Пост со вкусом

Обозреватель ИД «Коммерсантъ» Дарья Цивина рассказала о постном меню в ресторанах «Честная кухня» и Molon Lave.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

Постное меню в «Честной кухне» Сергея Ерошенко вполне достойно стать спецпредложением вне рамок той или иной конфессии — настолько ярким и по-весеннему свежим оно получилось. На закуску Ерошенко предлагает тар-тар из спелого авокадо и свежей клубники под соусом гаспачо, далее следует густой луковый суп с пряностями и специями. Основных блюд три — спагетти в томатном соусе с овощами, обжаренными на открытых углях; жареные щупальца дальневосточного кальмара с соусом в азиатском стиле с подпеченными баклажанами и помидорами и сладкие креветки с тимьяном и чесноком, запеченные в русской дровяной печи, — на это блюдо советую обратить особое внимание. В качестве гарнира можно заказать хрустящий маринованный кабачок и спаржу на углях, печеные овощи или мини-картофель. Замыкают круг весенние постные десерты: мандариновая панакота с тар-таром из свежей клубники и щербет, сделанный по ГОСТу 1975 года, то есть, как всегда у Ерошенко, по-честному.

В греческом ресторане Molon Lave подготовили постное меню на греческий манер, и тут, между нами говоря, ни о каком гастрономическом воздержании не идет и речи. На закуску предлагаются икра из баклажанов на гриле со свежеиспеченными булочками, жареные артишоки с оливковой пастой и маринованный осьминог с оливковым маслом. Тут же маленькие жареные пирожки со шпинатом либо с картофелем и грибами. Из цукини и томатов делают котлетки кефтедес. Плюс есть четыре салата – из моркови с печеной тыквой и медом, из картофеля, из свеклы с грецким орехом и деревенский салат «Хорьятики». Затем можно съесть тыквенный или фасолевый суп, а потом – греческие макароны с томатами, овощную мусаку с грибами, ассорти морепродуктов и апельсиновый пирог на десерт. Под сиртаки, конечно!..

Вся лента