Задачи не из легких

На состоявшихся на днях переговорах российско-американской «группы по выходу из тупика» (так в прессе прозвали запущенные в апреле консультации на уровне заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова и заместителя госсекретаря США Томаса Шеннона) обсуждались разные темы — от выполнения договора о сокращении стратегических наступательных вооружений до находящихся в американских тюрьмах россиян. Но журналистов больше всего интересовала судьба арестованных прежней администрацией США российских посольских дач. Это и неудивительно: накануне в Кремле и на Смоленской площади говорили о «грабеже средь бела дня» и предупреждали, что «терпение у Москвы вот-вот лопнет».

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Решить вопрос с дачами Сергею Рябкову и Томасу Шеннону, однако, не удалось. И теперь все гадают: введет ли Москва ответные санкции или даст дипломатии еще один шанс. Для российских властей снятие ареста с дипсобственности в США важно по ряду причин. Первая — сугубо утилитарная: на этих дачах проводили выходные сотрудники посольства РФ в Вашингтоне и российского постпредства при ООН, а летом особняки превращались в пионерлагеря для детей дипломатов и техперсонала дипведомств. Иметь такие загородные объекты удобно и выгодно с финансовой точки зрения. Вторая причина связана с безопасностью: как мне сказали несколько российских дипломатов, отдыхая за пределами посольских дач, они часто подвергаются слежке, а то и попыткам вербовки.

В принципе Россия могла бы просто купить новые участки или взять их в долгосрочную аренду. Но есть еще и третья причина, и она, пожалуй, главная: для Москвы возвращение ее собственности стало делом принципа. Когда в декабре уходящая администрация Барака Обамы выслала 35 российских дипломатов и арестовала дачи, президент РФ Владимир Путин воздержался от зеркальных мер — как отмечали эксперты, с расчетом на то, что после инаугурации Дональда Трампа политика Вашингтона изменится и уж по крайней мере эти санкции будут сняты.

Однако новая администрация не торопится отменять решения прежней, и у нее на это тоже есть причина. В условиях жесткого противостояния с Конгрессом, подозревающим Дональда Трампа в сговоре с Кремлем, просто так взять и отменить санкции глава Белого дома не может. Его политический капитал и так подкошен, и такой шаг навстречу Москве будет воспринят политическим истеблишментом как неоправданная и подозрительная уступка. Тем более что уходящая администрация арест дипсобственности представила в качестве ответа на вмешательство российских властей в американские выборы и притеснение сотрудников посольства США в Москве. Кроме того, Белый дом тогда объявил, что речь идет вовсе не о дипломатических дачах, а о штаб-квартирах российских спецслужб. И пусть некоторые эксперты говорят, что Барак Обама просто хотел насолить своему преемнику и не дать ему наладить отношения с Москвой, факт остается фактом: Дональду Трампу нужно «продать» возвращение российской собственности как часть выгодной для Вашингтона сделки. Отсюда заявления источников в Белом доме, что США вернут дачи «в обмен на что-нибудь».

В Москве такую позицию, однако, считают неприемлемой, утверждая: никаких причин для ареста недвижимости у прежней администрации не было. И если вопрос не будет решен, российские власти, видимо, действительно экспроприируют американскую собственность в Москве. Проблема в том, что, как говорят мои собеседники в Вашингтоне, там это сочтут не зеркальной мерой, а необоснованной эскалацией конфликта. И будут вынуждены, в свою очередь, дать ответ. Остается надеяться, что кто-то разорвет этот порочный круг.

Елена Черненко, завотделом внешней политики “Ъ”

Вся лента