Скорая железнодорожная

перспектива

Началась реализация заключенного летом этого года Соглашения между Минздравом РФ и "РЖД" о сотрудничестве в рамках "РЖД-Медицина" — крупнейшей в России сети учреждений здравоохранения. В клиниках "РЖД-Медицина" медицинская помощь оказывается как сотрудникам компании, так и не принадлежащим к их числу, как в рамках системы обязательного медицинского страхования, так и на коммерческой основе. Спектр услуг, предоставляемых учреждениями сети, широк: в него входит множество видов медицинской помощи — от оказываемой в амбулаторном звене до высокотехнологичной.

"РЖД-Медицина" — самая большая в России сеть негосударственных лечебных учреждений, способная обслужить пациентов в самых отдаленных уголках страны

Фото: «РЖД-Медицина»

Поезда здоровья

Хотя создавалась железнодорожная медицина для лечения профильных работников, сейчас ее услугами может воспользоваться любой желающий. Сделать это можно как с помощью полиса добровольного медицинского страхования (ДМС), личного или корпоративного, так и через систему обязательного медицинского страхования (ОМС).

Среди прикрепленных к клиникам ОАО РЖД число сотрудников самой организации составляет 29,2%, а обратившихся через систему ОМС — 42,6%. Полис ДМС можно приобрести как лично для себя и своей семьи, так и получить по программе корпоративного страхования на работе. Клиники ОАО РЖД осуществляют комплексное медицинское обслуживание сотрудников производственных и добывающих предприятий, коммерческих компаний разной отраслевой направленности.

В систему ОМС клиники входят уже более 20 лет — с 1993 года. Имеющий полис ОМС может получить в клиниках все полагающиеся по нему услуги. Летом текущего года ОАО РЖД и Минздрав России подписали Соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения. Основная цель соглашения — организация взаимодействия в решении вопросов обеспечения населения медицинской помощью. Сотрудничество с Минздравом России позволит осуществлять совместные программы по расширению использования учреждений здравоохранения для улучшения здоровья населения, повысит эффективность взаимодействия компании и государственной системы здравоохранения. Совместная работа позволит обеспечить равноправное участие "РЖД-Медицины" в реализации территориальных программ оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной.

"Момент для нас исторический: это первое подобное соглашение ОАО РЖД с Минздравом России. У нас большая сеть хорошо оснащенных больниц и поликлиник. Они должны использоваться не только железнодорожниками — такие возможности у нас есть,— заявил Олег Белозеров, президент ОАО РЖД. Как пояснила глава Минздрава Вероника Скворцова, такое соглашение даст возможность медицинского обслуживания населения, проживающего в труднодоступных районах страны.

Для оказания специализированной амбулаторно-поликлинической помощи 2,5 млн жителей труднодоступных регионов страны создано пять передвижных консультативно-диагностических центров. "Поезда здоровья", оснащенные современным диагностическим оборудованием и мобильными телемедицинскими комплексами, курсируют по 250 отдаленным станциям Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В ОАО РЖД также ведется работа по созданию единой системы медицинской реабилитации на основе принципа преемственности лечебно-диагностического, реабилитационного процесса и санаторно-курортного оздоровления. Система санаторно-курортного обслуживания выведена в отдельную дочернюю структуру — АО "РЖД-ЗДОРОВЬЕ". Она предоставляет услуги на базе собственных санаториев и пансионатов, расположенных в лучших курортных регионах России.

Большое внимание компания уделяет и развитию кадрового потенциала. В 2012 году в Московском государственном университете по инициативе ОАО РЖД началась подготовка магистров по программе "Государственная политика в области здравоохранения". Это принципиально новый для России проект, аналоги есть лишь в нескольких зарубежных университетах.

От Калининграда до Владивостока

На сегодняшний день сеть клиник ОАО РЖД "РЖД-Медицина" включает в себя 173 учреждения здравоохранения, расположенных в 75 субъектах России.

Здравоохранение ОАО РЖД представлено 6 центральными учреждениями (4 больницами, включая Научный клинический центр, 1-й Центральной поликлиникой и 1-й Центральной стоматологической поликлиникой), 18 дорожными учреждениями, 57 отделенческими учреждениями, 84 узловыми учреждениями, 2 линейными учреждениями, 2 больницами восстановительного лечения и 4 дорожными стоматологическими поликлиниками. Кроме того, медицинская помощь работникам и пассажирам железнодорожного транспорта оказывается в 186 медицинских пунктах на железнодорожных вокзалах. Суммарная мощность всех амбулаторно-поликлинических учреждений и подразделений в целом составила 84 599,4 посещения в смену. Многие из важнейших лечебных учреждений, входящих в систему "РЖД-Медицина", оказывают медицинскую помощь своим пациентам в течение нескольких десятков лет.

