У края понизилось настроение

Объем ввода жилья в Прикамье за год сократился на 11%

Впервые за последние несколько лет в регионе зафиксирована отрицательная динамика по сдаче жилья в эксплуатацию. По данным краевого минстроя, за прошлый год было введено 1,036 млн кв. м — на 11% меньше, чем годом ранее. При этом индивидуальное строительство просело более чем на треть. В минстрое заявляют, что вопреки негативным прогнозам удалось преодолеть планку в 1 млн кв. м. Участники рынка считают итоги закономерными: сдавались многоквартирные дома, начатые еще в предкризисные годы, а по ИЖС не осталось заделов в виде построенного, но незарегистрированного жилья, которым пользовались в предыдущие годы.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Краевое министерство строительства и ЖКХ подвело предварительные итоги строительства жилья в регионе за 2016 год. Объем введенной в эксплуатацию жилой недвижимости составил 1 млн 36 тыс. кв. м. Годом ранее, по официальным данным, было сдано 1,152 млн кв. м (17 379 квартир), это на 11,1% больше.

Основная часть введенного в экс­плуатацию жилья приходится на многоквартирные дома — 738 тыс. кв. м. Прирост составил 6% по сравнению с 2015 годом. Доля индивидуального жилищного строительства в общем объеме упала с 470,4 тыс. до 298 тыс. кв. м (на 36% ниже показателей 2015 года).

В минстрое отмечают, что значительно увеличены объемы строительства в 18 муниципалитетах Пермского края. Более половины от общего количества жилья введено в Перми. Лидерами также являются Пермский, Чернушинский, Краснокамский, Чайковский районы и Березники. Увеличили свои результаты по сравнению с прошлым годом Соликамск и Еловский, Суксунский, Карагайский, Чердынский и Усольский районы.

«В 2016 году ввод жилья остался на уровне более 1 млн квадратных метров, вопреки всем негативным прогнозам. Это говорит о том, что все меры господдержки строительства работают. Рост вводимого многоквартирного жилья отмечен в 13 территориях Пермского края, в 12 территориях вырос объем ввода индивидуальных жилых домов», — отметил глава ведомства Сергей Филимонов.

Напомним, «порог» в 1 млн кв. м жилья впервые был преодолен по итогам 2013 года: тогда было введено 1,004 млн кв. м (13 482 квартиры), почти половину составила доля ИЖС (486,7 тыс. кв. м). Прирост — 21,6% по сравнению с 2012 годом. В 2014 году в Прикамье уже было сдано 1,103 млн кв. м (15 302 квартиры), из них 543 тыс. кв. м — ИЖС. Прирост составил около 10%. Краевые власти заявляли о постепенном наращивании объемов жилищного строительства: планировалось, что к концу 2015 года будет введено в эксплуатацию 1,3 млн кв. м. Однако фактически было сдано на 150 тыс. кв. м меньше, хотя положительная динамика сохранилась (плюс 3,5% к уровню 2014 года).

Тенденцию падения объемов ввода жилья Пермьстат фиксировал на протяжении всего прошлого года. Так, в январе 2016-го в крае было сдано в эксплуатацию только 206 квартир общей площадью 19 тыс. кв. м, то есть всего 42,8% к уровню января 2015 года. Индивидуальными застройщиками построены жилые дома общей площадью 16,3 тыс. кв. м, или 40,4% к январю 2015 года.

«Мы уже давно не ориентируемся на официальные планы и цифры. Общий объем ввода — это как средняя температура по больнице. У нас есть задача сдать свои объекты, выполнить взятые на себя обязательства. Где-то по объективным причинам сроки сдвигаются. Кроме того, есть объекты фактически уже построенные, но по ним идет процесс оформления ввода в эксплуатацию. Но для себя мы знаем, что они не требуют никаких затрат, кроме расходов на охрану, для нас они являются законченными», — отмечает гендиректор АО «Камская долина» Андрей Гладиков. Точные цифры по количеству построенного и объему официально сданного в экс­плуатацию жилья застройщик намерен подвести в ближайшее время.

«Мне кажется, часть от общего объема введенных в эксплуатацию домов приходится на объекты микрорайона „Любимов“ в Березниках. Но он является госзаказом и строится для переселения из аварийных домов, — говорит гендиректор «Комстрин-Пермь» Марина Коноплева. — Почему просело ИЖС — понятно: в 2015 году всех в административном порядке понуждали регистрировать частные дома, не поставленные на учет. В прошлом году, вероятно, уже нет такого накопленного объема незарегистрированного жилья.

Для всех цифр есть вполне логичное, но нерыночное объяснение. То, что сдано в 2016 году, — это задел предкризисных 2013–2014 годов. А в 2017–2018 годах будет ощутимый провал».

Светлана Быкова

Вся лента