних это был пропеллер, как у самолета, у других машущие перепончатые крылья, как у летучих мышей. Пропеллер оказался выгоднее, и после войны к машущим крыльям конструкторы уже не возвращались.

За все сто лет мускульного воздухоплавания в воздух поднялись около сотни летающих велосипедов разных конструкций. Сначала они были скорее подпрыгивающими, чем летающими. Запуски мускулолетов с катапульты давали лучшие результаты. Только это был не полет, а поддерживаемое педалями планирование, удержаться в воздухе долго сил у пилота не хватало. После войны все рекорды катапультных мускулолетов были аннулированы.

Появление углепластиков во второй половине XX века дало новые возможности. Уже второй мускулолет Мак-Криди Gossamer Albatross в 1979 году пересек Ла-Манш (33 км). А в 1988 годуDaedalus-88, построенный студентами Массачусетского технологического института, пролетел 115 км с одного греческого острова на другой, и пока это рекорд.

Рекордно малым был и вес «Альбатроса» и «Дедала» — 30 кг при размахе крыльев 30 и 35 м. Но даже если мускулолет будет в буквальном смысле легче паутинки, сам пилот весит около 70 кг. Чтобы создать достаточную для его веса подъемную силу крыла, надо развить и поддерживать усилие мощностью в 1/3 лошадиной силы. Профессиональные велогонщики развивают при спурте усилие больше 0,5 л. с., но для обычного велосипедиста 0,3 л. с.— это предел. Крутили педали «Альбатроса» и «Дедала» как раз велогонщики, пилот «Дедала» даже участвовал Олимпийских играх.

Таким образом, воздушный велосипед, построенный по принципу самолета или птицы, — тупиковая ветвь мускулолетов, он никогда не станет массовым. Вероятно, придется поискать другие принципы полета. Например, среди насекомых.

Сергей Петухов

Вся лента