Альтернатива реформам — инерционное продолжение стагнации

Экономика

Снижая ключевую процентную ставку в июне, Банк России повысил прогноз темпов увеличения ВВП в нынешнем году до 1,3-1,8%, при этом отметив, что экономический рост в стране вплотную приближается к потенциальному уровню. До его достижения остается примерно 0,2% ВВП, и, по мнению главного банка страны, в дальнейшем темп прироста ВВП быстрее 1,5-2% в год будет реалистичен только при условии проведения в экономике глубоких структурных преобразований.

У национальной экономики, как у всякого сложного механизма, по меньшей мере на краткосрочную перспективу существует некоторый достижимый оптимальный уровень оборотов, когда оказываются задействованы все легкодоступные ресурсы и эффективные способы их использования

В России наблюдаются проблески экономического роста

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ

Экономика — штука на редкость инерционная. Динамика ее развития в основном носит довольно плавный характер; резкие спады и подъемы случаются не слишком часто, и для того чтобы они на самом деле произошли, нужны очень серьезные основания.

Есть несколько причин подобной инертности — и прежде всего ресурсные ограничения.

На макроуровне процесс создания стоимости, или производство, можно упрощенно смоделировать с помощью производственной функции, параметрами которой выступают определенные количества труда и капитала, а также способ их соединения ("технология"). Очевидно, что все указанные элементы производственного процесса в нормальных условиях очень быстро изменяться не могут.

Например, ощутимое увеличение занятых в экономике трудовых ресурсов может быть достигнуто либо за счет сокращения безработицы, либо путем массированного импорта рабочей силы из-за рубежа. Однако даже если на самом деле в стране наличествует значительная армия безработных, далеко не факт, что их удастся успешно вовлечь в производственный процесс, например, в силу отсутствия у большинства необходимых трудовых навыков или нежелания мигрировать из места проживания в районы, испытывающие потребность в рабочей силе. В свою очередь, приток иностранной рабочей силы, помимо указанных сдерживающих факторов, имеет также и свои специфические ограничители; в том числе социальные и политические.

Небезграничен и капитал — наличные производственные мощности. Как правило, в любой экономической системе в первую очередь используются самые современные и производительные их категории, а дополнительное вовлечение в производственный процесс незадействованных ранее предприятий, цехов и оборудования неизбежно приводит к снижению общей эффективности, что в условиях рыночной экономики ставит пределы рентабельному наращиванию производства продукции. А создание новых эффективных мощностей требует времени и дополнительных капиталовложений.

Последнее в полной мере относится и к технологиям. Применение инновационных способов соединения труда и капитала немыслимо без инвестиций, привлечения и обучения кадров, расшивки других узких мест производственного процесса. В лучшем случае время, необходимое для внедрения новых технологий, исчисляется месяцами.

Но экономическая динамика ограничивается не только со стороны предложения. Можно посмотреть на ту же самую проблему и с противоположного, спросового ракурса. Существенное увеличение производства любой продукции требует наличия платежеспособного спроса, который, разумеется, не может появиться мгновенно и ниоткуда, поскольку доходы также редко испытывают заметные скачки. Когда же покупательная способность расширяется благодаря кредиту, это рано или поздно будет компенсировано последующим сокращением спроса: ведь займы нужно отдавать, да еще с процентами. Даже нечастые проявления ажиотажного спроса на одни виды продукции обычно сопровождаются его снижением на какие-то другие товары и услуги, поэтому совокупный эффект на производство в масштабах экономики в итоге оказывается не таким уж большим.

Наконец, инерция экономики в определенной мере задается также инерцией мышления и ожиданий. Предприниматели палец о палец не ударят, пока не увидят заманчивых перспектив извлечения прибыли. Чтобы идея расширения производства одновременно завладела многими умами, необходимо совпадение сразу нескольких важных предпосылок, включая ресурсные и спросовые (что случается редко).

Все это подводит нас к простой мысли, что у национальной экономики, как у всякого сложного механизма, по меньшей мере на краткосрочную перспективу существует некоторый достижимый оптимальный уровень оборотов, когда оказываются задействованы все легкодоступные ресурсы и эффективные способы их использования. Иногда данный уровень — его еще называют потенциальным или естественным — в течение не очень продолжительного времени может быть превышен, но это, как правило, сопровождается различными негативными последствиями (например, разгоном инфляции или формированием кредитного пузыря). Обычно национальная хозяйственная система из-за действия циклических факторов оперирует на уровнях несколько ниже своего потенциала (разницу между двумя показателями принято именовать "разрывом ВВП"). Главная задача мер, осуществляемых в повседневном режиме правительством и центральным банком,— преодоление ограничений для использования имеющихся резервов труда и капитала с тем, чтобы нарастить обороты экономики до оптимума.

Но помимо текущих мер экономической политики у государственных властей есть еще и гораздо более важная стратегическая повестка, связанная с обеспечением устойчивого долгосрочного развития,— не достижение границ потенциала экономики, а расширение этих границ. Соответствующие задачи решаются путем так называемых структурных реформ, которые направлены на позитивные изменения в структуре экономики и ее основных секторов. Расширения потенциала, в частности, можно добиться за счет увеличения количества и качества доступной рабочей силы (например, адаптация рынка труда для нужд работников старших возрастных категорий или совершенствование системы образования и профессиональной переподготовки), обеспечения благоприятного инвестиционного климата и привлечения иностранных капиталовложений, развития транспортной и социальной инфраструктуры, содействия научно-технологическим исследованиям и разработкам и т. п.

Посмотрим с этой точки зрения на российскую экономику.

Ведущие международные эксперты с большой осторожностью относятся к оценке потенциального роста ВВП для России. Это связано как с высокой степенью неустойчивости параметров российской экономики в прошлом, так и с ее структурной и региональной неоднородностью, а также со значительной зависимостью ВВП от внешнего сырьевого фактора.

Тем не менее определенные оценки сделать можно. Так, показатели загрузки производственных мощностей и количества занятых в экономике в последнее время находятся вблизи исторических максимумов (см. рис. 1 и 2).

Иными словами, выход на более высокие показатели экономического роста посредством стимулирования экономики — за счет бюджетных вливаний или снижения процентных ставок — в нынешних условиях, скорее всего, возможен, но чреват превышением экономикой своих естественных оборотов. Снижая ключевую процентную ставку в июне, Банк России повысил прогноз темпов увеличения ВВП в нынешнем году до 1,3-1,8%, при этом отметив, что экономический рост в стране вплотную приближается к потенциальному уровню. До его достижения остается примерно 0,2% ВВП, и, по мнению главного банка страны, в дальнейшем темп прироста ВВП быстрее 1,5-2% в год будет реалистичен только при условии проведения в экономике глубоких структурных преобразований.

Таким образом, расширение потенциала российской экономики и, следовательно, перспективные темпы социально-экономического развития зависят не столько от текущих подвигов Минфина и Центробанка, сколько от содержания программы реформ, которая в муках разрабатывается ныне различными экспертными группами. А еще в большей степени — от темпов и качества ее реализации уже будущим правительством.

Альтернатива далеко идущим реформам — инерционное продолжение стагнации с постепенной утратой национальной конкурентоспособности по всем фронтам.

Ведущие международные эксперты с большой осторожностью относятся к оценке потенциального роста ВВП для России

Олег Буклемишев, кандидат экономических наук, экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова

Вся лента