«Три раза я соглашалась, но… передумывала»

Наталья Синдеева о том, как придумала себе мужа и пришла к осознанному потреблению

В апреле телеканал «Дождь» отметил семилетие. За эти годы многое изменилось, в том числе и в жизни его генерального директора. В откровенном интервью Ксении Соколовой Синдеева рассказала о прошлом и помечтала о будущем — профессиональном и личном.

Наталья Синдеева и Александр Винокуров

— Наташа, с тобой в интервью принято обсуждать политику. Предлагаю — в нарушение традиций — оставить политику. На днях, 26 апреля, исполнилось семь лет «Дождю», но я знаю, что для тебя это вообще особенный день…

— Есть две даты в конце апреля — два дня, в которые произошли совершенно невероятные события в моей жизни. 26 апреля, 11 лет назад, я вышла замуж за Сашу Винокурова. В тот день радио «Серебряный дождь», где я тогда работала, проводило традиционную церемонию «Серебряная калоша». До сих пор муж спрашивает: «Почему каждый год, когда у нас годовщина свадьбы, у тебя обязательно что-то происходит?!» Я отвечаю: «Сань, ты же помнишь, как ты женился на мне? Тогда было то же самое!» У меня вечером была «Калоша», а с утра мы с ним побежали в загс. Причем я — в спортивном костюме, так как потом мне надо было на репетицию. Винокуров подарил мне впечатляющее кольцо Graff, которое я благополучно потом потеряла, мы расписались, и я помчалась на репетицию. До вечера я никому ни о чем не сказала, дотянула до самого последнего момента, хотя саму так и распирало рассказать, что вышла замуж. Но у меня кольцо было такого размера, что обращало на себя внимание. В общем, все догадались, и когда Саша приехал на «Калошу», его стали поздравлять. Это было 26 апреля. Несколько лет спустя, 27 апреля, состоялся официальный запуск телеканала «Дождь». И годом раньше в этот же день родилась наша дочь Шурка! 27 апреля 2017 года «Дождю» исполнилось семь лет — разночтение!— а Шурке — восемь. Понимаешь?! Апрель просто невероятный месяц для меня, для всех нас.

— Я тебя поздравляю со всеми твоими праздниками. Признаюсь: меня восхищает ваша с мужем история. Я знаю, что Александр потратил в буквальном смысле все состояние, чтобы поддержать твои проекты, прежде всего «Дождь» …

— Да, это так. Мой муж фактически все, что у него было, вложил в то, что я затеяла.

— Теперь, спустя несколько лет, как ты оцениваешь его поступок? Возможно, ему стоило отговорить тебя, поступить более практично и разумно?

— Знаешь, есть старый анекдот: если мужчина женится на умной женщине, она поможет ему стать миллиардером. Если женится на какой-нибудь дуре, она превратит его в миллионера — из миллиардера. Увы, с высоты лет приходится констатировать, что я и есть та дура из анекдота. А если серьезно, то мне с мужем абсолютно невероятно, фантастически повезло. Мне как-то психолог Юлия Гиппенрейтер сказала: «Знаете, Наташа, вам встретился человек, которого вы должны бережно хранить, держать на ладони, как нежную птичку, и радоваться каждый день, тому, что вы друг друга нашли, потому что такие встречи не многим даны».

— Как ты думаешь, почему тебе было дано?

— Я Сашу сама себе придумала. К моменту нашей встречи у меня был жизненный опыт, достаточно богатый…

— Кстати, про опыт. Признаюсь, что ты была кумиром моей юности. Я впервые увидела тебя беременную, на костылях, после аварии, когда ты врезалась в кого-то на «Гелендвагене». Я тогда восхитилась и подумала: вот это крутая женщина!..

