Медицина

Материалы подготовила Дина Юсупова

Онкология

Фото: Ardea / DIOMEDIA

Змеи против рака

Фото: Gamma-Rapho via Getty Images

Яд таиландской кобры поможет определить границы раковой опухоли — препарат на его основе создали сотрудники НИТУ "МИСиС" (Россия) и Университета Тезпура (Индия). Ученые извлекли из яда кобры нейротоксины, биологическая мишень которых — никотиновые холинорецепторы. Обычно эти рецепторы участвуют в проведении нервного импульса, но их в огромном количестве вырабатывают и клетки злокачественных опухолей. Ученые решили использовать нейротоксины как маркер раковых клеток. Они соединили молекулы нейротоксинов с флуоресцентным селенидом кадмия, который светится под ультрафиолетовым светом. Попав по кровотоку в пораженный орган, препарат ярко визуализирует опухоль. По мнению руководителя исследования Юрия Уткина, использование флуоресцентных наночастиц может существенно улочшить диагностику благодаря их большей яркости по сравнению с другими маркерами.

Попав по кровотоку в пораженный орган, препарат на базе яда таиландской кобры ярко визуализирует опухоль


Вирусология

Чужой в клетке

Ученые из России и Канады выяснили, чем опасен цитомегаловирус, который есть у половины людей старше 35 лет. Этот вирус может долго не проявляться, но при проблемах с иммунитетом грозит летальным исходом, а во время беременности — патологиями у плода. Ученые наблюдали за тем, что происходит в культурах клеток в первые часы заражения. Оказалось, вирус отключает важнейшую систему клетки — синтез микроРНК. Напомним: клетка создает микроРНК, чтобы выключать не нужные в данный момент гены. МикроРНК также подавляет активность вирусных генов, защищая клетку. Остановив синтез микроРНК, цитомегаловирус легко встраивается в геном клетки. По мнению руководителя группы геномного анализа сигнальных систем клетки Института биоорганической химии РАН Антона Буздина, исследование может стать базой для разработки новых способов борьбы с вирусом.


Нейрология

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Пересадка бесстрашия

Чтобы навсегда избавить нас от страхов, которые вызывают неврозы, сотрудники Фуданьского университета (КНР) взялись за мышей. Они заметили: страхи не возвращаются у молодых особей — пока нейроны в их мозгу не становятся физиологически зрелыми. Ученые пересадили нейроны эмбрионов взрослым мышам в миндалину (эта часть мозга играет главную роль в восприятии эмоций). Одной группе пересадили живые нейроны, а другой — мертвые. После трансплантации у обеих групп сформировали страх определенного звука с помощью удара током. Через неделю проверили реакцию и выяснили: у мышей с живыми эмбриональными нейронами страх возвращался втрое реже. Автор исследования Ен Чун Ю видит в этом подтверждение того, что трансплантация нейронов может давать терапевтический эффект.


Нейрология

Голодом по стрессу

Краткосрочное голодание полезно для мозга, выяснили в Институте Бака (США) после экспериментов с личинками плодовых мушек. Насекомых на три часа лишали еды, а потом проверяли работу нервной системы. Активность передачи информации по синапсам нейронов снижалась вдвое. Нехватка пищи заставляла организм беречь энергию, уменьшая выработку нейромедиаторов — химических веществ, необходимых для передачи нервного импульса. Во время перерыва нейроны "перезаряжались" и потом работали лучше. "Спад естественной нейронной активности может напугать,— говорит исследователь Пеймун Хагиги.— Но передача нервных сигналов требует постоянного согласования, и этот стресс может вести к накоплению повреждений в нейронах, так что передышка полезна". Хагиги полагает, что речь идет о новом направлении в терапии нейродегенеративных заболеваний.


Цифры

Дороже здоровья?

В этом году государство в РФ закупает меньше лекарств. Причем если в денежном выражении объем госзакупок упал за 9 месяцев всего на 2,6 процента, то в "упаковках" — на все 20. Основная причина сокращений — рост цен на лекарства. Средневзвешенная цена за упаковку лекарств в лечебном учреждении выросла почти на 22 процента по сравнению с 2015 годом. Вот как выглядят изменения за год средней цены за упаковку препарата:

Источник: DSM Group


Логопедия

Обезьяний английский

Происхождение речи связано с развитием мозга, а не речевого аппарата, доказала группа ученых. Долгое время считалось, что обезьяны не могут говорить из-за анатомии их голосового тракта. Текумзе Фитч из Венского университета посадил трех макак перед рентгеновским аппаратом. И пока те ели, зевали и издавали разные звуки, снимал рентгеновское видео движений голосового тракта. Затем он создал компьютерную модель голосового тракта и ввел данные в программу, которая по конфигурации голосового тракта может симулировать свойственные ему звуки. Оказалось, макаки могут произнести почти все звуки английского языка. А когда ученые сгенерировали фразу "Ты выйдешь за меня?", она звучала вполне по-человечески. Другое дело, что обезьяны не умеют издавать звуки сознательно. Какие особенности мозга позволяют управлять речевым аппаратом — тема следующего исследования.


Фармакология

Фото: Ardea / DIOMEDIA

Перехитрить бактерию

Бактерии выработали защиту от антибиотиков задолго до появления лекарств, считают ученые из университетов Макмастера (Канада) и Акрона (США). Подтверждение этому они получили из опытов над бактерией Paenibacillus, которая более 4 млн лет жила изолированно от мира на глубине свыше 300 метров в пещере Лечугилья (США). Paenibacillus была устойчива к большинству самых современных антибиотиков. При этом механизмы защиты оказались те же, что и у известных бактерий. Но нашлись и нюансы. По словам исследователя Джерри Райта, выявлены пять ранее неизвестных способов защиты бактерий от антибиотиков. Если их изучить и создать новые лекарства, есть шанс "сыграть на опережение": пока патогенные бактерии вырабатывают новые способы защиты, у людей уже будут готовы средства против них.


Вся лента