Волонтеры хотят в отпуск

В Челябинской области запускают проект по улучшению жизни волонтеров

Общественная палата Челябинской области собирает предложения по совершенствованию законодательства в сфере волонтерской деятельности. Уже обнародованы некоторые идеи, но, по мнению ряда общественников, главная проблема южноуральского волонтерства не в законодательстве, а в отсутствии денег.

Южноуральские волонтеры добиваются узаконенных прав и обязанностей

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

«Сейчас несовершенство законодательства не позволяет волонтерам чувствовать себя так, как они хотели бы себя чувствовать», — отметил зампредседателя региональной общественной палаты Николай Дейнеко, подчеркнув, что до сих пор в законодательстве разделены понятия «доброволец» и «волонтер». По его мнению, на сегодня главные проблемы добровольчества, кроме несовершенных законов, — недоверие общества, административные пороги и дефицит школ для обучения волонтеров.

Волонтеры Челябинской области внесли собственные предложения: предоставлять добровольцам неоплачиваемый отпуск на время крупных мероприятий (таких как олимпиада или чемпионаты мира), внести волонтерские организации в перечень мест прохождения практики учащихся, а также разделить волонтеров по возрасту — с 14 до 18 лет; их деятельность должна получить статус образовательной и подростков нельзя будет привлекать к работам, относящимся к компетенции местных властей. «Зачастую муниципальная власть использует волонтеров для выполнения своих нужд: уборка территорий, погрузочно-разгрузочные работы», — отметил специалист комитета по делам молодежи Миасса Константин Чебыкин. При этом сами миасские волонтеры с такой проблемой не сталкивались, сообщил „Ъ” руководитель волонтерского корпуса Миасса Денис Истомин: «Даже если что-то подобное происходит, то под эгидой какого-то проекта или праздника. А чтобы просто выводили и заставляли убирать частную территорию, такого не было».

По мнению руководителя Центра волонтеров Южного Урала Александра Носкова, необходим если не закон, то свод правил, по которым должно развиваться и существовать волонтерство. «Сейчас все законодательство по волонтерам разбросано по разным кодексам, и в одном месте его не найти. По многим вопросам волонтеры не защищены. Нигде не прописаны их права и обязанности, например, могут ли волонтеры участвовать в акциях, связанных с выборами, и других специфических мероприятиях», — сообщил Александр Носков, подчеркнув, что с принятием закона, возможно, «будет меньше свободы, но больше порядка».

Напомним, после поручения Владимира Путина общественникам представить в правительство план мероприятий по развитию волонтерского движения, комитет Госдумы по делам общественных объединений вернулся к рассмотрению законопроекта «О добровольчестве (волонтерстве)». Документ был разработан Советом Федерации, внесен в нижнюю палату летом 2013 года, но вызвал недовольство волонтеров, которые сочли, что его принятие приведет к бюрократизации добровольчества.

По мнению председателя совета Центра волонтерских объединений Челябинской области Михаила Комиссарова, дефицит финансирования добровольцев — более существенная проблема региона, чем несовершенство законов. «Деятельность волонтерских центров и сотрудников, которые там работают, должна оплачиваться. Сегодня ресурсов практически нет. Есть чуть-чуть на спортивное добровольчество, на социальное — ноль, а в других регионах по 60 млн руб. на это выделяется»,— сообщил Михаил Комиссаров.

По данным главного управления молодежной политики Челябинской области, в текущем году Центр волонтеров Южного Урала, занимающийся преимущественно спортивным волонтерством, получил 2,3 млн руб. в виде субсидий. По разным оценкам, в Челябинской области числится от 5 тыс. до 11 тыс. волонтеров. По мнению Михаила Комиссарова, «реальных добровольцев» около 200 человек: 150 спортивных и не больше 50 социальных волонтеров.

Отметим, вчера президент России Владимир Путин в ходе IV медиафорума «Общероссийского народного фронта» в Санкт-Петербурге пообещал проработать вопрос создания специального интернет-ресурса, посвященного работе волонтеров. Одна из участниц форума посетовала также на то, что День волонтера отмечается в России недостаточно активно. «Примерно 7% населения у нас — участники волонтерского движения, а где-то 15% принимают участие в различных волонтерских мероприятиях. Поэтому обратить внимание на этих людей, поддержать их, в том числе и морально, стоит. И День волонтеров лишним не будет, поскольку это не требует никаких затрат»,— ответил глава государства.

Юлия Гарипова

Вся лента