— За комплимент мерси. У меня жизнь складывалась интересно, местами сложно. Была любовь, отличная работа, родился прекрасный сын, но до встречи со своим нынешним мужем я не чувствовала себя королевой в отношениях. И в один прекрасный момент — очень хорошо его помню! — я себе нарисовала образ: хочу красивого, умного, богатого, чтобы меня любил, чтобы принимал любой, чтобы носил на руках, дарил цветы, подарки. Знаешь, при всей моей внешней успешности, я вдруг поняла, что у меня нет вот такого простого женского счастья и что я его очень сильно хочу! И придумала образ принца — вплоть до внешнего облика. Вскоре я прилетела в Лондон на экономический форум. Там, издалека, впервые увидела Сашу в ложе, на стадионе. Не понимаю даже, почему я обратила на него внимание — внешне совершенно не мой типаж. Тем не менее он мне сразу очень понравился. Я не знала, кто он, но, впервые увидев, уже подумала: моя судьба. Потом спросила Олега Тинькова, кто этот парень, и попросила познакомить. Сама от себя не ожидала такой прыти. Потом мы разъехались. Вечером на форуме была большая вечеринка. Помню, что пришла и стала искать глазами того парня. А его нет и нет! И начало портиться мое прекрасное настроение, я подумала: «Как жаль!» И тут вдруг я его увидела издалека, залезла на высокий подиум, чтобы уж точно не упустить. И не упустила! Мы танцевали, потом пошли гулять по Лондону — и вдруг я поняла: это он, мужчина, о котором я мечтала. Хотя представился он мне только на следующий день, я посмотрела на визитку… Думаю: ничего себе, он еще и директор банка!

— То есть высшие силы заказ выполнили?

— От и до. Я тогда очень по-женски подумала: ага, еще и директор банка, то есть зарабатывает прилично, может, еще и подарки будет дарить? Потом я вернулась в Москву. У меня была куча работы, своя жизнь, история в Лондоне казалась приятным приключением. Но Саша не отпускал ситуацию. Он мне три раза предложение делал. Три раза я соглашалась, но… передумывала.

— У тебя тогда были другие отношения?

— Да, постоянные отношения с другим мужчиной, и у нас был сложный период. Но я все равно не могла принять окончательное решение, потому что у нас был сын и когда-то была любовь. В общем, я не готова была к таким резким шагам. Поэтому я несколько раз отступала. И однажды все-таки решила остаться в тех, старых отношениях. Но выдержала я недолго. В апреле мне позвонил Саша, пригласил на обед. Мы обедали в Bocconcino, вдруг он достал кольца и сказал: «Если ты мне сейчас опять скажешь “да” и передумаешь, то все, больше меня не увидишь». А я меряю кольцо, и оно мне маловато. Тогда он достает из другого кармана вторую пару колец. То есть мужчина купил два комплекта колец, потому что не знал точного размера. Понимаешь?! Я надела кольцо из второй пары, и оно подошло идеально. Потом позвонила любимой тетке с радостной вестью, а она говорит: «Сейчас же идет Страстная неделя, а значит жениться нельзя». И я сказала Винокурову: «Саня, нельзя жениться на Страстной неделе, потом будет Красная Горка, вот тогда и надо жениться». И вот наступило 26 апреля, когда мы проводили «Серебряную калошу»… Дальше я уже рассказывала.

— Сбылось ли намечтанное?

— Абсолютно. Мой муж поставил меня на пьедестал, я с ним стала королевой, обрела полную уверенность в себе как женщина, как человек, который чего-то стоит, что-то может. Хотя вроде и до этого я была уверенной, но не вполне. С Сашей я перестала бороться, обрела то счастье, о котором мечтала. Он дарил мне подарки, устраивал сюрпризы, его полюбили все мои друзья, моя семья. Саша сделал меня счастливой, и так продолжается уже 11 лет. Хотя, конечно, у нас бывают очень тяжелые ситуации, и мы устаем друг от друга, ругаемся. Но знаешь, старость я хотела бы встретить только с ним. Я себя в старости представляю с ним.

— Говорят, если с кем-то хочешь провести старость — это лучшее доказательство любви. Но давай вернемся к моему вопросу: если бы твой муж не потратил все деньги на твой проект — канал «Дождь» и другие медиа — ваша старость могла бы быть более обеспеченной. Не жалеешь о том, что вообще затеяла все это?

— Действительно, мой муж меня не только королевишной сделал, но еще и поверил в будущее моих проектов, поддержал меня, а когда у меня закончились собственные деньги, стал мои проекты финансировать. Потом, когда кончились и его деньги, мы продали дом, квартиру. И это было его решение.

