Бобры вернулись на север России

зоология

Сто лет назад бобров не было вовсе - а теперь их столько, что они стали мешать человеческой деятельности. И теперь их в Карелии два вида: первым пришел североамериканский - из Финляндии, где его решили расселять, считая более живучим, а европейский расплодился после реинтродукции из соседних областей и стал вытеснять чужака.

В настоящее время оба вида обитают в южной части Карелии на одной территории, в одинаковых условиях

Бобр – самый крупный грызун Евразии

Фото: А.Р. Тюлин

Сегодня карельских жителей бобром не удивишь. Любой рыбак скажет, что бобров в Карелии немерено, да еще прибавит крепкое словцо, посетовав на затопленные дороги и поваленные деревья, мешающие добраться до любимого места лова. Более того, время от времени этих зверей встречают и в центре карельской столицы Петрозаводске. Однако чуть более полувека назад ситуация была совсем иной. Когда в начале 1950-х годов из южных и западных частей Карелии поступили сведения о бобровых поселениях, это вызвало живейший интерес у зоологов. Откуда они тут появились? Ведь на всем Европейском Севере бобров не видели, по меньшей мере, четыре поколения охотников.

Что, если чудесным образом началось восстановление численности вида? Все-таки в далеком прошлом бобр был весьма обычным зверем и занимал важное место в жизни человека как источник получения шкур, мяса и как предмет поклонения или культа. Об этом свидетельствуют памятники неолита — петроглифы Онежского озера и Белого моря, а также многочисленные материалы раскопок могильников древнего человека на островах Онежского озера и Баренцева моря.

Свидетельством широкого распространения бобра в прошлом служат не только наскальные рисунки, но и названия населенных пунктов, водоемов и отдельных территорий, которые произошли от местного "имени" этого животного: на карельском, финском, саамском и вепсском языках оно однозвучно — "майова", "майава", "майи". И по сей день в Карелии можно увидеть такие озера как Маяйсуо, Маяйламби, Маезеро или посетить деревни с названием Маяниеми, Маяйнииттю, Маяваоя и т. д.

Но, как сказал философ, "подлинные звери — в многолюдных городах". Именно хищнический промысел привел к исчезновению бобров во многих местах Европейского Севера. Последний бобр был убит в Финляндии в 1868 году. Примерно в те же годы исчезли бобры в Архангельской области и на Кольском полуострове. В конце XIX века в Карелии бобр также перестал существовать.

И вот после долгого отсутствия они вновь появились в лесах Карелии. Исследователи того времени (А.Н. Сегаль, С.А. Орлова, П.И. Данилов) предположили, что звери пришли к нам из Финляндии, где в 1930-е годы шли работы по восстановлению утраченной популяции бобра. Однако там расселяли не только европейских бобров (завезенных из Норвегии), но и канадских. В 1937 году в Финляндию из США привезли семь бобров и выпустили недалеко от карельской границы, которую они (а точнее, их потомки) и "нарушили" спустя 20 лет. Идентификация животных, выполненная Л.С. Лавровым, подтвердила догадку зоологов: в Карелии появился новый, североамериканский вид.

На юге Карелии бобры чаще селятся на естественных водоемах

Фото: А.Р. Тюлин

А через десять лет карельская фауна пополнилась и европейскими бобрами, которые мигрировали из соседних областей — Ленинградской, Вологодской, Архангельской, куда, начиная с 1930-х годов, их неоднократно завозили из других регионов СССР.

Канадские бобры довольно быстро "оккупировали" большую часть Финляндии, Карелии и Карельского перешейка, а с начала 2000-х годов расселяются и в Архангельской области. Этому способствовали не только особенности гидрографии региона — обилие ручьев, рек, различных по величине озер, часто соединенных между собой, густая сеть водотоков лесохозяйственной мелиорации, но и искусственное переселение бобров. Например, в Карелии под руководством П.И. Данилова с 1964 и по 1984 год было отловлено и расселено 115 зверей. И вот результат: в настоящее время численность нового вида в Карелии превышает 15 тыс. особей. Европейские бобры занимают южные районы Карелии. Их численность — 4 тыс. особей.

Встреча таких экологически близких видов, как канадский и европейский бобры, неизбежно ведет к конкурентным отношениям между ними и может закончиться вытеснением одного вида другим. Первоначально мы предполагали, что канадский бобр в конце концов вытеснит европейского. Это предположение возникло после знакомства с оценкой численности и динамики популяций этих видов в Финляндии. По данным финских исследователей, расселение и рост численности канадских бобров стали причиной сокращения численности и локализации очага обитания европейских бобров на юго-западе этой страны. Сейчас в Финляндии ведутся разговоры о необходимости разработки мер по восстановлению популяций аборигенного вида бобра.

