Рынок выстроит

Нижегородская область ждет роста ввода жилья в 2017 году

Объемы жилищного строительства в Нижегородской области к концу года, по прогнозам правительства, могут достигнуть 1,27 млн кв. м с учетом декабря и остаться на прошлогоднем уровне. На долю Нижнего Новгорода придется треть заявленного объема, хотя эксперты сомневаются и в подобной перспективе, учитывая экономическую ситуацию и падение доходов населения. Тем не менее в 2017 году власти надеются на оживление рынка и считают, что показатели ввода жилья в Нижнем Новгороде должны вырасти, вопреки прогнозам о дальнейшей отрицательной динамике.

Чиновники ждут оживления строительного рынка в 2017 году

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Строительный рынок Нижегородской области по итогам 11 месяцев продолжает падение: по словам главы аппарата регионального министерства строительства Владимира Челомина, к ноябрю в регионе введено 955 тыс. кв. м жилья, что на 7,7% ниже итоговых результатов прошлого года. При этом на долю Нижнего Новгорода пришлась лишь треть всего объема (305 тыс. кв. м). «Это фактически ничего, если учесть, что в 2014 году Нижний Новгород сдал 800 тыс. кв. м», — сообщил господин Челомин на заседании форума профессиональных строителей во вторник. По его словам, власти рассчитывают на сдачу жилья в декабре (показатели Нижнего Новгорода могут достичь 450 тыс. кв. м) и надеются довести общую цифру до 1,27 млн кв. м, что примерно будет соответствовать прошлогоднему уровню, когда, по данным Росстата, ввод упал на 21%.

В 2017 году, отметил Владимир Челомин, ситуация может измениться в лучшую сторону: рынок уже достиг дна. В правительстве ставят задачу сохранить или улучшить показатели до 1,3 млн кв. м, в том числе увеличить ввод жилья в Нижнем в полтора раза, до 600 тыс. кв. м. «Для этого есть подобранные площадки и компании, которые получили документы на строительство, — пояснил господин Челомин, отметив, что поставленные цели не отражают рыночной действительности. — Не надо гнаться за метражом, надо четко понимать, будут они востребованы или нет».

По мнению чиновника, в Нижнем новое жилье все-таки пользуется спросом, хотя рост ипотеки все же не дает отрасли желаемого эффекта. Для снижения цен необходимо наращивать объемы строительства, что приведет и к удешевлению себестоимости работ, считает Владимир Челомин. Пока индекс физического объема продолжает падать вслед за рынком в пределах общероссийского тренда (на 6–7%), с января по ноябрь показатель составил 124 млрд руб. (на 11,8% ниже прошлогоднего уровня). По информации министерства строительства Нижегородской области, на сегодняшний день на территории Нижегородской области строится порядка 350 жилищных объектов, из которых 95 стартовали в 2016 году.

Эксперты осторожны в оценках прогнозов властей. «Мы подсчитали, что в декабре вряд ли сдадут даже 100 тыс. кв. м. В прошлом кризисном году в Нижнем сдано на 35% меньше многоквартирных домов, чем в предыдущем году. Думаю, только по ним падение составит не менее 32%», — отмечает директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева. По ее словам, представляется маловероятным также и рост объемов ввода в 2017 году: например, после 2008 года падение рынка примерно соответствовало сегодняшней ситуации и вышло на докризисный уровень только спустя два года. Кроме того, госпожа Романчева напоминает и о снижении платежеспособности населения, что приведет к росту отложенного спроса и снижению цен. Впрочем, как считает эксперт, первичного рынка значительное снижение цен не коснется.

Генеральный директор ГК «Триумф» Борис Горелик, напротив, считает, что достичь плановых показателей ввода жилья в Нижнем к концу года вполне возможно. «Четвертый квартал всегда дает максимальный показатель ввода, и вероятность того, что планы будут достигнуты, остается достаточно высокой. Источников напряжения в этом нет, и не удивлюсь, если прогнозы совпадут с фактом», — говорит господин Горелик. Он также уверен, что динамика цен будет напрямую зависеть от финансового благополучия населения и государственной поддержки. В то же время, отмечает эксперт, экономическая ситуация в основном сказалась на застройщиках средней руки, тогда как крупные компании, на которые приходится 70% всего объема строительства, способны в сжатые сроки развернуть новые проекты. Вопрос лишь в том, будет ли востребован и реализован этот потенциал. В целом, по словам Бориса Горелика, в 2017 году рынок ожидает «легкое скольжение вниз» без критического падения.

Роман Рыскаль

Вся лента