Время коптеров

Новые технологии

Интерес промышленности к разработке беспилотников вертолетного типа обусловлен неудовлетворенным спросом в России со стороны гражданских и военных заказчиков. Однако отечественные проекты в этой области пока заметно отстают от разработок западных конкурентов.

Беспилотные аппараты вертолетного типа вызывают большой интерес у потенциальных покупателей на любой авиационной выставке

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Денис Федутинов

Возможность выполнять взлет и посадку вертикально с использованием небольших площадок, а также зависать над заданной точкой местности — уникальные конструктивные преимущества беспилотных летательных аппаратов (БЛА) вертолетного типа, которые сегодня очень востребованы для решения самых разных задач. Эти свойства беспилотников очень нужны и военным, чьи заказы во всем мире являются одним из главных драйверов разработки беспилотных вертолетов.

Несколько лет назад Министерство обороны России, как один из основных заказчиков систем БЛА, в том числе вертолетного типа, выбрало холдинг "Вертолеты России" в качестве головного разработчика по нескольким темам научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИР и ОКР), направленным на создание беспилотных вертолетов разного класса. По некоторым данным, суммарный бюджет этих программ по линии военного ведомства достигал 5 млрд руб., но пока приходится констатировать, что значительных успехов в этом направлении отечественная вертолетная промышленность не достигла.

Одна из таких работ предполагала проведение НИР в области изучения возможности создания БЛА взлетной массой около 3 тонн, который в перспективе мог бы быть использован как ударный или транспортный. Ожидалось, что в качестве основы для такого БЛА может быть взят пилотируемый вертолет Ка-226. Подобный подход нередко используется в мире при создании БЛА вертолетного типа. К примеру, БЛА FireScout С, находящийся в той же размерности, что и российский аппарат, был построен на базе пилотируемого вертолета Bell 407. Позже, по некоторым данным, концепция реализации этого проекта изменилась: решено было создавать собственными силами новый носитель. Впрочем, насколько известно, эта работа не подразумевала создания реального образца — продолжения в виде опытно-конструкторских разработок по этому проекту не последовало.

С оглядкой на Америку

Еще одним проектом, которым занимались "Вертолеты России", стал легкий БЛА Ка-175 взлетной массой примерно 700 кг. В формулировке Министерством обороны России заданий на разработку перспективных образцов беспилотной техники нередко можно усмотреть ориентир на успешные системы иностранного производства. В данном случае можно говорить о потенциальной конкуренции этого проекта с американским БЛА FireScout. Впрочем, российский аппарат, согласно заданию, должен был быть несколько легче, что, вероятно, было обусловлено требованиями к применению его на флоте в береговой охране пограничной службы ФСБ РФ.

Первоначально имелось намерение использовать в этом проекте задел по вертолету "Коршун" разработки ОКБ "Ротор" из Кумертау (Башкирия), но позже ставка была сделана на новый проект подмосковного ОКБ "Камов", что, по-видимому, повлияло на стоимость работы. Здесь нужно отметить, что стоимость большинства НИР и ОКР в области БЛА, заданных Министерством обороны России, была незначительной и недостаточной для их выполнения, учитывая отставание российских разработчиков в ряде критически важных технологий. Из-за этого исполнители работ вынуждены были неоднократно инвестировать собственные или привлеченные средства в проекты, которые не принесли отдачи, что и привело к сворачиванию проекта.

Наконец, третьим винтокрылым БЛА, которым, по имеющимся данным, занималась компания "Вертолеты России", был беспилотный вертолет Ка-135 взлетной массой около 300 кг. Это близко по размерности к такому известному зарубежному БЛА, как Camcopter S-100 разработки австрийской компании Schiebel. С самого начала было очевидно, что данный проект недостаточно масштабен для "Вертолетов России". Как и другим крупным компаниям, государственному холдингу оказалось невыгодно заниматься такой работой. Сам же аппарат, вероятно, был интересен лишь как дополнение к другим БЛА длинной продуктовой линейки, которую планировалось в перспективе расширить с трех до пяти аппаратов. Как бы то ни было, обнаружить в открытых источниках информацию о дальнейшей судьбе этого БЛА не удается, что наводит на мысль о замораживании и этого перспективного проекта.

Конкуренты подросли

Хотя в свое время казалось правильным передать разработку вертолетных БЛА в одни руки, сейчас на фоне неудач потенциальный заказчик этой продукции в лице Министерства обороны России может изменить тактику. Благо конкурирующие фирмы, в том числе имеющие уже некоторые наработки, в России есть.

