«От нас зависит, построим ли мы сеть, которую хотим»

Изобретатель интернета Тим Бернерс-Ли обратился к пользователям

Глава World Wide Web Consortium ТИМ БЕРНЕРС-ЛИ рассказал, какие проблемы испытывает интернет и как можно справиться с ними. Его письмо к пользователям интернета опубликовано на английском, французском, испанском и арабском языках. “Ъ” перевел его на русский.

Изобретатель интернета Тим Бернерс-Ли

Фото: Lionel Cironneau, AP

Сегодня исполняется 28 лет с того дня, когда я опубликовал свой первый оригинальный протокол для всемирной компьютерной сети. Я представлял ее как открытую платформу, которая позволит всем и везде делиться информацией, получать доступ к новым возможностям и сотрудничать без географических и культурных границ. Во многом интернет оправдал эти ожидания, хотя борьба за то, чтобы он оставался открытым, продолжается. Но в последние 12 месяцев я чувствую растущее беспокойство в связи с тремя новыми тенденциями, с которыми, по моему мнению, мы должны бороться, чтобы раскрыть потенциал сети как инструмента для всего человечества.

Мы потеряли контроль над персональными данными

Современная бизнес-модель большинства веб-сайтов предлагает бесплатный контент в обмен на персональные данные. Многие из нас соглашаются с этим — пусть даже принимая длинные и запутанные термины и условия документов — но в целом мы не против, чтобы некоторая информация о нас собиралась в обмен на предоставление бесплатных услуг. Но в этом и состоит трюк, смысл которого мы не понимаем. Поскольку наша информация содержится в бункерах, вдали от наших глаз, мы теряем те преимущества, которыми обладали бы, если бы имели прямой контроль над этими данными, и сами решали, когда и с кем ими делиться. Что еще важнее, часто у нас нет никакого способа донести до компаний то, какой информацией мы не хотели бы делиться, особенно с третьими сторонами. Условия обслуживания предлагают выбор между всем или ничем.

У этого широкомасштабного сбора данных компаниями есть и еще одно последствие. Путем сотрудничества с компаниями или принуждения их к сотрудничеству правительства все больше следят за всеми нашими шагами онлайн и принимают чрезмерные законы, которые попирают наши права на частную жизнь. В случаях, когда это происходит в странах с репрессивными режимами, легко увидеть, какой вред этим наносится: блогеров арестовывают или убивают, за политическими противниками следят. Но даже в странах, которые, как нам представляется, принимают к сердцу интересы своих граждан, постоянная слежка за всеми — это уж чересчур. Она оказывает негативный эффект на свободу самовыражения и делает невозможным использование всемирной сети в качестве платформы для изучения важных проблем, таких как некоторые чувствительные вопросы здоровья, сексуальности и религии.

Дезинформации слишком легко распространяться по сети

Сегодня большинство людей получают новости и информацию в сети через небольшое количество сайтов социальных сетей и поисковиков. Эти сайты получают больше денег, когда мы нажимаем на ссылки, которые они нам показывают. И они делают выборку для показа, основываясь на алгоритмах, которые «учатся» на наших персональных данных, которые они постоянно собирают. Чистый результат этого заключается в том, что эти сайты показывают нам контент, на который, как им представляется, мы «кликнем». А это значит, что дезинформация, «фейковые новости», которые удивляют, шокируют или сконструированы таким образом, чтобы апеллировать к нашим предубеждениям, могут распространяться как лесной пожар. А используя теорию анализа и обработки данных и армии ботов, те, кто замыслил негодное, могут использовать систему для распространения дезинформации в финансовых или политических целях.

Политическая реклама нуждается в прозрачности и понимании

Политическая реклама онлайн быстро стала весьма сложной индустрией. Тот факт, что большинство людей получают информацию всего с нескольких платформ и растущее усложнение алгоритмов, использующих богатые хранилища персональной информации, означает, что политические кампании сейчас создают индивидуальную рекламу, направленную непосредственно на пользователей. Один из источников показывает, что в ходе предвыборной кампании в США в 2016 году ежедневно на Facebook выдавалось до 50 тыс. вариантов рекламы. За этим практически невозможно следить. Существуют предположения, что некоторая политическая реклама — в США и за ее пределами — используется неэтично, обращая внимание избирателей на сайты с фейковыми новостями или пытаясь удержать других от участия в голосовании. Таргетированная реклама позволяет говорить совершенно различные, иногда противоречащие друг другу вещи разным группам. Разве это демократия?

Это сложные проблемы и их решения не будут простыми. Но некоторые пути к прогрессу уже ясны. Мы должны работать вместе с веб-компаниями для того, чтобы найти баланс, позволяющий вернуть значительную часть контроля над информацией в руки народа. Это может включать развитие новых технологий, таких как «личные пакеты данных» и разработки альтернативных моделей получения прибыли, таких как подписки или микроплатежи. Нам нужно вести борьбу с правительственными перегибами в законодательстве о слежке, включая и борьбу в судах, если это необходимо. Мы должны выступить против дезинформации, заставляя гейткиперов, таких как Google и Facebook, усилить борьбу с этой проблемой. При этом избегая создания централизованных органов, которые будут решать, что «правда», а что — нет. Мы нуждаемся в большей алгоритмической прозрачности, чтобы понимать, как принимаются важные решения, оказывающие влияние на нашу жизнь. Возможно, нам нужен и единый набор общих принципов, которым мы могли бы следовать. Нам срочно необходимо закрыть «слепое пятно в интернете» в том, что касается регулирования политических кампаний.

Мы в Web Foundation будем работать над многими из этих проблем как над частью нашей новой пятилетней стратегии, более детально изучать проблемы, предлагая некоторые проактивные решения и собирая в коалиции тех, кто хочет продвигаться вперед к сети, дающей равные силы и равные возможности для всех. Я призываю вас помочь нам всеми возможными способами: распространяя информацию, оказывая давление на компании и правительства или делая пожертвования. Мы кроме прочего составили справочник по организациям, занимающимся правами в цифровой сфере по всему миру, и предлагаем поддержать и их тоже.

Пусть я и изобрел интернет, но все вы помогаете превращать его в то, чем он является. Все блоги, посты, твиты, фото, видео, приложения, веб-страницы и многое другое представляют собой вклад миллионов из вас по всему миру в построение нашего онлайн-сообщества. Самые разные люди помогают нам: политики, которые ведут борьбу за то, чтобы сеть оставалась открытой; организации, занимающиеся стандартизацией, такие как W3C, делающие ее сильнее, доступнее и безопаснее; люди, выходящие на улицы с протестами. В прошлом году мы стали свидетелями того, как нигерийцы выступили против законопроекта о социальных медиа, который ограничил бы свободу выражения онлайн, народного гнева и протестов из-за региональных отключений интернета в Камеруне, и массовой общественной поддержки интернет-нейтральности в Индии и странах Европейского союза.

Потребовались усилия нас всех, чтобы создать сеть, которая у нас есть, а теперь от нас зависит построение такой сети, которую мы хотим иметь — для каждого. Если вы хотите принять более активное участие в этом, тогда подпишитесь на нашу рассылку, помогите нам пожертвованиями, вступите или поддержите любую из организаций, которые работают над этими проблемами по всему миру.

Перевел Николай Зубов

Вся лента