Умер Чак Берри

Американский музыкант скончался на 91-м году жизни

18 марта не стало певца, гитариста и композитора Чака Берри. Один из основателей рок-н-ролла, исполнитель таких хитов, как «Johnny B. Good», «Rock & Roll Music», «Sweet Little Sixteen», умер на 91-м году жизни. Причины его смерти не разглашаются.

Музыкант Чак Берри

Американский музыкант Чак Берри умер на 91-м году жизни, сообщает телеканал ABC со ссылкой на полицию штата Миссури. По данным полицейских, скорая помощь приехала в дом музыканта в 12:40 (20:40 мск), однако, несмотря на оказанную первую помощь, спасти его не удалось. Семья господина Берри попросила сохранять право на приватность в период скорби.

Чак Берри родился 18 октября 1926 года в Сент-Луисе. Свой первый концерт он дал в 15 лет, когда учился в школе. Через три года вместе с двумя друзьями музыкант ограбил три магазина в Канзасе и угнал машину. Все трое были признаны виновными и осуждены на 10 лет. В тюрьме Чак Берри собрал квартет.

После досрочного освобождения в 1948 году музыкант женился, через два года у него родилась дочь. В начале 50-х Чак Берри начал играть в клубах Сент-Луиса, стал исполнять кантри с блюзовыми приемами. В 1953 году сформировал Johnnie Johnson Trio. В мае 1955 года музыкант связался с владельцем блюзового лейбла Chess Records, который заинтересовался гитаристом. Первый сингл Чака Берри Maybellene, сочетавший ритм-энд-блюз и стилистику кантри, был записан в мае 1955 года. В 50-е он записал свои главные хиты — «Rock & Roll Music», «Roll Over Beethoven» и «Johnny B Good», а также изобрел нескольких десятков гитарных ходов, которые стали рок-н-ролльными стандартами.

В 60-х кавер-версии Берри исполняли почти все новые британские группы, в том числе The Beatles, Rolling Stones, Animals и другие. Музыкант продолжал выпускать альбомы, но их популярность уступала предыдущим.

С 80-х годов Чак Берри активно гастролировал, несколько раз посещал с концертами Россию. В 1986 году он был введен в национальный Зал славы композиторов. С 1996 по 2014 год музыкант каждую среду выступал в своем клубе Blueberry Hill в Сент-Луисе. В 2013 году в рамках прощального турне он дал три концерта в Москве.

Чак Берри считается одним из родоначальников рок-н-ролла. В 2004 году музыкант занял пятое место в рейтинге 50 величайших исполнителей всех времен по версии журнала Rolling Stone. Ему присудили премию «Грэмми» за особый вклад в музыку и развитие индустрии звукозаписи. В октябре 2016 года сообщалось о планах музыканта выпустить новый альбом — он должен был стать его первой пластинкой за последние 38 лет.

Соболезнования в связи со смертью Чака Берри выразила рок-группа The Rolling Stones и бывший участник The Beatles Ринго Старр. «The Rolling Stones глубоко опечалены сообщением о смерти Чака Берри. Он был настоящим первооткрывателем рок-н-ролла и огромным влиянием»,— говорится в сообщении, опубликованном в Twitter The Rolling Stones.

«Мира и любви, Чак Берри, мистер рок-н-ролл»,— написал Ринго Старр.

Ольга Кузина, Елена Палёнова, Анна Токарева