Дар внезапный, но не случайный

История возникновения детской деревни — SOS Лаврово в Орловской области до сих пор — спустя почти четверть века — поражает своей необычностью и простотой.

Губернатор Орловской области, председатель Совета Федерации РФ Егор Строев (третий справа) на церемонии возведения будущей Детской деревни — SOS в Лаврово, построенной на деньги гражданки Швейцарии Моники Шаппюи (с букетом цветов)

Фото: Предоставлено «Детские деревни – SOS»

С любовью из Швейцарии

В 1993 году, когда полным ходом шло строительство первой российской детской деревни — SOS в подмосковном Томилино, в генеральный секретариат Международной SOS-ассоциации поступило предложение от гражданки Швейцарии Моники Шаппюи о строительстве на ее средства детской деревни в России, а именно на Орловщине. Случай для международной ассоциации беспрецедентный! Почему в России, почему на Орловщине? Загадка вскоре разрешилась.

Моника Шаппюи с детства зачитывалась русской литературой. Чтобы в оригинале читать любимых авторов — Тургенева, Лескова, Бунина, выучила русский язык, да так, что общаться с ней на родном для нас языке было чистым удовольствием. А поскольку именно с орловской землей связана судьба ее любимых писателей, то для госпожи Шаппюи не стало вопросом, как распорядиться неожиданно свалившимся на нее наследством. Причем сама Моника — человек необычайной скромности, среднего достатка, не мыслящая себя без работы. В Швейцарии она получила известность как защитница традиционного фермерского хозяйства. Она добивалась увеличения субсидий для фермеров, чтобы те не забрасывали традиционное швейцарское ремесло. И благодаря в том числе ее стараниям во всем мире изделия фермеров с альпийских лугов до сих пор радуют гурманов.

Для российской SOS-ассоциации это предложение означало не только признание эффективной работы организации, но и немедленный аврал, поскольку деньги дарителя по международным правилам не могут долго храниться без дела и их следует использовать в уставных целях как можно быстрее. В Орел был высажен десант российских и международных экспертов. Вначале дело вроде бы спорилось: городские власти с воодушевлением откликнулись на международный проект, готовилось соответствующее соглашение о строительстве детской деревни — SOS в Орле.

Но буквально за несколько часов до подписания соглашения с Орлом выяснилось, что предложенный участок не соответствует жестким экологическим требованиям международной организации, а строительство на заболоченной территории (зимой десант экспертов не мог выявить это обстоятельство из-за снежного покрова) возможно только на сваях, что, конечно, серьезно удорожало строительство. Поэтому я, как тогдашний руководитель проекта "Детских деревень — SOS" в России, был вынужден принять трудное решение и отказаться от уже намеченного участка, о чем и было заявлено на приуроченной к подписанию соответствующего соглашения пресс-конференции. Общее разочарование было велико.

Опираясь на местных активистов и заручившись поддержкой тогдашнего губернатора области Егора Строева, в кратчайшие сроки команде национального координационного бюро удалось подобрать и согласовать новый участок на территории Орловской области — в учхозе Лаврово в 7 км от Орла. Огромный заброшенный яблоневый сад, из которого открывались потрясающие виды на предместья Орла, обладал притягательной силой и какой-то целебной аурой.

В июне 1995 года на месте будущей детской деревни — SOS Лаврово был установлен закладной камень. А среди гостей церемонии самым почетным и самым радостным была Моника Шаппюи. Вместе с президентом российской SOS-ассоциации Е. С. Брусковой и губернатором Егором Строевым она обошла территорию будущей деревни и совершенно укрепилась в правильности своего решения. Через три года детская деревня начала свою работу. А на административном здании висит латунная табличка: "Детская деревня — SOS Лаврово построена в 1998 году на средства семьи Моники Шаппюи".

На деревню с дедушкой

Слухи о необычном "детском доме" быстро распространились по округе. В деревню зачастили гости. Пожалуй, самым необычным гостем, да еще с "подарком", стал один пожилой "крестьянин", который прикатил в деревню на стареньком, похоже, еще трофейном немецком мотоцикле Zundapp, невероятный грохот которого привлек всеобщее внимание. Его голову венчала военная стальная каска, а за спиной сидел маленький человечек — малышка в ситцевом платьице с неумело повязанным большим бантом на русой головке. Старик слез с мотоцикла, одной рукой взял под мышку девочку, другую прижал к сердцу и стал, волнуясь, объяснять директору детской деревни, что бабка у него занемогла и внучку не на кого оставить: "Дочка у бабки совсем пропащая. А вот люди говорят, что у вас тут детям хорошо, не обижают их. Возьмите, а?"

С таким случаем директор еще не сталкивался. Обычно дети поступают в деревню по направлению. Органов опеки и попечительства, все честь по чести. А тут такое... Старик путано объяснял, что он с бабкой в браке не состоит и опекуном быть не может. Девочку же в это время обступили маленькие жители деревни и показывали ей деревенские "чудеса" — детскую площадку, ручеек, невиданные для средней полосы цветы. Похоже, у детей не было сомнения, что в одной из семей деревни будет пополнение. А малышка ничего не говорила, а только хлопала глазами и теребила свое застиранное платьице. Эта история с хорошим концом. Директор дал указание педагогу, отвечавшему за сбор документов и контакты с органами опеки, и после неизбежных бюрократических процедур ребенок обрел дом, который на много лет стал ему родным.

Дмитрий Белосельский

Вся лента