Очередной способ нарастить производство мяса: методика повышения продуктивности млекопитающих

В мировой практике опробован ряд пищевых добавок для животных.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Известен способ повышения продуктивности млекопитающих путем добавления в рацион комплексных препаратов, содержащих витамины, аминокислоты, микроэлементы и некоторые другие соединения типа «нутрил селен», которое представляет собой комбинацию из 12 витаминов (групп: А, Д, Е, К, С, В), трех аминокислот (лизина, метионина, триптофана) и селена. Описан случай, когда «нутрил селен» применялся в комплексе с противоглистным препаратом левомизолом. Опыты проводились на поросятах возрастом от 1,5 до 7,5 месяцев. Абсолютный прирост массы за 6 месяцев введения этой кормовой добавки увеличился на 20,8 кг, или на 23,8% по сравнению с контрольной группой. Недостатком этого способа является то, что добавка противоглистных препаратов приводит к высокой токсичности содержащих селен препаратов, то есть и комплекса в целом.

Применялся также способ повышения продуктивности путем добавления в корм ферментных препаратов, например «целловиридин-В Г20х». Он катализирует расщепление целлюлозы, гемицеллюлозы (b-глюканов и пентозанов) растительной клетки до моносахаридов. Применение его в свиноводстве давало повышение живой массы животных в опытной группе за 115 суток откорма на 7,14 кг, по массе охлажденной туши на 5,83 кг, по массе мяса на 4,77 кг по сравнению с контролем. Этот метод нехорош тем, что ферментные препараты дороги.

Другой способ повысить продуктивность млекопитающих заключался в добавлении молочной сыворотки гидролизированной к рациону животных, сыворотки, обогащенной лактатами (СГОЛ) – ценного источника белка для животных. СГОЛ добавляли в рацион животным опытной группы, начиная с 20 г на голову и постепенно увеличивая объем в соответствии с поедаемостью. В результате выяснилось, что среднесуточный прирост животных опытной группы был больше, чем у животных контрольной группы, на 19,0%, а масса туши больше на 11,0%. Проблема обнаружилась в том, что из-за высокой влажности таких кормов в них легко развиваются плесневые грибы и бактерии.

В октябре с. г. Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии получил патент на новый метод кормления животных. На этот раз ученые вводили в основной рацион водорастворимый высокомолекулярный полимер (ВВП) из расчета 0,5-0,30 мг/кг живой массы в течение не менее семи суток. Этот ВВП, соответствующий химической формуле [C8H16NCl]n, был разрешен для применения в технологиях очистки питьевой воды Европейским комитетом по стандартизации и Национальным санитарным фондом США. В России же данный полимер, как и некоторые другие высокомолекулярные полимеры, используется в качестве флокулянтов и коагулянтов для очистки мутных сильнозагрязненных природных и сточных вод, для очистки природных и сточных вод углеобогатительных фабрик, лакокрасочных и нефтеперерабатывающих заводов, для очистки вод от минеральных загрязнений и т. п.

Предлагаемый ВВП был испытан в качестве нового средства, повышающего продуктивность животных. Для реализации предлагаемого способа провели эксперимент на лабораторных животных – белых крысах линии «вистар». Наблюдение за состоянием и поведением животных на протяжении всего периода кормления не выявили никаких изменений внешних признаков (волосяного покрова, видимых слизистых), в поведении животных не было ничего особенного. Все крысята были активны, подвижны, волосяной покров у них был яркий, не загрязненный; слизистые оболочки – нормального цвета; признаки воспаления отсутствовали. Использование предложенного ВВП при скармливании млекопитающим (на примере крыс) на протяжении не менее четырех недель оказывало существенное положительное влияние на продуктивность, увеличивая живую массу животных на 12,9-39,4% и улучшая физиологическое состояние животного.

Владимир Тесленко, к. х. н.

Вся лента