Леонид Слуцкий стал главным тренером английского «Халл Сити»

46-летний российский футбольный специалист Леонид Слуцкий назначен на пост главного тренера клуба «Халл Сити», который по итогам сезона-2016/17 выбыл из английской премьер-лиги в первый дивизион чемпионата Англии (чемпионшип). О назначении господина Слуцкого сообщает официальный сайт команды из города Кингстон-апон-Халл.

Сообщения о том, что российский тренер планирует продолжить карьеру в Англии, появились в СМИ зимой — вскоре после его ухода из ЦСКА. Напомним, московских армейцев Леонид Слуцкий возглавлял с 2009 по 2016 год, выиграв с командой семь трофеев (3 чемпионских титула в РФПЛ, по две победы в Кубке и Суперкубке России). С августа 2015 года по июнь 2016 года он параллельно руководил национальной сборной, которую покинул после неудачного выступления на чемпионате Европы во Франции (последнее место в группе с Англией, Уэльсом и Словакией).

До ЦСКА новый наставник «Халл Сити» возглавлял клубы «Олимпия» (Волгоград), «Уралан» (Элиста), «Москва» и «Крылья Советов» (Самара). Леонид Слуцкий стал вторым россиянином, которому доверили тренировать команду из одной из пяти ведущих футбольных стран Европы (Англия, Испания, Италия, Германия, Франция). В 2014-2015 годах испанскую «Мальорку» возглавлял Валерий Карпин.

В чемпионате премьер-лиги сезона-2016/17 «Халл Сити» занял 18-е место (при 20 участниках), поменяв в январе главного тренера (после Майка Фелана был назначен португалец Марку Силва). Высшим достижением в истории клуба является участие в финале Кубка Англии в 2014 году (поражение со счетом 2:3 от «Арсенала»).

Условия контракта с господином Слуцким не разглашаются. К команде он присоединится на следующей неделе и тогда же объявит о том, кто войдет в его тренерский штаб.

Обозреватель “Ъ FM” Владимир Осипов: «Протекция Абрамовича, блестящее знание языка и серьезный тренерский опыт — эти составляющие позволяют сделать вывод, что клуб "Халл Сити" — только первый шаг Слуцкого в британской тренерской карьере». Читайте подробнее

Руководство «Халл Сити» поставило перед россиянином задачу завоевать по итогам следующего сезона путевку в премьер-лигу (для этого необходимо занять в чемпионшипе одно из первых двух мест либо финишировать на 3-6-й позиции и затем выиграть стыковые матчи).

Отметим, что ранее наивысшего успеха среди отечественных специалистов, тренировавших европейские футбольные клубы, добился нынешний наставник сборной России Станислав Черчесов, который выиграл чемпионат Польши с «Легией» (2015/16).

Подробнее о назначении читайте в материале «Ъ» «Леонид Слуцкий подписал контракт с Халл Сити».