Трудная нефть: месторождение имени Филановского

Специальный проект «Ъ FM» и компании ЛУКОЙЛ

ЛУКОЙЛ активно взялся за Каспийский шельф. В прошлом году нефтяная компания начала эксплуатировать месторождение имени Филановского — крупнейшее из открытых в России за 25 лет. Нефть там добывают на морской ледостойкой стационарной платформе.

Фото: Станислав Залесов, Коммерсантъ

Наш путь к месторождению начинается ранним утром в аэропорту Астрахани. Быстрее всего туда можно добраться на вертолете Ми-8. Но перед тем, как попасть на борт, мы проходим медосмотр, а также надеваем ярко-оранжевые аварийно-спасательные костюмы. Температура воды в Каспийском море упала ниже десяти градусов, и без такой экипировки не обойтись.

Вертолет отправляется на север акватории Каспия. Он пролетает над степями и дельтой Волги, преодолевает 154 км и садится на площадку нефтяной платформы в открытом море.

После прилета мы меняем аварийно-спасательные костюмы на теплую спецодежду. Она защищает от пронизывающего морского ветра, особенно на переходах между четырьмя модулями платформы, которые расположены в 15 м над водой. На палубе бурового комплекса можно погреться... нефтью. Если взять пробу из скважины — края стеклянной колбы быстро запотеют. Добываемую маслянистую жидкость специально нагревают, чтобы ей проще проходить по трубам. Таких скважин на месторождении три, и готовится четвертая. Всего их будет восемь. Каждая из них в сутки выдает в среднем до 3 тыс. т сырья. Все это происходит под жестким экологическим контролем, отмечает генеральный директор предприятия «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Николай Ляшко: «Уникальность в том, что здесь компания ЛУКОЙЛ впервые не только на Каспии, но и, наверное, в мире применяет нулевой сброс – принцип утилизации бытовых и производственных отходов. Специально для этого дополнительные у нас суда обеспечения. Все отходы вывозятся на сушу и на суше утилизируются».

На палубе центральной технологической платформы от нефти отделяется вода, и будущие ценные баррели поступают в шумный цех, где находятся три огромных магистральных насоса. Они-то и гонят нефть к большой земле, отметил оператор технологических установок Иван Исаенко: «При помощи этих насосов наша нефть, уже товарная, подготовленная, транспортируется по подводному трубопроводу на берег непосредственно. Два из них всегда в работе, а один – в резерве».

После обеда вертолет привозит на платформу еще одну группу нефтяников. Места в салоне занимаем мы и несколько специалистов, чья вахта закончилась. Через две недели им снова предстоит добывать нефть на каспийском шельфе.

Вся лента