— Чтобы принять такое решение, мужчине нужна исключительная смелость. Особенно в нашей стране, далекой от стабильности.

— Смелость нужна. Но еще нужна мудрость. Мне кажется, мой муж не секунды не жалеет о своем поступке. Конечно, наша материальная ситуация изменилась, мы живем совсем не так, как раньше. Выяснилось, что в нашей жизни было очень много лишнего, от которого мы довольно легко отказались. Мы пересмотрели свое отношение к потреблению и, видимо, повзрослели.

— Эти возможности даром никому не даются.

— Согласна. Мы сейчас обсуждаем тему потребления, так как этот вопрос уже больше мировоззренческий. От чего можно отказаться, от чего — нет. Я, например, не готова отказаться от хорошей машины, я хочу жить в симпатичной квартире, люблю хорошую одежду. Есть набор необходимых вещей, которые для меня важны. Но мне не нужно три машины, как это было раньше, я сокращаю свой гардероб, Мы летаем экономклассом. Если есть возможность, я, конечно, полечу «бизнесом», но и в экономе не страдаю, как и Саша. Видимо, это процесс расстановки приоритетов. И это органично для ситуации здесь и сейчас, все же контекст сильно изменился, прошли тучные времена, шиковать становится неприличным. Саша в смысле разумного потребления чуть больше меня продвинулся. Он практически отказался от машины, ездит на такси, гуляет пешком по городу. Я смотрю на него и понимаю, что это обретение еще одного уровня свободы. Стараюсь cледовать за мужем — и мне комфортно. Только иногда мне кажется, что я не смогла сделать Сашу таким же счастливым, как он меня…

Генеральный директор телеканала "Дождь. Optimistic Channel" Наталья Синдеева и учредитель телекомпании "Дождь. Optimistic Channel" Александр Винокуров

— Думаю, он бы с тобой не согласился.

— Мне кажется, что он недополучает того тепла, которое есть у меня внутри. Что я не такая чуткая, как он. Правда заключается в том, что я не представляю без Саши свою жизнь, даже когда мы ругаемся, даже когда мне кажется, что я все могу сама, одна. А иной раз пытаюсь всерьез представить, что я без него. И нет, не получается. Мы же 11 лет практически не расстаемся! Я меньше стала общаться с подругами, друзьями. Раньше могла с подружкой уехать в Париж на уик-энд, а сейчас не хочу. Потому что Саша для меня это все — и друг, и подружка, и любовник, и муж. И конечно, отец моего ребенка.

— У вас теперь еще и общее дело. Твой муж не только инвестирует, но и руководит вашими медиапроектами.

— Да, всеми, кроме «Дождя». «Дождем» управлять вдвоем невозможно.

— Почему?

— Это как две хозяйки на кухне. У меня собственный стиль руководства. Зато Саша стратегически правильно многие вещи видит, которые я не замечаю. И когда я тону в текучке, он меня может оттуда выдернуть, указать на что-то реально важное. Я могу иногда не сразу отреагировать, но проходит время, и я понимаю: это было правильно! Многие стратегические решения по «Дождю» предложил Саша.

— Каким ты видишь ваше идеальное будущее — профессиональное и личное? Связываешь ли ты это будущее с Россией?

— Мы хотим жить в России. Мы будем работать, делать то, чему уже посвятили семь лет жизни, и я уверена, что будем отмечать и десять, и 20 лет. «Серебряному Дождю» в 2017-м 22 года! Я не могла даже представить, когда мы это радио придумали, что его ждет такое будущее. Но сейчас, уже имея этот опыт, я верю в «Дождь».

— Несколько раз ты хотела продать «Дождь». А сейчас продала бы?

— Нет. Не хотела, но рассматривала стратегического партнера для развития. Мы научились себя кормить, уже два года себя окупаем, и это очень круто. А вот чтобы развиваться и делать новые проекты, форматы, поменять техническую базу, нам не хватает денег. Например, я хочу запустить собственные сериалы. Недорогие, но собственные. Есть еще ряд идей. С деньгами, конечно, сложно. Но, с другой стороны, «Дождь» приносит невероятный кайф, я понимаю, что мы делаем что-то очень нужное, и я уже не могу от этого отказаться. Поэтому я с удовольствием буду дальше развивать канал

— А как развивается медицинский бизнес твоего мужа, сеть клиник «Чайка»?

