Един в двух лигах

Как КХЛ выглядит в сравнении с НХЛ

Континентальная хоккейная лига, очередной сезон которой завершился в воскресенье триумфом СКА, с момента своего рождения была обречена на сопоставление с Национальной хоккейной лигой (НХЛ). "Ъ" попробовал сравнить два главных клубных хоккейных турнира по тем параметрам, которые могут служить показателями привлекательности и устойчивости соревнования, выяснив, что, по крайней мере в некоторых из них, отставание КХЛ не выглядит катастрофическим.

Уровень конкуренции

Соперничество двух больших лиг — вещь, конечно, весьма условная. Однако соблазна сравнивать их избежать трудно. Никуда не денешься от того факта, что при создании Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) в 2008 году в нее сразу же было заложено большинство из механизмов — как экономических, так и чисто спортивных, существующих в куда более пожилом североамериканском аналоге, который нынешней осенью будет отмечать столетний юбилей. И большинство из этих механизмов — например, потолок зарплат — призвано поддерживать в чемпионате высокий уровень конкуренции. Он, в свою очередь, считается залогом высокого интереса к турниру, а следовательно, и его маркетинговой привлекательности.

Общепризнанных методов измерения этого уровня нет. Но предположение, что это в том числе разница в силе между лидерами и аутсайдерами, выглядит абсолютно справедливым.

В НХЛ сезон еще продолжается, но в данном случае это не слишком важно, поскольку аутсайдеры в Кубок Стэнли не попадают. В любом случае основу сопоставлений будут составлять итоги двух регулярных чемпионатов. Так вот, если говорить именно о связке лидеры--аутсайдеры, эти итоги будут довольно неожиданными.

Беда всех отечественных чемпионатов — чересчур заметное расслоение их участников по нишам. В КХЛ оно, безусловно, тоже присутствует. Но традиционный тезис поклонников НХЛ насчет того, что в ней как раз никакого расслоения нет, в этом регулярном чемпионате действительности все-таки не соответствовал. Разница в проценте набранных баллов между победителем регулярного чемпионата КХЛ ЦСКА и занявшим последнее место в его сводной таблице новокузнецким "Металлургом" почти такая же, как разница очков между победителем регулярного чемпионата НХЛ "Вашингтон Кэпиталс" и разместившимся на низшей строчке "Колорадо Эвеланш" (см. справку).

Другое дело, что в КХЛ иерархия гораздо более устойчивая. Тому, кто давно следит за ней, невозможно представить, чтобы через пару лет безнадежная нынче новокузнецкая команда вдруг стала похожа по мощи на клуб-"однофамилец" из Магнитогорска. А вот в Северной Америке такого рода трансформации происходят регулярно.

Не стоит забывать и о кубковой части сезона — собственно, основной его части. Очередной розыгрыш Кубка Гагарина в этом плане вышел, прямо скажем, не эталонным. Скорее наоборот. Ряд цифр буквально режет глаз. Ни одна из полутора десятков серий не добралась до седьмого матча, обе полуфинальные ограничились минимальным количеством — четырьмя, а финал — пятью. А в качестве аргумента, доказывающего наличие драматизма, можно привести разве что довольно солидное число матчей, вылившихся в овертаймы,— 21.

В НХЛ в разгаре стартовый раунд Кубка Стэнли. Однако и наблюдая за ним нетрудно спрогнозировать, что затянется едва ли не половина из серий в его рамках. А наблюдением по поводу овертаймов американского зрителя точно не удивить. В Кубке Стэнли их в данный момент, притом что во всех противостояниях проведено лишь по три матча, уже накопилось 11.

Градус сенсационности

Количество неожиданных результатов — и успешных, и провальных — тоже может считаться показателем, характеризующим чемпионат. Чем они привычнее, тем больше поводов перед очередным сезоном верить в интригу.

Оценивая этот аспект, придется вспомнить об уже упомянутой устойчивости иерархии. В КХЛ она очень-очень крепкая. Обладатели Кубка Гагарина меняются, но сформировать шорт-лист претендентов на него каждый год не составляет никаких проблем. Круг грандов узок. А истории с появлениями в финале Кубка Гагарина "выскочек", в него не входящих — ХК МВД, "Атланта", "Трактора", закончились в 2013 году на пражском "Льве".

Этот сезон вообще получился безумно предсказуемым. Никто из клубов с историей и серьезными ресурсами не проскочил мимо play-off. СКА в полном соответствии с предстартовыми раскладами уверенно взял Кубок Гагарина. Магнитогорский "Металлург" — опять же в соответствии с ними — рубился со СКА в финале и мало что смог противопоставить петербуржцам.

Сенсации были относительные. Принятый в КХЛ перед сезоном китайский "Куньлунь", возникший, можно сказать, на пустом месте, сумел сразу же проскочить в play-off, где, правда, сразу же был разбит всухую магнитогорцами, а ярославский "Локомотив" во втором кубковом раунде справился с победителем регулярки ЦСКА, чтобы затем — тоже всухую — отдать серию СКА.

