На главную региона

«Мы видим взрывной рост пользователей интернет-банка»

Темой прошедшего в Курске Среднерусского экономического форума стала современная экономика в цифровом пространстве. Каким образом диджитал меняет банковские услуги рассказал вице-президент, руководитель блока «Цифровой бизнес» ПАО «Промсвязьбанк» Алгирдас Шакманас.

Вице-президент, руководитель блока «Цифровой бизнес» Промсвязьбанка Алгирдас Шакманас

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

— Какова динамика спроса на интернет-услуги в Промсвязьбанке? Что, по вашему мнению, мешает их развитию?
— В России проблемы интернет-банка связаны с двумя факторами. Первый – это недостаточная готовность самого рынка к получению новых видов услуг. Исключение – юридические лица, которые чувствуют себя в интернете комфортно и умеют с ним работать. Физические лица осваивают интернет-платформу сложнее.

Вторая причина – доверие. До сих пор многие считают: если деньги лежат, условно, под матрасом, то все с ними будет хорошо, их можно контролировать. Физлица неохотно доверяют деньги интернету. А ведь сохранить наличные еще сложнее: например, вы можете просто потерять кошелек в метро.

В результате мы видим следующую статистику: Россия в Европе является самым большим рынком интернета, но проникновение «финансового интернета» здесь гораздо меньше, чем в среднем по Европе, не говоря уже о передовых северных странах. И это сугубо психологический фактор. Но мы постоянно занимаемся просвещением и повышением финансовой грамотности.

— Сколько активных пользователей у вашего интернет-банка сейчас?
—Уже сейчас мы видим взрывной рост пользователей интернет-банка ПСБ — за год количество пользователей выросло на 60%. Главный фактор, который влияет на активность человека в интернет-каналах – это его уровень дохода: чем он выше, тем больше интереса к технологиям, которые, прежде всего, экономят время.

— Что больше всего вас удивляет в поведении ваших клиентов?
— Сейчас зарплата в России почти всем приходит на банковскую карту. Но люди до сих пор бегут в банкомат снимать деньги. В Европе, в отличие от России, за снятие наличных свыше определенной суммы берется комиссия. А содержание банкоматных сетей довольно дорого обходится банкам. Кстати, лояльность к банкам в России и Европе очень отличается: скажем, швед меняет банк в среднем два раза в жизни, а русский может каждый вклад открывать в новом банке и перекладывать средства при первом же удобном случае, если выгода от этого банка кажется больше. Поэтому финансовые институты, которых в России очень много, жестко конкурируют за своего клиента.

— Как скажется на рынке вступление в силу 115-ФЗ и его положений об удаленной идентификации?
— Самое главное в этом вопросе, что географическая отдаленность клиента перестанет иметь значение. Как это было раньше и в ряде случаев сохраняется сейчас: в небольших населенных пунктах, где есть только один банк, клиент редко может получить тот же набор услуг, что и житель Москвы. Но благодаря дистанционным каналам можно получить все продукты с помощью одного лишь интернета. Банки больше не будут конкурировать по числу отделений – главным станет качество и количество услуг, которые сможет получить клиент. Так что для клиентов 115-ФЗ принесет много пользы и инновационных возможностей.

Подобное использование интернета уже широко распространено в других сферах. Например, из любой точки мира можно послушать лекции, проходящие в ведущих университетах. Если раньше человек вязал чулки и продавал соседям, то теперь он делает электронный магазин, подключает интернет-эквайринг и продает на всю Россию. Географические барьеры рушатся, растет конкуренция. Для клиента это, конечно же, хорошо.

В Промсвязьбанке мы понимаем эти тенденции и стараемся внедрять инновации не «реактивно», а опережать их, «создавать будущее». Много подсказок кроется в поведении клиентов. В целом, «умное» массовое обслуживание делает подход к клиенту более индивидуальным, более человеческим и удобным.

— А потребует ли 115 ФЗ дополнительного повышения безопасности хранения личных данных? Как ведется эта работа у вас?
— В Промсвязьбанке безопасность и так находится на самом высоком уровне. Мы масштабно инвестируем в безопасность, и каких-то дополнительных мер не потребуется.

— Если говорить о дистанционном обслуживании, в чем разница между столичными и региональными клиентами?
— Интерес к цифровым продуктам растет, причем в регионах также с хорошей динамикой. Иногда людям просто любопытно: а как это – взять кредит онлайн, без посещения банка и справки с работы? Тогда они нажимают на кнопку и в два клика берут «Турбоденьги» в нашем мобильном банке. На текущий момент треть кредитов уже выдана через удаленные каналы. Это положительная динамика, и мы продолжим работать в этом направлении.