Последний диктатор Панамы

Умер Мануэль Норьега

В Панаме на 84-м году жизни скончался бывший диктатор Мануэль Норьега. Никогда официально не занимая высших государственных должностей, в 1983–1989 годах он именовался не иначе как верховный лидер национального освобождения Панамы. Пройдя путь от ключевого союзника Вашингтона до его врага, диктатор был свергнут в результате американской военной операции «Правое дело». Операции, ставшей едва ли не самым ярким примером применения на практике американской доктрины Монро, по которой Латинская Америка причисляется к «зоне особых интересов США».

Бывший диктатор Панамы Мануэль Норьега

Мануэль Норьега находился в критическом состоянии несколько месяцев. 7 марта ему сделали операцию по удалению доброкачественной опухоли головного мозга, после чего бывшего всесильного диктатора ввели в искусственную кому.

В больницу Панамы Мануэля Норьегу перевезли прямиком из местной тюрьмы: там он с 2011 года отбывал срок за многочисленные нарушения прав человека и политические убийства. При этом свободы политик не видел с 1990 года, то есть с момента своей добровольной сдачи американским воинским подразделениям, вторгшимся в Панаму для «восстановления демократии».

Мануэль Антонио Норьега Морено родился в 1934 году в бедной семье, жившей в столичном районе трущоб Терраплен. В отличие от многих своих приятелей, ему удалось выбиться в люди. Будущий диктатор поступил в перуанскую военную академию, где быстро зарекомендовал себя хорошим солдатом. И привлек внимание ЦРУ, информатором которого вскоре стал. Вернувшись в Панаму, в 1967 году Мануэль Норьега поступил на службу в Национальную гвардию страны. Спустя два года в Панаме произошел переворот: фактическим руководителем республики стал Омар Торрихос — командующий Национальной гвардией и старший наставник Мануэля Норьеги. Генерал Торрихос назначил себя на новую должность — верховного лидера Панамской революции.

Любовь к новым должностям позднее проявил и Мануэль Норьега. После того как в 1981 году его наставник погиб в авиакатастрофе при невыясненных обстоятельствах, военный был назначен командующим Национальной гвардией. А затем стал и де-факто руководителем страны. С тех пор его называли верховным лидером национального освобождения Панамы.

Вначале Мануэль Норьега сохранял тесные связи с США, и в частности с ЦРУ. На причастность диктатора к расправам над оппонентами и наркоторговле (благодаря сотрудничеству Мануэля Норьеги с Медельинским картелем Пабло Эскобара Панама стала перевалочным пунктом для колумбийского кокаина) американские спецслужбы закрывали глаза. Но вскоре ситуация в стране начала выходить из-под контроля. И в 1986 году власти США публично обвинили панамского лидера в наркоторговле, отмывании денег и сотрудничестве с Кубой, в отношении которой было введено эмбарго. Однако к отставке не привели ни давление со стороны Вашингтона, ни начавшиеся в Панаме массовые акции протеста.

В итоге Вашингтон перешел к решительным действиям и 20 декабря 1989 года под предлогом защиты 35 тыс. американских граждан и «восстановления демократии» в Панаме начал военную операцию «Правое дело». В стране высадились 26 тыс. американских военнослужащих, притом что в силах национальной обороны Панамы служили около 12 тыс. человек. С точки зрения задействованной в операции техники явный перевес также был на стороне США.

Операция вошла в историю как едва ли не самый яркий пример применения в действии американской доктрины Монро — выдвинутой в 1823 году президентом США Джеймсом Монро концепции, определившей Латинскую Америку в качестве зоны особых интересов и влияния США. В 2013 году тогдашний госсекретарь США Джон Керри заявил: «Эпоха доктрины Монро завершилась». Однако и по сей день лидеры стран Латинской Америки левого толка регулярно критикуют Вашингтон за вмешательство в дела суверенных государств, то есть использование доктрины Монро.

Операция в Панаме привела к свержению Мануэля Норьеги, который несколько дней укрывался в посольстве Ватикана, но затем все-таки сдался. Вынуждали его к этому очень оригинальным способом: по периметру посольства американские военные установили динамики, через которые без остановок оглушительно громко проигрывали песни Элиса Купера, группы AC/DC и других исполнителей тяжелого рока. Названия песен были говорящими, например «Некуда бежать», «Ты никчемный» и «Я боролся с законом, и закон победил».

Хотя это и вряд ли стало решающим фактором, через несколько дней предпочитавший оперу диктатор Норьега сдался.

И тем самым дал старт судебному марафону с собой в главной роли. В 1992 году в США его приговорили к 40 годам лишения свободы за наркоторговлю и отмывание денег. В 1999 году виновным его признал уже суд Франции — также за отмывание денег, полученных от контрабанды наркотиков. Из США Мануэля Норьегу экстрадировали в 2010 году, но и во Франции он не задержался. На следующий год экс-диктатора перевезли в Панаму, где он до этого был заочно приговорен к 20 годам тюрьмы за политические убийства и многочисленные нарушения прав человека.

В последний раз бывший диктатор громко заявил о себе в 2014 году, когда подал в суд на создателей компьютерной игры Call of Duty: Black Ops II. Разработчики сделали Мануэля Норьегу ключевым отрицательным персонажем игры, что возмутило экс-диктатора. Бывший верховный лидер национального освобождения Панамы заявил, что его образ был использован без разрешения и при этом существенно искажен. Однако суд в итоге постановил, что принципы свободы слова и выражения мнений должны быть превыше всего.

Павел Тарасенко

Вся лента