Любопытно, что в НХЛ список клубов, владевших ее главным трофеем, за период с 2008 года по длине не отличается от списка клубов, владевших Кубком Гагарина,— их по пять. Но иерархия североамериканской лиги, конечно, более зыбкая. В НХЛ вообще практически невозможно составить тот самый список "вечных" грандов, претерпевающий в КХЛ от сезона к сезону минимальные трансформации, а чаще всего не претерпевающий их совсем. К примеру, как быть с "Лос-Анджелес Кингс", которому в 2012 и 2014 годах доставался Кубок Стэнли, но который нынче не пробился в play-off? Или с "Вашингтон Кэпиталс", которому он не доставался никогда, который и в финальную-то серию заскочил лишь однажды — в 1997 году, но уже несколько лет играет в регулярном первенстве настолько мощно и ярко, что все ждут от него прорыва?

В НХЛ сенсации тоже относительные. Однако относительность тут заключается не в том, что они звучат не особенно громко, а в том, что они поставлены, что ли, на поток. Вот в этом сезоне прервалась четвертьвековая серия участий в play-off "Детройт Ред Уингс", а в Кубке Стэнли горят некоторые фавориты, в том числе лучше клубы Востока и Запада — "Вашингтон" и "Чикаго". "Блэкхокс" и вовсе очутился в серии с "Нэшвилл Предаторс" фактически в безнадежном положении (см. материал на стр. 15). При этом нельзя сказать, будто аналитики воспринимают происходящее как нечто фантастическое. Как не воспринимали они как фантастику успех в Кубке Стэнли в 2012 году "Лос-Анджелеса", имевшего восьмой посев на Западе: во всех сериях преимущество своего льда было у его соперника. Аналогом такого взлета в КХЛ мог бы быть успех в этом Кубке Гагарина "Куньлуня". Но в этой лиге такие трюки не проходят.

Зрелищность

Хоккей привлекателен в первую очередь заброшенными шайбами, а между средними показателями результативности и посещаемостью наблюдается прямая связь. Во всяком случае в этом уверены люди, отвечающие за маркетинг в НХЛ. Неслучайно, в нынешнем столетии североамериканская лига неоднократно била тревогу в связи с уменьшающейся результативностью. Этот процесс инициировал и ряд изменений в правилах, облегчающих жизнь именно нападению: уменьшение размеров вратарской экипировки, ужесточение наказаний за нарушения.

Особенно поднять результативность НХЛ пока не удалось: она стабильно держится в районе той отметки, на которой остановилась в этой регулярке,— 5,5 гола в среднем за матч. В КХЛ между тем результативность не то чтобы мизерная по сравнению с американской, но довольно ощутимо ниже — на полшайбы с гаком. Хотя, разумеется, причина гигантского отставания этой лиги от НХЛ по посещаемости не столько в результативности, сколько в российском дефиците больших и современных дворцов — большой и современный в Минске обеспечивает местному середняку вполне энхаэловскую аудиторию.

И все же кое-чем, если продолжать тему результативности, отечественной лиге гордиться можно. Речь о продуктивности ее лучших бомбардиров. В этом смысле они превосходят бомбардиров и снайперов из НХЛ. Вряд ли это веское опровержение утверждения о том, что все ярчайшие форварды выступают в Америке, но деталь для фаната КХЛ, возможно, приятная.

Финансовая устойчивость

Сравнивать финансовое положение двух лиг крайне непросто из-за различий в степени их открытости. В НХЛ она огромная, в КХЛ — минимальная. Про отечественную лигу мы знаем, что потолок зарплат в ней — 950 млн руб. на клуб. Он намного ниже потолка энхаэловского, который в этом сезоне равен $73 млн (кахаэловский в пересчете на американскую валюту составляет около $17 млн). Более того, он намного ниже, чем платежная ведомость самого "недорогого" участника чемпионата НХЛ "Каролина Харрикейнс" — $57 млн. Но тут надо учесть, что в НХЛ потолок жесткий, а в КХЛ его можно превышать, и клубы, которые такой возможностью пользуются, имеются. Вопрос в том, насколько велико это превышение: платежные ведомости, даже без детализации контрактов, в российском хоккее не публикуются уже четыре года.

Источники говорят, что у некоторых клубов оно велико. Особенно у СКА. В преддверии нынешнего сезона ресурс "Спортфакт" опубликовал рейтинг наиболее высокооплачиваемых хоккеистов КХЛ. Из его данных выходило, что 14 игроков СКА, входящих в первую тридцатку классификации, суммарно зарабатывают за год 1,167 млрд руб. А это ведь лишь половина основы, пусть и дорогая половина.

Надо думать, что у СКА и еще ряда грандов с бюджетом и финансовой стабильностью все неплохо или замечательно. Сомнения есть насчет середняков и аутсайдеров. По ходу этого сезона приблизительно треть клубов отметилась официальными или неофициальными новостями о задержках зарплаты и денежных трудностях, а хорватский "Медвешчак" в концовке регулярки отметился тотальной распродажей хоккеистов — клуб явно не в состоянии тянуть и дальше их контракты.

Свежайшей новостью из этой категории было сделанное на прошлой неделе председателем динамовского спортобщества Владимиром Стржалковским заявление о "слухах" про хоккейное "Динамо", согласно которым оно испытывает финансовые сложности и находится на грани банкротства. А "Динамо" между прочим скорее гранд, чем среднее звено. НХЛ такого рода новостями публику не балует.

Алексей Доспехов, Евгений Федяков

Вся лента