Всем финалам финал

Титул первой ракетки мира по итогам года впервые будет разыгран в заключительном матче сезона

В воскресенье в Лондоне в финале итогового турнира года Ассоциации теннисистов-профессионалов встретятся Энди Маррей и Новак Джокович. Это стало ясно после того, как в полуфинале британец на тай-брейке третьей партии после 3 часов 38 минут упорнейшей борьбы сломил сопротивление канадца Милоша Раонича, а серб сравнительно легко одолел японца Кеи Нисикори. Кроме чемпионского титула в решающем матче Barclays ATP World Tour Finals на кону будет стоять и звание первой ракетки мира по итогам года. Корреспондент “Ъ” ЕВГЕНИЙ ФЕДЯКОВ предвкушает эффектную развязку.

Фото: Reuters

C тех пор как в 1990 году на финальных турнирах АTP стали начисляться рейтинговые очки, еще ни разу титул первой ракетки мира не разыгрывался двумя сильнейшими теннисистами в заключительном матче сезона. Похожая ситуация была в декабре 2000 года, когда Густаво Куэртен благодаря победе на итоговом состязании в Лиссабоне обошел в рейтинге Марата Сафина. Но тогда соперником бразильца в финале был не россиянин, а американец Андре Агасси. В Лондоне же вышло иначе. Лидер мировой классификации Энди Маррей и его ближайший преследователь Новак Джокович сойдутся в очном противостоянии.

Вот только добирались они до этого исторического финала по-разному. Напомним, что второй матч группового этапа Энди Маррея, в котором он лишь за 3 часа 20 минут сломил сопротивление Кеи Нисикори, стал самым затяжным трехсетовым поединком за всю историю Barclays ATP World Tour Finals. Однако в полуфинале британец умудрился побить этот рекорд. Встреча с канадцем Милошем Раоничем продолжалась 3 часа 38 минут и завершилась со счетом 5:7, 7:6 (7:5), 7:6 (9:7).

В первой партии Маррей заметно уступал Раоничу, который как обычно мощно подавал и пытался держать удар на задней линии, причем порой весьма успешно. Будь канадец немного точнее и удачливее, он бы наверняка взял чужую подачу не в самом конце партии, а раньше — в 5-м или 9-м геймах. Однако сделать это удалось лишь в 11-м гейме, который британец завершил двойной ошибкой.

Во втором сете, впрочем, ситуация стала выравниваться. Более того, канадцу, можно сказать, чудом удалось дотянуть до тай-брейка, по ходу которого Маррей ни разу не позволил ему выйти вперед. К тому времени оба соперника по ходу партии по одному разу теряли свою подачу: Маррей — в третьем гейма, а Раонич — в четвертом.

В третьей партии соперники поочередно отдавали подачу в четырех последних геймах, причем первым это делал Раонич, который затем сравнивал счет, а тай-брейк получился просто сумасшедшим. Первого матчбола Маррей достиг при счете 6:5 спустя три с половиной часа после начала встречи, но его оппонент отыгрался. После этого Раонич спас еще два матчбола и упустил один свой. И лишь при счете 10:9 в пользу соперника канадец допустил роковую ошибку, в который уже раз пробив в сетку ударом справа по линии.

На пресс-конференции проигравший признался, что игра измотала его полностью. «Не сомневаюсь, что в воскресенье мне не избежать судорог»,— заявил канадец, который, впрочем, уже завершил сезон и может расслабиться.

Маррею же предстоит самый главный матч года. Причем для отдыха и подготовки он имеет не двое суток, как после встречи с Нисикори, а ровно 24 часа. «Я не знаю, как буду чувствовать себя завтра, когда встану с кровати,— признался лидер мирового рейтинга, который, кстати, выиграл свой 23-й матч подряд, чего ему еще никогда не удавалось.— В физическом отношении игра была тяжелейшей, но я не буду скрывать, что и психологически чувствую себя уставшим».

Зато Новак Джокович в игре Кеи Нисикори решил все свои проблемы очень легко, отдав за 1 час 6 минут игры по одному гейму в каждой из партий. Напомним, что похожая ситуация в Лондоне сложилась перед финалом 2014 года, когда Роджер Федерер, с громадным трудом одолевший в полуфинале своего соотечественника Станисласа Вавринку (та встреча, кстати, продолжалась 2 часа 48 минут), сослался на легкую травму спины и отказался выходить на финал против Джоковича. Правда, у Федерера тогда имелась достаточно уважительная причина — через несколько дней ему предстояло участие в историческом для сборной Швейцарии финале Кубка Дэвиса, перед которым не хотелось рисковать. Для Маррея же на кону стоит слишком многое именно сейчас в Лондоне. Да и домашняя публика наверняка ждет от него очередного подвига.

Вся лента