В совокупности в старейших и новых учреждениях сети работает почти 13 тыс. врачей. Квалификационную категорию имеют 7,8 тыс. врачей, в том числе высшую — 4,7 тыс. человек, первую — 2,64 тыс., вторую — 633 человека. Удельный вес врачей, имеющих высшую и первую квалификационные категории, в общей численности специалистов составил 51,9%, в том числе высшую — 36,3%, первую — 15,6%. Ученую степень имеют 937 врачей, из них 98 докторов медицинских наук и 839 кандидатов медицинских наук. Все вместе они оказывают помощь как в первичном, так и в госпитальном сегменте почти 3 млн пациентов в год. Более 20 тыс. из них получают помощь с привлечением высоких медицинских технологий.

На базе лечебных учреждений созданы и функционируют Научный клинический центр ОАО РЖД, 255 кафедр медицинских вузов и научно-исследовательских институтов, 90 центров специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

Анастасия Мануйлова

Колесо на Восток

ОАО РЖД активно развивает и международное сотрудничество в области здравоохранения. В рамках Совета по железнодорожному транспорту государств--участников СНГ работает комиссия по взаимодействию железнодорожных администраций в области здравоохранения.

С 2012 года система здравоохранения ОАО РЖД представлена в Международном союзе железнодорожных медицинских служб.

Недавно новый этап взаимоотношений начался и с партнерами на Востоке. В ходе Восточного экономического форума заместитель министра экономического развития России Станислав Воскресенский сообщил, что с компаниями из Японии ведутся переговоры о том, чтобы усовершенствовать дальневосточный блок клиник РЖД, используя и российские, и японские технологии. Один из таких проектов предполагает строительство медицинского центра профилактики и диагностики под брендом Российско-японского медицинского центра на базе действующего в Хабаровске лечебного учреждения РЖД. Правительство Японии и ОАО РЖД уже создали рабочую группу для разработки этого проекта. Его стоимость, основные параметры и объем инвестиций будут названы в первой половине 2017 года.

Уже сейчас "РЖД-Медицина" сотрудничает с японскими коллегами в другом формате — учебном. "Обмен опытом с японскими специалистами, стоящими на передовых рубежах современной диагностики онкологических заболеваний, поможет более тонко разобраться с функциональными возможностями имеющегося в Хабаровске и регионе Дальнего Востока современнейшего японского медоборудования",— говорит начальник Дальневосточной дирекции здравоохранения ОАО РЖД Михаил Лазуткин.

Профилактика по расписанию

Негосударственное учреждение здравоохранения "Центральная поликлиника ОАО РЖД" является одним из старейших лечебно-профилактических учреждений отечественного здравоохранения.

Это современное многопрофильное амбулаторно-поликлиническое учреждение, оказывающее консультативную, диагностическую и лечебно-профилактическую помощь. Прием пациентов ведется по 36 врачебным специальностям. Поликлиника в течение последних 20 лет активно работает на рынке добровольного медицинского страхования, предоставляя медицинские услуги с оптимальным соотношением цена-качество. Приоритетным направлением в работе учреждения является обслуживание работников железнодорожного транспорта с целью сохранения их здоровья и увеличения периода активной трудовой деятельности. НУЗ "Центральная поликлиника ОАО РЖД" в течение десяти лет проводит диспансеризацию работников компании. Центральная поликлиника разработала более 25 комплексных программ, направленных на профилактику и раннюю диагностику заболеваний, динамическое наблюдение выявленных заболеваний. Программы сформированы по нозологическому принципу.

Анастасия Мануйлова

Взгляд за горизонт

Телемедицина — это предоставление медицинских услуг с использованием информационно-коммуникационных технологий для обмена достоверной информацией в целях диагностики, лечения и профилактики заболеваний и травм, проведения исследований и оценок, а также для непрерывной подготовки медицинских работников там, где расстояние является критическим фактором.

"РЖД-Медицина" была первой в России сетью клиник, которые начали в 1997 году проект в области телемедицины под названием "Москва?-- регионы России". Сеть телемедицины ОАО РЖД объединяет 50 точек в разных регионах России. Ее возможности позволяют проводить трансляции, телеконференции, телемосты. Значительный опыт взаимодействия с зарубежными студиями открывает для врачей "РЖД-Медицины" практически неограниченный потенциал достижений мировой медицины и научных знаний.