В частности, это петербургская компания "Радар ммс", достаточно давно работающая над созданием БЛА вертолетного типа, в том числе с перспективой их использования в вооруженных силах, в частности в ВМФ. Компания готова предложить военным 500-килограммовый БЛА БПВ-500 в расчете на то, что он займет собственную нишу в линейке беспилотников Минобороны. На рынке появляются и новые игроки — в частности, в конце прошлого года стало известно, что над проектом БЛА вертолетного типа с взлетной массой около 750 кг работает еще одна российская компания.

Наконец, у потенциального заказчика всегда остается возможность закупки беспилотных систем иностранной разработки — произведенных за рубежом или собранных в России по лицензии. Подобной деятельностью, в частности, уже несколько лет занимается компания "Горизонт" из Ростова-на-Дону, которая производит по лицензии уже упомянутые австрийские БЛА Camcopter S-100 под российским наименованием "Горизонт Эйр S-100". Известно, что эти системы уже были поставлены Пограничной службе ФСБ России, нет сомнений в том, что их производитель рассчитывает на получение заказов и от военных.

Младшие классы

В классе более легких систем БЛА вертолетного типа в России хорошо известны разработки СКБ "Искатель" Московского авиационного института. Созданный здесь БЛА "Ворон-700" максимальной взлетной массой 120 кг может доставлять грузы в районы с неразвитой транспортной инфраструктурой. Этот вертолет базируется на предыдущей разработке коллектива вдвое более легкой модели БЛА "Ворон-300" — такие аппараты ранее поставлялись российским силовым структурам, включая ФСБ.

Одной из относительно новых систем на российском рынке БЛА вертолетного типа является легкий 20-килограммовый аппарат ТБ-29В, предлагаемый компанией "Тайбер". Это портативный высокоскоростной вертолет с расширенным временем полета, предназначенный для видеонаблюдения и мониторинга, доставки небольших грузов, поддержания связи и радиоэлектронной борьбы.

Нельзя не сказать несколько слов и об аппаратах многовинтовой схемы — мультикоптерах. В России, как и во всем мире, они получили широкое распространение. На российском рынке в изобилии представлены решения отечественных и иностранных разработчиков. К примеру, в Россию под маркой "Гранад" поставляются системы разработки германской компании Microdrones, одного из основоположников данного направления БЛА.

В линейках известных российских компаний--разработчиков БЛА, таких как "Беспилотные системы", "Геоскан", ZALA и многих других, как правило, представлены и мультироторные аппараты. Но есть компании, например НЕЛК, которые специализируются преимущественно на подобных аппаратах. Наиболее часто применяются беспилотные мультикоптеры парамилитарными структурами: МВД, МЧС и другими. Однако не исключено, что расширят применение многовинтовых БЛА и российские военные, тем более что российские предприятия ведут работы по оснащению таких аппаратов оружием.

Гонка преследования

Так или иначе, ситуация с разработкой, созданием и использованием систем БЛА вертолетного типа в России не обещает радужных перспектив. В классе тяжелых беспилотных вертолетов продолжается застой, развивается лишь производство относительно малоразмерных БЛА, стоимость разработки и эксплуатации которых невелика. К сожалению, невелики и их возможности.

Компания "Вертолеты России" когда-то оценивала потребности мирового рынка в беспилотных вертолетах к 2025 году примерно в 7 тыс. аппаратов, из них на российский рынок приходилось 750 единиц: 350 для силовых ведомств и 250 для коммерческих компаний, включая топливно-энергетический комплекс.

Проведение собственных разработок с перспективой их реализации иностранным заказчикам пока мало интересует российские компании, которые, по-видимому, критически оценивают свои возможности на мировом рынке. Перспективы внутреннего спроса также неочевидны: военный бюджет сокращается, а коммерческие структуры пока не видят больших выгод в применении беспилотников: дело это новое — оценить возможные выигрыши и риски трудно.

Поэтому государственные институты в лице Минобороны, Минпромторга и правительства стоят перед выбором: продолжать заниматься беспилотными вертолетами, забирая на это деньги из других проектов, или приостановить разработки в этом направлении на неопределенный срок. Второй вариант вряд ли устроит российских военных, ведь это неизбежно повлечет за собой нарастание отставания отечественных разработок от зарубежных аналогов.

Вся лента