Кубок конфедераций
Фото: Carl Recine, Reuters
Второй матч Кубка конфедераций на «Санкт-Петербург Арене» с самого начала считался встречей команд, обреченных соперничать между собой в группе В лишь за третье место. Однако это обстоятельство отнюдь не лишало противостояние австралийцев и камерунцев бескомпромиссности, тем более что в случае победы на выход в полуфинал имели право рассчитывать и те, и другие.
Состав чемпионов Африки, которые в первом туре проиграли сборной Чили, конечно, выглядел внушительнее. В нем числились сразу несколько игроков, которые выступают за крепкие европейские клубы. К их числу, например, относился 21-летний полузащитник Андре-Франк Замбо, регулярно выходивший на поле в минувшем сезоне в футболке французского «Марселя». Еще более известен 25-летний форвард Венсан Абубакар. Он выступал за сборную Камеруна еще в финальном турнире чемпионата мира 2010 года, где был одним из самых молодых участников. Заявив о себе на высоком уровне, Абубакар провел несколько лет во Франции, а в 2014 году перешел в «Порту», у которого прошлым летом был арендован стамбульским «Бешикташем» и даже успел выиграть вместе с ним чемпионат Турции.
Первый тайм прошел с преимуществом камерунцев, и когда уже казалось, что никаких дивидендов им извлечь не удастся, счет был открыт. Прямое отношение к этому имел, кстати, Абубакар, в направлении которого последовала неожиданная для австралийских защитников передача из глубины поля. Лидер африканцев, правда, до мяча не дотянулся, зато оказавшийся тут как тут Замбо оказался удачливее и в одно касание переправил мяч в ворота.
Но австралийцы, которые тремя днями ранее оказали упорное сопротивление немцам, естественно, были не согласны с таким развитием событий. К тому же давно замечено, что футбол в исполнении даже самых классных африканских сборных зачастую сочетает в себе красоту с бесшабашностью. Вчера она проявилась на 60-й минуте, когда защитник словацкой «Жилины» Эрнест Мабука без явной необходимости сбил в своей штрафной Алекса Герсбаха. Пенальти, назначенный сербским арбитром Милорадом Мажичем, выглядел стопроцентным, и капитан «соккеруз» Марк Миллиган его уверенно реализовал.
В оставшееся время, пожалуй, предпочтительнее выглядел Камерун, хотя вышедший на 70-й минуте 37-летний ветеран сборной Австралии форвард Тим Кейхилл и пытался добавить остроты атакам своей команды. Но в итоге поразить чужие ворота больше никому не удалось. Таким образом, перед последним туром (в воскресенье, напомним, австралийцы в Москве играют с Чили, а камерунцы в Сочи встретятся с Германией) представители Зеленого и Черного континентов набрали лишь по одному очку, которые не сулят их обладателям особых перспектив.
Групповой этап. Второй тур
Группа A. Мексика—Новая Зеландия 2:1 (Хименес, 54; Перальта, 72 — Вуд, 42).
Положение команд
И В Н П М О
1. Мексика 2 1 1 0 4:3 4
2. Португалия 2 1 1 0 3:2 4
3. Россия 2 1 0 1 2:1 3
4. Новая Зеландия 2 0 0 2 1:4 0
24.06: Мексика—Россия, Новая Зеландия—Португалия.
Группа B. Камерун—Австралия 1:1 (Ангисса, 45+1 — Миллиген, 60 (пен.)).
Матч Германия—Чили завершился после подписания номера в печать.
25.06: Германия—Камерун, Чили—Австралия.