В центрах "РЖД-Медицина" проводятся заочные и очные телеконсультации с ведущими врачами и клиниками России, Европы, Израиля, США. Проведение лучшими врачами экспертизы диагностических данных, объективное рассмотрение применяемых методов диагностики и лечения, рассмотрение особо сложных случаев помогают повысить качество и эффективность обследования, лечения и последующей реабилитации. Плановые и экстренные видеоконсилиумы — это возможность собрать одновременно значительное количество специалистов и оперативно организовать коллегиальное профессиональное обсуждение практических вопросов и сложных клинических случаев. Формат телеконференций экономит время врачей и помогает принять квалифицированное решение в экстренных случаях.

Онлайн-трансляции уникальных операций с использованием стереоскопического изображения операционного поля, лучшие практики ведущих врачей, демонстрации новых технологий и диагностических процедур также стали доступны в разных регионах и городах России.

Дистанционное обучение в сети клиник "РЖД-Медицина" активно внедряется в рамках системы непрерывного образования врачей и медицинского персонала. Центр постдипломного образования постоянно обновляет состав курсов и программ обучения, доступных в дистанционном режиме.

Анастасия Мануйлова

На полном ходу

Одна из главных задач железнодорожной медицины — медицинское обеспечение безопасности движения поездов. В ОАО РЖД на медицинском обеспечении находится около 800 тыс. работников, поддержание здоровья которых является главным залогом безопасности железнодорожного движения.

В силу специфики своей деятельности ОАО РЖД предъявляет высокие требования к состоянию здоровья своих работников. Работать в сфере, связанной с движением поездов, могут только люди, не имеющие медицинских противопоказаний, перечисленных в приказе Минздравсоцразвития России от 19 декабря 2005 года N796. Поэтому в ОАО РЖД разработан комплекс мер контроля состояния здоровья работников. Медицинское обеспечение безопасности движения поездов включает в себя проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, проведение обязательных предрейсовых или предсменных медицинских осмотров, диспансерное динамическое наблюдение за состоянием здоровья работников, профилактические, восстановительные и реабилитационные мероприятия.

Медико-психологический контроль персонала сети ОАО РЖД обеспечивают 161 врачебная комиссия, более 1,5 тыс. кабинетов предрейсовых медицинских осмотров, 237 психофизиологических подразделений. В 2015 году они провели 1,5 млн экспертных медицинских освидетельствований, 30 млн предрейсовых медицинских осмотров, осуществляли профессиональный отбор работников, динамический контроль их функционального состояния. Лечебно-профилактические задачи, вопросы улучшения условий труда и охраны здоровья работающих решаются комплексно при активном участии более 1,5 тыс. инженерно-врачебных бригад на предприятиях отрасли. Поддержание здоровья работников в хорошем состоянии обеспечивают ежегодная диспансеризация и иммунопрофилактика.

В 2003 году на сети дорог было начато внедрение автоматизированной системы предрейсовых медицинских осмотров (АСПО) для осуществления динамического контроля за функциональным состоянием, работоспособностью и здоровьем работников локомотивных бригад. К системе подключено 859 терминалов кабинетов ПРМО, 565 терминалов цеховых терапевтов и психологов, 62 административных терминала дирекций здравоохранения.

Сейчас около 90% предрейсовых осмотров в ОАО РЖД производится на автоматизированных измерительных комплексах. Ежегодно с использованием АСПО осуществляется более 18,5 млн предрейсовых медицинских осмотров. Сформирована уникальная база данных, в которой находятся результаты более 130 млн обследований.

Обучение сотрудников кабинетов ПРМО работе на оборудовании системы АСПО с последующей выдачей свидетельства проводят специалисты компании--разработчика системы или специалисты региональных дирекций здравоохранения на железных дорогах и НУЗ ОАО РЖД, прошедшие подготовку в ЗАО "Системные технологии". Для проведения инструктажа в дорожных НУЗ ОАО РЖД созданы специализированные автоматизированные классы.

Важным достоинством системы АСПО является возможность дистанционного контроля качества проведения ПРМО в режиме реального времени. Одна из главных целей контроля — исключить фальсификацию результатов предрейсовых медицинских осмотров и нарушение порядка их проведения. Это осуществляет встроенная в программное обеспечение АСПО подсистема контроля качества.

Когда система только начала внедряться, было выявлено, что около 15% работников локомотивных бригад приходили на ПРМО с уровнем систолического АД, превышающим 140 мм рт. ст., а еще около 7,5% работников допускались в рейс с такими показателями. Благодаря использованию системы АСПО эти показатели за десять лет удалось снизить до 1,6% и 0,8% соответственно.

В настоящее время в компании на медицинском обслуживании находится около 800 тыс. работников, из них более 430 тыс. работников, непосредственно обеспечивающих движение поездов. Медицинскую помощь в НУЗ получают более 130 тыс. работников локомотивных бригад.

Анастасия Мануйлова

Вся лента