Россияне предпочитают не слышать о преступлениях Сталина

Большинство поддерживает установку памятников о его «успехах»

Граждане готовы слышать скорее о «государственных успехах», чем о «преступлениях и неудачах» Иосифа Сталина, следует из данных опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Эксперты отмечают, что «довольно большой период не был использован для создания адекватной памяти о преступлениях во времена Сталина», а концепция государственного патриотизма предписывает воспринимать российскую историю как «путь от победы к победе».

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ

ВЦИОМ провел опрос об отношении россиян к размещению памятных знаков Иосифу Сталину (опрос проводился по телефону 7–8 июля среди 1,2 тыс. россиян старше 18 лет). Тема памяти советского государственного деятеля, напоминают социологи, «периодически возникает в информационном пространстве». Пики общественного интереса, по данным «Медиалогии», пришлись на конец 2016 года, когда в Сургуте демонтировали памятник Сталину и министр образования Ольга Васильева назвала его «большим политиком с большим-большим знаком минус», а также на конец июня 2017 года, когда адвокат Генри Резник покинул МГЮА после установки в вузе мемориальной доски Сталину. В ответ на призыв главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова убрать доску ректор МГЮА Виктор Блажеев сообщил, что эта рекомендация «принята к рассмотрению».

Более половины респондентов (62%) согласны, что доски, бюсты и другие памятные знаки, «прославляющие государственные успехи Сталина», нужно размещать в публичных местах. Больше всего сторонников такой точки зрения оказалось среди молодых людей от 18 до 24 лет (77%), а среди людей старше 60 лет — 53%. «Это часть нашей истории, наши дети должны о ней знать», «благодаря Сталину мы победили в Великой Отечественной войне», «он сделал много хорошего для страны», «поднял страну» — самые частые объяснения.

Между тем установку памятных знаков, «сообщающих о преступлениях и неудачах Сталина», поддерживает куда меньше опрошенных. Только 28% готовы видеть такие памятники, потому что «люди должны знать всю правду, а не только о достижениях», «это часть нашей истории» и «на ошибках учатся». И лишь 5% из них сказали, что «при Сталине от репрессий пострадало большое количество людей». Отметим, что, согласно другому опросу ВЦИОМа, опубликованному 5 июля, более 90% респондентов слышали про сталинские репрессии, из них почти у каждого четвертого есть родственники, которые были расстреляны или отправлены в лагеря. Но мнения о репрессиях разделились: 43% назвали их вынужденными мерами, а 49% заявили, что это ничем нельзя оправдать.

Руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМа Михаил Мамонов отмечает, что «негатив в отношении Сталина в последние годы устойчиво ослабевает», при этом «в обществе усиливается запрос на объективную оценку заслуг различных исторических деятелей». Одновременно «усиливается внимательное, уважительное отношение к истории страны», считает господин Мамонов.

Председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов сказал “Ъ”, что данные опроса «вписываются в концепцию патриотизма, навязанную властью». «В рамках данной концепции история нашей страны — путь от победы к победе. Мы изучаем историю, чтобы гордиться нашей страной, а патриот — это тот, кто испытывает гордость за победу своих предков. Однако с точки зрения ответственного человека ты должен испытывать наравне с гордостью за победу стыд и горечь по поводу тех деяний, которые заслуживают порицания»,— отметил Олег Орлов.

Ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Колоницкий объяснил результаты опроса тем, что «довольно большой период истории не был использован для создания адекватной памяти о преступлениях во времена Иосифа Сталина». «Мы не смогли создать какие-то ритуалы, церемонии, цикл поминовения жертв. Играет роль и видение истории. Мы смотрим через окна императорских дворцов, кабинетов министров и не отождествляем себя с крепостными или жертвами репрессий»,— сказал “Ъ” господин Колоницкий.

Наталья Корченкова, Лиза Миллер

Вся лента