Вуз-антитеррор

На Южном Урале планируют выпускать экспертов по борьбе с экстремизмом

Руководство Челябинской области предложило создать на базе одного из госуниверситетов направление подготовки студентов в сфере противодействия экстремизму и терроризму. Вопросы о том, что это будут за специалисты, пока прорабатываются. В региональном минобрнауки говорят об IT-безопасности, в управлении общественных связей правительства области — об особых профессионалах, которых сегодня в России почти не готовят. Преподаватели ЧелГУ надеются на возобновление набора студентов-религиоведов. Политологи считают, что для борьбы с терроризмом и экстремизмом есть правоохранители, а для профилактики хватает качественно подготовленных специалистов гуманитарного профиля.

Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ

Как стало известно „Ъ-Южный Урал”, губернатор Челябинской области Борис Дубровский на встрече с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой выдвинул предложение открыть на базе Челябинского государственного университета (ЧелГУ) дополнительное направление подготовки студентов в сфере противодействия экстремизму и терроризму. «На сегодняшний день ни один южноуральский университет не выпускает специалистов по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, а вместе с тем такие кадры необходимы органам исполнительной власти и местного самоуправления»,— рассказала пресс-служба главы региона. Пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин не смог уточнить, каких именно специалистов предложил готовить глава региона, и на каких факультетах: «Есть на текущий момент в вопросе национальной политики серьезные пробелы в целом в стране, и в том числе в нашем регионе. Пока идет проработка вопроса, о деталировке на текущий момент говорить преждевременно».

Не смогли на эти вопросы ответить и в ЧелГУ, отметив лишь, что вуз готов к такой работе. «Много лет наши ведущие ученые занимаются разработкой механизмов противодействия экстремизму и терроризму с позиций права, регионоведения, политологии, психологии, религиоведения и выступают экспертами на федеральных и региональных площадках. Поэтому мы готовы начать обучение соответствующих специалистов — по запросу и при поддержке правительства Челябинской области»,— прокомментировал проректор по учебной работе ЧелГУ Евгений Бирюков.

Заместитель министра образования и науки региона Елена Зайко сообщила, что вопрос подготовки таких специалистов рассматривался на заседаниях антитеррористической комиссии области, и прежде всего, речь идет об информационной безопасности и подготовке специалистов в сфере IT. «Ведущие вузы региона, занимающиеся сферой IT, могут обеспечить пул таких специалистов. Возможно, будут введены определенные модули в рамках существующих направлений, и IT-специалисты смогут работать в сферах противодействия терроризму и экстремизму, отслеживая опасную или ненужную информацию»,— говорит госпожа Зайко.

Замначальника управления общественных связей правительства области Илья Аносов, отметив рост значимости «религиозного фактора», подчеркнул, что в России специалистов в этой сфере почти не готовят. Исключение — кафедра государственно-конфессиональных отношений Института госслужбы и управления РАНХиГС, которой заведует министр образования РФ. Господин Аносов считает, что некий аналог необходим и на Южном Урале, но готовить специалистов нужно на уровне магистратуры. «Неплохо было бы учить, прежде всего, специалистов муниципальных образований. Было бы идеальным вариантом, если бы в каждом муниципалитете был специалист в сфере национально-религиозной безопасности, у нас многие вопросы бы решились»,— говорит господин Аносов.

Профессор ЧелГУ Татьяна Чумаченко надеется, что инициатива главы региона поможет восстановить специальность «религиоведение», закрытую в 2014 году. «Мы как раз готовили специалистов, которые могли бы работать в сфере противодействия, в частности, религиозному экстремизму. Минюст даже обращался к нашему ректору с просьбой продолжить подготовку, но пока вопрос не решен. Мы пытаемся на историческом факультете восстановить направление. Надеюсь, инициатива губернатора в этом поможет»,— говорит доктор исторических наук.

Политолог Алексей Ширинкин считает, что предложение Бориса Дубровского «на злобу дня»: «Это политически обусловленный шаг со стороны губернатора. Для Челябинской области, будем честны, проблема терроризма и экстремизма не очень актуальна. Иногда у нас задерживали хизбуттахрировцев (члены организации Хизб ут-Тахрир, запрещенной в России. — «Ъ») , но для этого требуется лишь качественная работа сотрудников ФСБ. Если говорить о федеральной повестке, то, конечно, риски в России есть, особенно это касается религиозного, а в последние годы и политического экстремизма»,— отметил эксперт. Однако, по его мнению, для профилактики нет необходимости изобретать новую специальность: достаточно выпускать на рынок качественно обученных гуманитариев — политологов, социологов, религиоведов и журналистов.

О реакции Ольги Васильевой на предложение губернатора Челябинской области ничего не известно. В сообщении официального сайта Минобрнауки РФ о встрече министра с главой региона вообще не упоминается инициатива губернатора.

Юлия Гарипова

Вся лента