Челюсти бобров в одном из погребений Оленеостровского могильника Онежского озера (а); охотник времен неолита, украшенный резцами лося, клыками медведя и пластинками из зубов бобра, реконструкция Н.Н. Гуриной (б); наскальные рисунки бобров: в — Кольский полуостров; г — Белое море; д, е, ж — Онежское озеро. По: Равдоникас, 1936; Гурина, 1956; Жульников, 2006

Однако в нашем регионе ситуация оказалась намного сложнее. В конце 1990-х годов стали поступать данные о добыче европейских бобров в тех районах, где выпускались и благополучно существовали в течение многих лет североамериканские животные. Стала очевидной необходимость специальных исследований по определению границ распространения обоих видов, и в начале 2000-х годов мы приступили к сбору материала по определению видовой принадлежности животных, обитающих в Карелии в зоне их предполагаемого совместного обитания. В ходе этих работ было установлено, что на юге Карелии произошло замещение канадского бобра европейским, и этот процесс, по-видимому, продолжается. Южная граница распространения канадского бобра в некоторых местах за 30 лет отступила на 50 км к северу. В ряде мест оба вида обитают на притоках одной реки, а кратчайшие расстояния между их поселениями составляют менее 10 км. С другой стороны, новый вид продолжает расселяться на восток. В 2015 году удалось установить, что канадский бобр встречается в Архангельской области уже в 70 км восточнее административной границы с Карелией.

Выпуски европейских и канадских бобров в Восточной Фенноскандии: 1 — места отлова канадских бобров; 2 — выпуски канадских бобров; 3 — выпуски европейских бобров; 4 — места добычи последних европейских бобров в XIX веке. Финляндия (по: Lahti, Helminen, 1969; 1974), Карелия (по: Данилов, 2005), Архангельская обл. (по: Семенов, 1975), Ленинградская обл. (по: Проворов, 1969)

Кто победит в этой конкурентной борьбе, сказать трудно. Исследования только начались, но уже удалось избавиться от одного из заблуждений — о большей конкурентоспособности нового вида. Ранее многие исследователи полагали, что канадский бобр вытеснит европейского, поскольку он более приспособлен к расселению на севере. В частности, считалось, что канадский бобр проявляет б?льшую строительную активность, другими словами, чаще строит хатки и плотины, чем "наш" вид. Такое мнение сложилось после сравнения особенностей экологии двух видов бобров, выполненное в 1970-е годы. Тогда сравнивали канадских бобров, обитавших в Карелии, c европейскими, живущими в Псковской, Новгородской и Ленинградской областях, поскольку в Карелии в то время европейские бобры были крайне малочисленны.

Однако уже при обследовании первых поселений европейских бобров, появившихся в Карелии, стали появляться сомнения в справедливости такого категоричного заключения.

В настоящее время оба вида обитают в южной части Карелии на одной территории, в одинаковых условиях. Это дало нам возможность спустя 40 лет провести дополнительные исследования по изучению строительной активности канадского и европейского бобров. Оказалось, что в аналогичных экологических условиях и "канадцы", и "европейцы" строят хатки и плотины с одинаковой частотой. Другими словами, строительная активность бобров зависит от условий обитания, а не от видовых особенностей проявления строительного инстинкта.

По мере расширения ареала и роста численности бобр стал одним из важнейших компонентов прибрежных биоценозов Карелии. Однако появление нового вида создало и некоторые проблемы в сфере деятельности человека. Наиболее остро они проявляются в северной тайге, которая характеризуется бедностью кормовой базы бобров и медленными процессами восстановления экосистем.

На севере Карелии численность бобров невелика. Зато есть одна особенность: половина всех учтенных бобровых поселений (55%) сосредоточена вблизи автомагистралей, железнодорожных путей, линий электропередачи, то есть там, где емкость бобровых угодий стала выше благодаря смене состава древесно-кустарниковой растительности, последовавшей за рубкой леса. Плотность населения животных здесь составляет в среднем три-пять поселений на 10 км коммуникационных сооружений (в то время как на 10 км береговой линии естественных водоемов приходится одно-два поселения). В 60% придорожных поселений бобры перекрывали дренажные трубы, что создавало угрозу затопления автодороги и даже размывания насыпи железнодорожного полотна.

Перекрытые бобрами дорожные трубы

Фото: Ф.В. Фёдоров

На юге условия обитания бобров лучше, и они чаще селятся на естественных водоемах. Однако и здесь не обходится без конфликта с интересами человека. Так, например, по данным Минсельхоза РК, за два года (2013-2014) отмечены 58 случаев нанесения бобрами вреда хозяйственным сооружениям, из них 67,2% — затопление дорог, 22,4% — затопление линий инженерно-технических сооружений, 6,9% — нарушение работы мелиоративных систем, 3,5% — затопление сельскохозяйственных полей. За период с 2008 по 2012 год сотрудниками "Карелэнерго" зафиксированы 28 случаев отключения линии электропередачи из-за падения подгрызенных бобрами деревьев.

Придорожное поселение бобров

Фото: Ф.В. Фёдоров

Итак, бобр вернулся в наши водоемы. Сегодня его численность в пяти регионах, соседних с Карелией, достигла 120 тыс. особей. А ведь еще 100 лет назад этих животных здесь не было. Некоторые скажут, что расселение бобров порождает ряд проблем. Но хочется спросить, при конфликте человека с дикими животными всегда ли виноваты животные? В наших силах нивелировать или хотя бы уменьшить "неприятности", вызываемые деятельностью бобров, и тогда мы сможем сосуществовать с уникальным зверем, который может быть не только объектом охоты, но и объектом экологического и просветительского туризма.

Федор Федоров, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии Карельского научного центра РАН

Вся лента