— Хорошо развивается, и, как любой бизнес, требует большого эмоционального и интеллектуального вовлечения Саши. И это тоже не просто бизнес. Это попытка сделать более цивилизованной медицину в нашей стране, сделать качественный медицинский сервис. И подобно тому, как мне важен «Дождь» и весь связанный с ним драйв, моему мужу важно, что он помогает лечить людей, а не просто делает деньги из денег.

— Чуть отойдем от бизнеса. Ты сказала, что ты — авторитарный руководитель. Считается, что это качество мешает женщине в семье.

— Конечно, мешает, но в семье я совершенно не авторитарна. Я скорее эгоцентрик. Не эгоист, а именно эгоцентрик. На работе — так же: я вроде делегирую, отпускаю, но в итоге мне все равно надо находиться в центре всех важных процессов. Конечно, этот склад моего характера сильно отражается на близких, на семье. Я прихожу домой, и мне нужно, чтобы и тут все вращалось вокруг меня. Саша на меня за это обижается. Говорит: «Ты не на работе сейчас, что ты всех строишь?!» Но у меня подрастает конкурент. Моей дочери восемь лет, и она покруче меня будет продюсер. Она уже третий год свой день рождения сама планирует и на любую мою попытку что-то изменить заявляет: «Нет, мама, я уже все придумала». И главное, ничего не забывает! Саша говорит: был у меня один продюсер в семье, а теперь и второй вырос. В общем, мужчинам нашим иногда бывает сложно. Зато мы их обожаем.

— На днях студенты факультета журналистики задали мне вопрос: «Насколько существен в моей профессии гендерный фактор?» Иными словами, испытывала ли я трудности в карьере из-за того, что я женщина? А как с этим обстоит у продюсеров?

— Я считаю, что нет такого понятия — «гендерный фактор». Возможно, мне так кажется, потому что последние 22 года я не работала на кого-то, у меня не было начальников. Полагаю, вопрос не в гендере, а в характере. Успешную карьеру формирует характер, воспитание, темперамент. Это влияет. Лично я с трудностями, обусловленными гендером, не сталкивалась никогда. И даже наоборот! Некоторые вопросы мне легче решать, поскольку я женщина. У меня более гибкий подход, тогда как мужчины прямолинейны, упрямы, и в этом бывает проблема. А в женщине очень сильно развито материнское желание защитить, неважно кого и что — актив, бизнес, проект.

— Как ты считаешь, женщине, счастливой в любви и браке, легче делать карьеру? Или же одинокие успешнее, так как сублимируют в работе нерастраченную энергию?

— Трудно сказать, но, наверное, все же важна гармония. Когда ты сублимируешь все в работу, возникает внутренний дисбаланс. К тому же поддержка близких — вещь, в работе совершенно необходимая. Во всяком случае, лично мне.

—Что в день рождения канала ты пожелаешь «Дождю»? А в день свадьбы и рождения дочки — что пожелаешь себе, маленькому продюсеру и ее папе?

— Мужу я хочу пожелать, чтобы он продолжал меня принимать, любить, несмотря ни на что, и никогда не снимал с пьедестала. Себе пожелаю не сходить с этого пьедестала, оставаться в гармонии, в которой нахожусь, и мужественно преодолевать кризисы. А маленькому продюсеру хочу пожелать, чтобы девочка моя была счастлива. Это самое главное. Я сама — счастливый человек, и в течение многих лет в моей жизни все складывалось, как я мечтала. Очень хочу, чтобы у дочки было такое же счастье. «Дождю» хочу пожелать долгих лет. И много подписчиков!

— Сколько? Мечтать надо конкретно — уж ты-то знаешь.

— Хочу 300 тысяч, но понимаю, что это нереальная мечта пока. Так что мечтаю про 100 тысяч. А, ладно, пусть будет 150!

Вся лента