Ядерный взрыв в научных целях

11 октября 1961 в СССР провели первое ядерное испытание под землей

55 лет назад на Семипалатинском полигоне (ныне территория Казахстана) в штольне В-1 проведено первое в СССР подземное ядерное испытание.

Фото: ТАСС

История проведения ядерных испытаний началась 16 июля 1945 года на испытательном полигоне в пустыне в Аламогордо, штат Нью-Мексико, когда Соединенные Штаты взорвали первую атомную бомбу. С тех пор было осуществлено более 2 тыс. ядерных взрывов, из которых 50% пришлись на США и 35% на СССР. Ядерные взрывы проводились во всех природных средах: на земле, в верхних слоях атмосферы, под землей и под водой. Последнее ядерное испытание в СССР было проведено 24 октября 1990 года.

Подземные ядерные взрывы осуществлялись на различной глубине от поверхности земли. Они составляют большинство (то есть приблизительно 75%) всех ядерных взрывов на Земле, а именно более 800 из всех испытаний, проводимых Соединенными Штатами и почти 500 из всех испытаний, проведенных Советским Союзом.

Когда взрыв происходит в ограниченном пространстве, выбросы радиоактивных веществ после подземного испытания ядерного оружия менее значительны по сравнению с атмосферным испытанием. Однако если результаты подземных испытаний ядерного оружия выходят на поверхность, они образуют значительное количество продуктов радиоактивного распада. Подземное испытание, как правило, проявляется в сейсмической активности, зависящей от мощности ядерного заряда.

Целями подземных ядерных взрывов были не только военные испытания. В СССР была многолетняя программа подземных ядерных взрывов в интересах «народного хозяйства», например для глубинного сейсмического зондирования земной коры, для интенсификации нефте- и газоотдачи трудных месторождений, для быстрого сооружения подземных хранилищ природного газа, для строительных целей (например, мгновенное сооружение плотин на горных реках за счет объемной экскавации пород), а также для ядерно-взрывной наработки изотопов. Низкая стоимость ядерного заряда представлялась большим преимуществом. Разумеется, изначально предполагалось использовать заряды «высокой чистоты», то есть с минимальным образованием долгоживущих изотопов. Создание «чистой» ядерной бомбы началось в СССР в 1957 году.

Первый подземный ядерный взрыв в СССР 11 октября 1961 года был 117-м по счету. Его мощность составила 1 кт (1000 тонн в тротиловом эквиваленте). Он был осуществлен не в военных целях, а по программе фундаментальных физических исследований. Эксперимент был подготовлен совместно КБ-11, НИИ-1011 и полигоном. Основные задачи эксперимента были связаны с разработкой методов диагностики работы ядерных зарядов в условиях подземного взрыва, с обеспечением безопасности нового вида ядерных испытаний, с исследованием воздействия подземных ядерных взрывов на горный массив. В штольне для предотвращения выхода наружу радиоактивных продуктов взрыва были установлены три участка забивки. Первый участок забивки длиной 40 м состоял из щебеночной засыпки и железобетонной стенки. Через забивку была проложена труба для выводов потоков нейтронов и гамма-излучения к датчикам приборов. При подземном взрыве выхода радиоактивных продуктов и огненного шара наружу не наблюдалось.

После взрыва вошедшие в штольню дозиметристы и рабочие обнаружили, что участок штольни от устья до третьей забивки и приборные боксы не разрушены. Радиоактивного заражения в этом участке обнаружено не было.

Владимир Тесленко

Вся лента